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2 - ConfĂ©rence sur la qualitĂ© de lâeau dans notre rĂ©gion 💧 |
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Un temps de questions suivra la rencontre pour échanger avec un spécialiste (Crédits : Adobe Stock).
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Lâeau est devenue un point sensible, quâelle manque ou au contraire quâelle soit incontrĂŽlable. LâuniversitĂ© de Lille accueille une confĂ©rence pour sensibiliser sur cette question.Â
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Les bases âïž |
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Le changement climatique aura sans aucun doute des consĂ©quences significatives sur notre rĂ©gion dans les annĂ©es Ă venir.Â
Dans les Hauts-de-France, nous constatons dĂ©jĂ une intensification des Ă©vĂ©nements mĂ©tĂ©orologiques comme des sĂ©cheresses qui perturbent la vĂ©gĂ©tation et augmentent la pollution, ainsi que de fortes pluies.Â
Ludovic Lesden, enseignant chercheur Ă Lille, travaille depuis des annĂ©es sur cet impact du rĂ©chauffement climatique sur les eaux.Â
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De quoi parle-t-on ? 🌧ïž |
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Il intervient Ă 18h30 sur ce sujet lors dâune confĂ©rence de vulgarisation organisĂ©e par lâassociation de lâuniversitĂ© Alea. Son but,
« sensibiliser le grand public aux questions relatives Ă lâeau au sein du phĂ©nomĂšne du changement climatique », explique-t-il.Â
En partant de considĂ©rations plus larges, il orientera ces prĂ©occupations autour dâexemples concrets issus de la mĂ©tropole, dont les riviĂšres de la Marque (Villeneuve dâAscq) ou de la Selle (Cateau-CambrĂ©sis).
Ludovic Lesden espĂšre quâune fois renseignĂ©s, les habitants âpratiqueront les bons gestes de maniĂšres plus volontaire, et auront une vraie envie de sâapproprier les sujets pour ensuite mobiliser les forces politiques.â
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Pour aller plus loin 🧐 |
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La MĂ©tropole EuropĂ©enne de Lille joue un rĂŽle clĂ© dans le cycle global de l'eau, en se concentrant sur la gestion de l'eau potable et de l'assainissement.Â
Ses services s'occupent de la production et de la distribution d'eau potable, de la collecte et du traitement des eaux usées, ainsi que de la gestion des eaux pluviales et de la protection des milieux naturels.
Chaque jour, ils répondent aux besoins de 1,2 million de consommateurs dans ces divers domaines d'intervention.
Y aller : Espace Culture, Campus Cité Scientifique - Villeneuve-d'Ascq. Gratuit sur réservation ici.
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3 - Ligue des champions : Le LOSC affronte la Juventus 🏟ïž |
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Le prochain match se jouera Ă Bologne le 27 novembre (Photo : LOSC.fr).Â
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Le stade Pierre Mauroy va de nouveau frissonner ce soir, avec la réception de la Juventus de Turin, pour la 4e journée de la Ligue des Champions.
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Ătat des lieux âœïž |
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En championnat, les hommes de Bruno Genesio sont en forme ! Malgré le nul (1-1) arraché à domicile face à Lyon vendredi dernier, le LOSC occupe la 4Úme place du classement en Ligue 1, notamment grùce à la victoire lors du derby contre Lens (2-0).
Au niveau europĂ©en, aprĂšs le double exploit rĂ©alisĂ© en sâimposant face au grand Real Madrid (1-0) puis contre lâAtletico (3-1), les Dogues semblent plus que jamais prĂȘts pour ce nouveau dĂ©fi.
Ce soir, nouveau choc face Ă un autre grand d'Europe, la Juventus, ayant deux Ligues des Champions Ă son palmarĂšs.
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Un nouveau challenge 💪🏻 |
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Pour son deuxiĂšme match de Ligue des Champions Ă domicile, l'Ă©quipe de Lille sera de nouveau portĂ©e par un stade plein Ă craquer. Seule une centaine de places est encore en vente, au prix minimum de 145 âŹ.
De leur cÎté, les Turinois ont renoué avec la victoire (2-0) face à Udinese samedi dernier, aprÚs une période compliquée en championnat.
S'ils remportent le match, les hommes de Bruno Genesio passeront devant leur adversaire du soir au classement général. Les deux clubs occupent les 14 et 15e place, avec chacun 6 points.
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La feuille de match 🥅 |
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Sorti sur blessure samedi dernier, Thomas Meunier sâajoute Ă la grande liste de blessĂ©s de longue date (Santos, Umtiti, Bentaleb, MbappĂ©, Cabella et Haraldsson). Angel Gomes et Osame Sahraoui sont eux aussi incertains pour la rencontre, mais Bruno Genesio a « plutĂŽt bon espoir quâils soient prĂ©sents ».
Pour suivre le match Ă Lille, rendez-vous dans les bars incontournables ( Box2Box, Grand ScĂšne, Le Rendez-vous...). Le choc est Ă©galement Ă suivre en direct sur Canal+. Coup dâenvoi Ă 21h.
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4 - La gastronomie pour tous Ă Villeneuve-d'Ascq 🍽ïž
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Un bar situĂ© autour du stand permet de consommer les plats en regardant les cuisiniers travailler (Photo : Adobe Stock).Â
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Pendant deux mois, les Halles vibreront au rythme de la bonne cuisine. Un restaurant Ă©phĂ©mĂšre sây installe avec une offre de plats diverses.
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Ce quâil faut savoir 🦞 |
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Ce projet est la deuxiĂšme collaboration entre les Halles de La Maillerie et Lille Tables et Toques, aprĂšs le MailâFood Festival il y a quelques semaines.
Le but de lâĂ©vĂ©nement : dĂ©couvrir (et dĂ©guster !) le travail de chefs de la mĂ©tropole, qui occupent, pour lâoccasion, un stand au centre du food court.
« Avec cet Ă©vĂ©nement, on a aussi cette envie de dĂ©mocratiser la bonne cuisine » , explique Solenn Bouchain, responsable communication. « On veut dĂ©monter lâidĂ©e que la cuisine gastronomique nâest pas accessible, en lâamenant dans nos Halles ».Â
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Au programme 🥣 |
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Jusquâaux vacances de NoĂ«l, les chefs vont se relayer sur un stand tout Ă©quipĂ©. Ils y proposeront une carte unique comportant deux plats, un "bistronomieâ et un street food, ainsi quâun dessert. Les prix des plats varient entre 15 et 25 âŹ.
Chaque jeudi soir, le chef de la semaine sera prĂ©sent sur son stand pour une session de live cooking : lâoccasion pour lui de donner des astuces et montrer comment cuisiner, avant de rĂ©pondre aux questions de lâaudience.
Le stand sera ouvert du mardi au dimanche pour le service du midi (12h-15h) et du mardi au samedi pour celui du soir (18h-22h).
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Zoom sur le chef de la semaine 🧑â🍳 |
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Aujourdâhui sâouvre la deuxiĂšme semaine de la manifestation, et introduit donc un nouveau chef : Corentin Descheemaecker. PrĂ©sent lors du MailâFood Festival, « il a aimĂ© le lieu et sâest tout naturellement portĂ© volontaire », prĂ©cise Solenn Bouchain.
Il proposera un Ćuf parfait aux girolles en entrĂ©e, sa version de la fricadelle et une mousse de spĂ©culoos.
On le trouve en temps normal dans les cuisines de la Maison Georges, Ă Tourcoing. Il y propose des dĂźners atypiques et intimistes.
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5 - La bonne idĂ©e : Coco Cooking, gagner de lâargent en cuisinant 👨â🍳 |
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Des recettes simples, rapides et Ă©quilibrĂ©es sont Ă dĂ©couvrir (Photo : Coco Cooking).Â
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Lâapplication Coco Cooking permet de partager ses recettes, en cumulant des points, ce qui donne accĂšs Ă des rĂ©compenses.
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Le concept 🍳 |
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LancĂ©e en mars 2023, lâapplication gratuite est nĂ©e dâun constat simple : « lorsque lâon rentrait tard du travail avec ma femme on avait tendance Ă ne pas manger sainement », indique Romain Sion, le fondateur. Â
Ce dernier demande alors Ă une diĂ©tĂ©ticienne comment inverser la tendance. La rĂ©ponse est plutĂŽt directe, en cuisinant des produits moins transformĂ©s en 20 minutes top chrono.Â
LâidĂ©e lui vient alors de crĂ©er une application, Coco Cooking, et de construire ainsi une communautĂ©. Le tout, en proposant un catalogue de 2 000 recettes simples, Ă©quilibrĂ©es et concoctĂ©es par un chef lillois. Elles sont Ă©galement complĂ©tĂ©es par celles des utilisateurs.
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Comment ça fonctionne ? 📱 |
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Lâapplication, dĂ©jĂ tĂ©lĂ©chargĂ©e 1 million de fois et qui cumule 300 000 utilisateurs quotidiens est facile Ă utiliser.
AprĂšs avoir cuisinĂ© son plat, lâutilisateur publie la photo, accompagnĂ©e ou non de sa fiche recette. Un clichĂ© fait gagner 35 points, et il est possible d'en dĂ©poser deux par jour. Chaque photo est ensuite vĂ©rifiĂ©e par 10 membres dans la rubrique âBrigadeâ.Â
« Pour gagner plus de points, des dĂ©fis sont proposĂ©s comme prĂ©parer un plat avec les ingrĂ©dients dâune certaine marque par exemple », complĂšte le crĂ©ateur.
Les points accumulĂ©s sont Ă©changĂ©s soit contre un virement bancaire de 20 âŹ, 30 ⏠ou 40 âŹ, soit contre un don Ă une association ou en bons dâachat Ă utiliser chez des distributeurs partenaires. Pour un virement de 20 ⏠il faut atteindre 11 000 points.
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Et aprĂšs ? 🥘 |
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La prochaine Ă©tape est lâintĂ©gration de lâIA, capable de dĂ©tecter les ingrĂ©dients et les apports nutritionnels des repas photographiĂ©s.
Le but ? « Proposer un menu de fin de semaine pour équilibrer avec les jours précédents et aider les personnes à atteindre leurs objectifs », conclut-il.
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