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Et aussi : Job dating au Palais Rohan ; Nouvelle carte au French House ; L'agroécologie au CGR

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l'Essentiel | Bordeaux


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 772 mots

☕ Bonjour,

 

🌤 MĂ©tĂ©o : JournĂ©e fraĂźche et ensoleillĂ©e (Max : 14° ; Min : 3°).


🌉 Trafic : Le pont d’Aquitaine sera fermĂ© dans le sens extĂ©rieur de la rocade entre les Ă©changeurs 2 et 4c (21h Ă  5h) et dans le sens intĂ©rieur entre les Ă©changeurs 4c et 2 (22h Ă  6h).

 

1 - L’info du jour : Tester des mĂ©tiers Ă  l’hĂŽtel de ville 💼

l'Essentiel | Info du jour

Le palais a Ă©tĂ© construit sur ordre de l’archevĂȘque Ferdinand Maximilien MĂ©riadec de Rohan (Photo : Nicolas Duffaure / Bordeaux Tourisme).

Ce matin, de 9h Ă  12h, les salons de la mairie accueillent l’opĂ©ration Je teste un mĂ©tier qui s’adresse Ă  toute personne Ă  la recherche d’un emploi.


CE QU’IL FAUT SAVOIR 👇🏼

  • Cet Ă©vĂ©nement est organisĂ© par 4 agences France Travail de Bordeaux et vise Ă  faire dĂ©couvrir diffĂ©rents postes et secteurs d’activitĂ©.

  • Comment ? En proposant aux participants de rencontrer des employeurs prĂȘts Ă  les accueillir pour une immersion au sein de leurs entreprises.

  • GrĂące Ă  cette initiative, les demandeurs d’emploi peuvent ainsi dĂ©crocher une convention d’immersion et confirmer ou non un futur projet professionnel.

  • Partant du principe que la meilleure façon de dĂ©couvrir un mĂ©tier est de le tester, cette opĂ©ration se dĂ©ploie Ă©galement hors de la Gironde, notamment en Dordogne et en CorrĂšze.

MAIS AUSSI 🗳

  • Ce matin au Palais Rohan, plusieurs corps de mĂ©tiers seront rĂ©unis : commerce, services Ă  la personne, mĂ©tiers de l'humain, nettoyage, etc.

  • Aux alentours de 11h30, le maire de de la ville, Pierre Hurmic, sera Ă©galement de passage sur ce job dating ouvert Ă  tous.

  • Si vous n’ĂȘtes pas disponible, diffĂ©rents Ă©vĂ©nements autour du recrutement sont prĂ©vus tout au long du mois et relayĂ©s par la Mission Locale.

  • Le prochain ? Un KfĂ© Pro mardi 19 novembre de 14h15 Ă  17h Ă  la MDEE (Maison de l’Emploi et de l’Entreprise), proche de l’arrĂȘt Émile Counord (tram C).

2 - L’agroĂ©cologie s’invite au cinĂ©ma CGR 🌱

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L’évĂ©nement s’adresse autant aux agriculteurs et Ă©tudiants qu’au grand public (Photo : Flickr).

La 2e Ă©dition du Sommet AgroĂ©cologie a lieu aujourd’hui au cinĂ©ma CGR Le Français de Bordeaux. L’évĂ©nement sera clĂŽturĂ© par une soirĂ©e ouverte au public.



  • D’aprĂšs l’ONU, l’agriculture est responsable de 80 % de la dĂ©forestation et 1/3 des sols sont dĂ©gradĂ©s.

  • En rĂ©ponse, l’agroĂ©cologie est Ă  la fois une discipline scientifique, un ensemble de pratiques agricoles et alimentaires, ainsi qu’un mouvement social.

  • Son but ? CrĂ©er des systĂšmes alimentaires diversifiĂ©s dans lesquels les individus choisissent ce qu’ils mangent et comment les aliments sont produits, tout en protĂ©geant la biodiversitĂ©.


  • L’évĂ©nement est organisĂ© par l'association agroĂ©cologique de Carbouey (Gironde), en partenariat avec la municipalitĂ© bordelaise et l’association Biotope Festival.

  • Cette 2e Ă©dition porte sur la question de la gestion des flux, partant du constat que l’eau, le carbone et les minĂ©raux appartiennent Ă  des Ă©cosystĂšmes dynamiques, devant ĂȘtre gĂ©rĂ©s de façon systĂ©mique.

  • Cette vision rĂ©pond Ă  la nĂ©cessitĂ© de rĂ©augmenter les rĂ©serves. Xavier Planty, le prĂ©sident de l’association organisatrice, souligne : « Nos sols ont perdu 80 % de leur matiĂšre organique en 60 ans ».

  • Tables rondes, interventions
 Des professionnels de terrain et des agronomes prĂ©senteront les diffĂ©rentes facettes de la dynamique des flux.

  • L'Ă©vĂ©nement sera suivi, Ă  19h30, par une soirĂ©e grand public sur l’agroĂ©cologie.

  • La participation au sommet est gratuite pour les Ă©tudiants (sur inscription) et le tarif plein est de 40 €. La soirĂ©e est Ă  prix libre. Plus d’infos ici.

3 - Le guide Bordeaux et ses Vins n’a pas dit son dernier mot 📕

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Henry Clemens tient entre ses mains 2 guides historiques datant de 1874 et 2014 (Photo : l’Essentiel Bordeaux).

InstallĂ©e Ă  l’HĂŽtel Fenwick aux Chartrons, la maison d’édition FĂ©ret annonce le retour du plus ancien guide de vins de France.



  • La 1re Ă©dition de Bordeaux et ses Vins a vu le jour en 1850 et aurait « jouĂ© un rĂŽle dans la classification officielle des vins de 1855 », confie Henry Clemens, chargĂ© du projet Ă©ditorial.

  • Si la couverture dans les tons rouge et bordeaux a traversĂ© les siĂšcles, la 19e et derniĂšre Ă©dition remonte Ă  l’annĂ©e 2014.

  • Aujourd'hui, la plus ancienne maison d’édition bordelaise, fondĂ©e par Jean-Baptiste FĂ©ret en 1812, dĂ©cide donc de renouer avec la tradition.

  • Cet ouvrage est dĂ» notamment Ă  Charles Cocks, « qui eut l'idĂ©e de publier un guide de l’étranger Ă  Bordeaux pour ses congĂ©nĂšres anglais en 1846 ».

  • De sa rencontre avec Jean-Baptiste FĂ©ret naquit alors le guide français Bordeaux et ses Vins, dont la forme actuelle ressemble davantage Ă  la version de 1868.

  • PerpĂ©tuer ces 174 ans d’histoire Ă©tait une volontĂ© de Julien Parrou-Dubosq, le nouveau propriĂ©taire des Ă©ditions FĂ©ret depuis fĂ©vrier 2024.


  • La prĂ©paration de ce 20e guide « rĂ©fĂ©rence » est lancĂ©e et sa parution est prĂ©vue pour le printemps 2026, avec 5 000 exemplaires tirĂ©s chez un Ă©diteur français.

  • L’ouvrage de 2 000 pages comprendra une prĂ©sentation complĂšte du vignoble girondin ainsi que son histoire.

  • Il inclura Ă©galement un rĂ©pertoire des propriĂ©tĂ©s, des maisons de nĂ©goce et, pour la 1re fois, des ODG (organismes de dĂ©fense et gestion).

  • « 10 ans aprĂšs, nous conservons l’ossature tout en renouvelant certaines rubriques avec un focus sur les AOP bordelaises, l’environnement, les changements de consommation
 »

  • Le guide sera vendu autour de 125 € et, autre nouveautĂ©, les chĂąteaux et domaines seront Ă  retrouver dans la parution digitale.

  • « Toutes les propriĂ©tĂ©s bordelaises peuvent s’inscrire de façon gratuite ou payante pour rejoindre cette Ă©dition ». IntĂ©ressĂ©s ? C’est par ici.

4 - Le French House revisite sa carte du soir 🍴

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De gauche à droite, Antoine Rouland, Kévin Devilleneuve et Tanguy Laviale (Photo : Cloé Tourdot Fuentes / French House).

Établi au n°7 de la place Puy Paulin depuis dĂ©cembre 2022, le restaurant dĂ©voile un nouveau menu rĂ©alisĂ© en collaboration avec le chef Tanguy Laviale.



  • Le French House, situĂ© proche de la rue Sainte-Catherine, accueille une clientĂšle trĂšs diversifiĂ©e et enregistre jusqu’à 200 couverts en soirĂ©e.

  • Bordelais, touristes Ă©trangers ou français, professionnels
 Ce menu du soir est un dĂ©fi pour le chef « qui cuisine en moyenne pour 30 couverts ».

  • Il a notamment ouvert Garopapilles (1 Ă©toile au Michelin), fermĂ©e en 2021, et Ressources (1 Ă©toile) ainsi que la brasserie Vivants dans le quartier Saint-Pierre.

  • Cette collaboration est nĂ©e d'une rencontre entre le chef et les cofondateurs du groupe Merci Marcel, Antoine et Marie-Charlotte, Ă  la tĂȘte de plusieurs adresses Ă  Singapour en plus du French House Ă  Bordeaux.


  • Tartare de truite des PyrĂ©nĂ©es, magret de canard, chou au chocolat
 La nouvelle carte se compose de 4 entrĂ©es (11-14 €), 5 plats (23-26 €) et 4 desserts (9-10 €).

  • Pour la rĂ©aliser, Tanguy Laviale a travaillĂ© main dans la main avec le chef du French House, KĂ©vin Devilleneuve, Ă©galement passĂ© par Ferrandi.

  • « L’objectif Ă©tait de favoriser le patrimoine culinaire local, le circuit court en crĂ©ant une cuisine gourmande sans ĂȘtre ultra-technique », nous indique le chef Ă©toilĂ©.

  • Les amateurs de saveurs marines seront notamment servis car Tanguy Laviale est un adepte des produits de la mer.

  • Le dernier arrivage ? Les Saint-Jacques qui sont ici snackĂ©es et accompagnĂ©es d’une sauce champignons et poireaux Ă©tuvĂ©s au gingembre (26 € le plat).

  • « La collaboration n’a pas de date de fin et le menu Ă©voluera au fil des saisons ». Pour l’essayer, vous pouvez rĂ©server une table dĂšs vendredi sur leur site.

5 - La bonne idĂ©e : Carlo soutient les commerces de proximitĂ© 📍

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L’entreprise compte 16 collaborateurs entre Bordeaux, Monaco, Aix-en-Provence et Barcelone (Photo : Carlo App).

FondĂ©e en 2019 Ă  Monaco par Antoine Bahri, l’application Carlo propose Ă  ses utilisateurs un concept simple : acheter dans des commerces locaux pour ĂȘtre rĂ©compensĂ©. Elle est arrivĂ©e Ă  Bordeaux !



  • ConcrĂštement, depuis le 1er octobre, les Bordelais peuvent tĂ©lĂ©charger l’application gratuite et se rendre dans prĂšs de 40 commerces partenaires.

  • Parmi eux, en centre-ville : les choux de chez Elle&Lu, les donuts de chez Snicklefritz, le Dock des Épices ou encore Be my Cookie.

  • « Lorsqu’un achat est rĂ©alisĂ© chez un commerçant, l’application vous rĂ©compense d’avoir contribuĂ© Ă  l’économie locale avec 5 % de cashback dans un portefeuille sur l’application », explique Antoine Bahri.

  • Par la suite, ce montant peut ĂȘtre utilisĂ© par les utilisateurs dans le mĂȘme rĂ©seau de commerces de proximitĂ© partenaires de Carlo.


  • Avant de crĂ©er cette application, le fondateur Ă©tait lui-mĂȘme commerçant Ă  Monaco : « J’ai dirigĂ© une boutique de montres familiale pendant 3 ans ».

  • Fort du succĂšs de Carlo, l’application monĂ©gasque s’est installĂ©e Ă  Aix-en-Provence en 2022 oĂč 200 commerces sont aujourd’hui partenaires.

  • « Bordeaux est un pari car c’est la 1re fois qu’on se lance dans une si grande ville pour laquelle nous avons eu un coup de cƓur », souligne le fondateur.


  • Pour rĂ©compenser nos lecteurs assidus, Carlo offre 10 € de bons Ă  utiliser dans des commerces partenaires de la ville avec le code ESSENTIEL Ă  renseigner dans l'onglet Mon Compte > Top up (valable avant le 31/12/24). 

  • « Souvent, des utilisateurs dĂ©couvrent via notre application des commerces locaux qu’ils ne connaissaient pas encore. Notre vision ? Être prĂ©sent dans 10 villes françaises d’ici 5 ans », conclut Antoine Bahri. 

Revue de presse 🗞


Au Pyla-sur-Mer, une soirĂ©e caritative et gastronomique va rĂ©unir ce soir de nombreux chefs au profit de l’association Life, qui aide les familles touchĂ©es par le cancer. Sur place, une tombola sera animĂ©e par l’acteur MichaĂ«l Youn. C’est Ă  lire sur Sud Ouest.



Le maire a annoncĂ© ce mardi que, d’ici Ă  mi-2025, la Ville allait armer une de ses brigades de police, soit 1/4 des 200 agents. Une dĂ©cision prise en rĂ©ponse aux « crimes et dĂ©lits qui ont fortement augmentĂ© », informe Le Monde.

Des nouveaux spots 🛵

Bulles avec vue 🥂

Cet hiver, le rooftop de l’hĂŽtel InterContinental se transforme pour accueillir In the Moon For Champagne. Un bar Ă  champagne signĂ© Barons de Rothschild qui s’accompagne d’une carte de bouchĂ©es et cocktails pĂ©tillants. Ouvert depuis le 1er novembre !


🗓  Jeu-sam (18h-00h), dim-mer (18h-23h).

📍 2-5, place de la ComĂ©die.

💶 La carte ici.

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Nouveau bar Ă  pitas 🥙

Dans un tout autre registre, le Bimbo a Ă©galement ouvert ses portes et il n’est autre que le petit-frĂšre du Kokomo Cantine. Sur place, 3 recettes de pitas fait maison sont Ă  essayer avec Ă©galement des glaces vĂ©ganes au lait d’avoine. Miam !


🗓 7j/7 dĂšs 11h30.

📍7, place Fernand Lafargue.

💶 Formule avec boisson Ă  10 €.

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Perrine Honoré à Bordeaux ; Lucile Gélébart à Paris ; Julien Chaillou à Rennes ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Chloé Chamouton à Nantes ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Léo Mourgeon à Lyon ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon ; Marc-Alexis Roquejoffre à Clermont-Ferrand.

      A collaboré à cette édition : Pierre Zenker.

👋

À demain !

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