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2 - Conférence sur la qualité de l’eau dans notre région 💧 |
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Un temps de questions suivra la rencontre pour échanger avec un spécialiste (Crédits : Adobe Stock).
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L’eau est devenue un point sensible, qu’elle manque ou au contraire qu’elle soit incontrôlable. L’université de Lille accueille une conférence pour sensibiliser sur cette question.
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Les bases ✏️ |
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Le changement climatique aura sans aucun doute des conséquences significatives sur notre région dans les années à venir.
Dans les Hauts-de-France, nous constatons déjà une intensification des événements météorologiques comme des sécheresses qui perturbent la végétation et augmentent la pollution, ainsi que de fortes pluies.
Ludovic Lesden, enseignant chercheur à Lille, travaille depuis des années sur cet impact du réchauffement climatique sur les eaux.
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De quoi parle-t-on ? 🌧️ |
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Il intervient à 18h30 sur ce sujet lors d’une conférence de vulgarisation organisée par l’association de l’université Alea. Son but,
« sensibiliser le grand public aux questions relatives à l’eau au sein du phénomène du changement climatique », explique-t-il.
En partant de considérations plus larges, il orientera ces préoccupations autour d’exemples concrets issus de la métropole, dont les rivières de la Marque (Villeneuve d’Ascq) ou de la Selle (Cateau-Cambrésis).
Ludovic Lesden espère qu’une fois renseignés, les habitants “pratiqueront les bons gestes de manières plus volontaire, et auront une vraie envie de s’approprier les sujets pour ensuite mobiliser les forces politiques.”
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Pour aller plus loin 🧐 |
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La Métropole Européenne de Lille joue un rôle clé dans le cycle global de l'eau, en se concentrant sur la gestion de l'eau potable et de l'assainissement.
Ses services s'occupent de la production et de la distribution d'eau potable, de la collecte et du traitement des eaux usées, ainsi que de la gestion des eaux pluviales et de la protection des milieux naturels.
Chaque jour, ils répondent aux besoins de 1,2 million de consommateurs dans ces divers domaines d'intervention.
Y aller : Espace Culture, Campus Cité Scientifique - Villeneuve-d'Ascq. Gratuit sur réservation ici.
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3 - Ligue des champions : Le LOSC affronte la Juventus 🏟️ |
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Le prochain match se jouera à Bologne le 27 novembre (Photo : LOSC.fr).
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Le stade Pierre Mauroy va de nouveau frissonner ce soir, avec la réception de la Juventus de Turin, pour la 4e journée de la Ligue des Champions.
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État des lieux ⚽️ |
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En championnat, les hommes de Bruno Genesio sont en forme ! Malgré le nul (1-1) arraché à domicile face à Lyon vendredi dernier, le LOSC occupe la 4ème place du classement en Ligue 1, notamment grâce à la victoire lors du derby contre Lens (2-0).
Au niveau européen, après le double exploit réalisé en s’imposant face au grand Real Madrid (1-0) puis contre l’Atletico (3-1), les Dogues semblent plus que jamais prêts pour ce nouveau défi.
Ce soir, nouveau choc face à un autre grand d'Europe, la Juventus, ayant deux Ligues des Champions à son palmarès.
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Un nouveau challenge 💪🏻 |
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Pour son deuxième match de Ligue des Champions à domicile, l'équipe de Lille sera de nouveau portée par un stade plein à craquer. Seule une centaine de places est encore en vente, au prix minimum de 145 €.
De leur côté, les Turinois ont renoué avec la victoire (2-0) face à Udinese samedi dernier, après une période compliquée en championnat.
S'ils remportent le match, les hommes de Bruno Genesio passeront devant leur adversaire du soir au classement général. Les deux clubs occupent les 14 et 15e place, avec chacun 6 points.
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La feuille de match 🥅 |
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Sorti sur blessure samedi dernier, Thomas Meunier s’ajoute à la grande liste de blessés de longue date (Santos, Umtiti, Bentaleb, Mbappé, Cabella et Haraldsson). Angel Gomes et Osame Sahraoui sont eux aussi incertains pour la rencontre, mais Bruno Genesio a « plutôt bon espoir qu’ils soient présents ».
Pour suivre le match à Lille, rendez-vous dans les bars incontournables ( Box2Box, Grand Scène, Le Rendez-vous...). Le choc est également à suivre en direct sur Canal+. Coup d’envoi à 21h.
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4 - La gastronomie pour tous à Villeneuve-d'Ascq 🍽️
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Un bar situé autour du stand permet de consommer les plats en regardant les cuisiniers travailler (Photo : Adobe Stock).
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Pendant deux mois, les Halles vibreront au rythme de la bonne cuisine. Un restaurant éphémère s’y installe avec une offre de plats diverses.
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Ce qu’il faut savoir 🦞 |
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Ce projet est la deuxième collaboration entre les Halles de La Maillerie et Lille Tables et Toques, après le Mail’Food Festival il y a quelques semaines.
Le but de l’événement : découvrir (et déguster !) le travail de chefs de la métropole, qui occupent, pour l’occasion, un stand au centre du food court.
« Avec cet événement, on a aussi cette envie de démocratiser la bonne cuisine » , explique Solenn Bouchain, responsable communication. « On veut démonter l’idée que la cuisine gastronomique n’est pas accessible, en l’amenant dans nos Halles ».
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Au programme 🥣 |
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Jusqu’aux vacances de Noël, les chefs vont se relayer sur un stand tout équipé. Ils y proposeront une carte unique comportant deux plats, un "bistronomie” et un street food, ainsi qu’un dessert. Les prix des plats varient entre 15 et 25 €.
Chaque jeudi soir, le chef de la semaine sera présent sur son stand pour une session de live cooking : l’occasion pour lui de donner des astuces et montrer comment cuisiner, avant de répondre aux questions de l’audience.
Le stand sera ouvert du mardi au dimanche pour le service du midi (12h-15h) et du mardi au samedi pour celui du soir (18h-22h).
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Zoom sur le chef de la semaine 🧑🍳 |
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Aujourd’hui s’ouvre la deuxième semaine de la manifestation, et introduit donc un nouveau chef : Corentin Descheemaecker. Présent lors du Mail’Food Festival, « il a aimé le lieu et s’est tout naturellement porté volontaire », précise Solenn Bouchain.
Il proposera un œuf parfait aux girolles en entrée, sa version de la fricadelle et une mousse de spéculoos.
On le trouve en temps normal dans les cuisines de la Maison Georges, à Tourcoing. Il y propose des dîners atypiques et intimistes.
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5 - La bonne idée : Coco Cooking, gagner de l’argent en cuisinant 👨🍳 |
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Des recettes simples, rapides et équilibrées sont à découvrir (Photo : Coco Cooking).
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L’application Coco Cooking permet de partager ses recettes, en cumulant des points, ce qui donne accès à des récompenses.
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Le concept 🍳 |
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Lancée en mars 2023, l’application gratuite est née d’un constat simple : « lorsque l’on rentrait tard du travail avec ma femme on avait tendance à ne pas manger sainement », indique Romain Sion, le fondateur.
Ce dernier demande alors à une diététicienne comment inverser la tendance. La réponse est plutôt directe, en cuisinant des produits moins transformés en 20 minutes top chrono.
L’idée lui vient alors de créer une application, Coco Cooking, et de construire ainsi une communauté. Le tout, en proposant un catalogue de 2 000 recettes simples, équilibrées et concoctées par un chef lillois. Elles sont également complétées par celles des utilisateurs.
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Comment ça fonctionne ? 📱 |
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L’application, déjà téléchargée 1 million de fois et qui cumule 300 000 utilisateurs quotidiens est facile à utiliser.
Après avoir cuisiné son plat, l’utilisateur publie la photo, accompagnée ou non de sa fiche recette. Un cliché fait gagner 35 points, et il est possible d'en déposer deux par jour. Chaque photo est ensuite vérifiée par 10 membres dans la rubrique “Brigade”.
« Pour gagner plus de points, des défis sont proposés comme préparer un plat avec les ingrédients d’une certaine marque par exemple », complète le créateur.
Les points accumulés sont échangés soit contre un virement bancaire de 20 €, 30 € ou 40 €, soit contre un don à une association ou en bons d’achat à utiliser chez des distributeurs partenaires. Pour un virement de 20 € il faut atteindre 11 000 points.
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Et après ? 🥘 |
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La prochaine étape est l’intégration de l’IA, capable de détecter les ingrédients et les apports nutritionnels des repas photographiés.
Le but ? « Proposer un menu de fin de semaine pour équilibrer avec les jours précédents et aider les personnes à atteindre leurs objectifs », conclut-il.
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