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2 - Le combat des chefs de notre région 👨🍳 |
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Le Cigalon de Pascal Parisse propose une cuisine provençale semi-gastronomique à base de produits frais (Photo : Cigalon).
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Le chef Pascal Parisse est opposé à un confrère niçois dans un nouveau programme de la chaîne.
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Le concept 📺 |
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M6 diffuse à partir de ce soir, à 17h30, sa nouvelle émission quotidienne : “La meilleure cuisine régionale, c’est chez moi !”, animée par les chefs Norbert Tarayre et Yoann Conte.
Jusqu’à vendredi, 8 restaurateurs de notre région, s’affrontent dans des duels à distance.
Pascal Parisse, chef et propriétaire du “Cigalon” à La Treille (11e), ouvre le bal face à un candidat niçois, Morgan Mathey (“Chez Michel”).
“Contacté en janvier dernier par M6, j’ai tout de suite accepté pour faire connaître notre patrimoine culinaire”, indique le seul représentant marseillais.
C’est un habitué du petit écran qui a déjà participé notamment à “C’est à vous” (France 5) et “Les carnets de Julie” (France 3).
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Comment ça marche ? ⚙️ |
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Chaque candidat est noté sur 4 critères : l’accueil et la décoration, la mise en bouche, le 1er plat et le 2nd.
Celui qui aura la meilleure moyenne ira en finale vendredi avec les 3 autres gagnants de la semaine.
“L’émission a été tournée au mois de mai avec 2 jours de tournages dans une ambiance très chaleureuse”, précise le restaurateur marseillais.
“C’est une expérience extraordinaire d’être jugé par ses pairs et de mettre en avant la cuisine provençale”, poursuit-il.
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Le lieu ? 🍽️ |
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Créé en 1835 sur les hauteurs de La Treille, le restaurant bénéficie d’une terrasse ombragée de 70 couverts (+ 40 à l’intérieur) avec une vue panoramique sur les collines de Manon.
Dans l’assiette, une cuisine provençale semi-gastronomique à base de produits frais et du terroir : Alouettes sans tête, tatin d’agneau, aïoli… et “les pieds paquets que nous proposons depuis 1896 !”, indique-t-il.
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3 - Mieux respirer à Marseille ! 👦 |
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8 ateliers et animations sont proposés pour découvrir l’air en s’amusant (Photo : Mairie des 6/8e).
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La rue des Enfants accueille dès ce matin plusieurs animations autour de la qualité de l’air.
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À propos 🌬️ |
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Dans le cadre de la Journée nationale de la qualité de l’air, la Ville lance la 3e édition de “Mieux respirer à Marseille”.
Cette opération, entièrement gratuite, est ouverte aux petits et grands pour mettre à l’honneur “la mobilité responsable et les rues des enfants”.
“L’objectif est de leur montrer pourquoi il est important de bien prendre soin de notre air et comment chacun peut aider à le préserver”, précise la Mairie.
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Ce qui se passe 🎉 |
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Les élèves de l’école Friedland et leurs parents sont invités, aujourd’hui de 8h30 à 16h15, à la rue des Enfants (13, rue de Friedland - 6e) devant l’établissement pour participer à des activités pédagogiques et ludiques.
À partir de 16h30 et jusqu’à 18h30, les autres enfants du quartier pourront les rejoindre et en profiter également.
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Quoi ? 🤷♀️ |
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8 ateliers et animations sont proposés pour découvrir l’air en s’amusant.
Un escape game va permettre de chercher La Malle Myst’air, un arbre à oxygène parlera de l’importance de l’air et une régate de l’air emmènera les enfants vers une île imaginaire.
Ils pourront aussi fabriquer leur propre capteur pour observer l’air invisible autour d’eux, tester leur agilité dans un parcours vélo ludique ou pédaler pour préparer leur propre jus de fruit en produisant de l'énergie.
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4 - Une dictée pour sensibiliser aux leucodystrophies ✍️ |
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Jean-Baptiste Andréa, lauréat du prix Goncourt 2023, a rédigé la dictée (Photo : Association ELA).
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250 élèves marseillais participent à la dictée de l’association européenne contre les Leucodystrophies (ELA).
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De quoi parle-t-on ? 🤔 |
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Regroupant une école primaire, un collège et un lycée, le groupe scolaire Pastré Grande Bastide participe aujourd’hui à partir de 10h à une dictée nationale, organisée par les bénévoles d’ELA.
L’association lutte contre les maladies génétiques rares qui détruisent la myéline du système nerveux.
Chaque année, elle lance le défi aux établissements scolaires français qui le désirent de participer à leur dictée.
Aujourd'hui, plus de 3 400 écoles du pays ont accepté ce challenge, dont 6 dans la cité phocéenne.
À Marseille, Caroline Helo, directrice adjointe du lycée Pastré Grande Bastide, a dû vite clôturer les inscriptions auprès de ses élèves.
“Nous sommes au complet”, indique-t-elle à l’Essentiel Marseille. Le succès, assurément.
Pour répartir tout ce monde, 5 salles sont prévues au sein de l’établissement.
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Pourquoi c’est important ? 👈 |
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Une vidéo de sensibilisation au handicap et à la maladie sera visionnée par les participants, une discussion suivra avec les professeurs.
Des personnalités liront la dictée : le rappeur Faf Larage et les journalistes et réalisateurs Julie et Thierry Trésor.
Mais aussi Françoise Giaccherini, professeure de français à la retraite et Régine Bourg, intervenante du programme éducatif Eloquentia.
Chaque élève a participé à hauteur de 1 € lors de l’inscription, somme qui sera reversée à l’association ELA.
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À quoi s’attendre ? 📃 |
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Jean-Baptiste Andréa, lauréat du prix Goncourt 2023 pour son roman “Veiller sur elle”, a rédigé la dictée.
Son texte s’appelle “Les deux mondes”.
Pour les élèves du CE2 au CM2, il s’agira d’un texte à trou et d’une dictée classique pour les plus grands.
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5 - Le portrait : Clément Higgins, le pâtissier autodidacte 🍰 |
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Des gâteaux aux noms drôles issus de l'imagination de tous les salariés (Photo : F.Dubessy).
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Co-fondateur de Bricoleurs de Douceurs, il possède aujourd’hui 5 établissements qui proposent des desserts très originaux.
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La genèse 📜 |
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Né voici 36 ans à la Grotte Rolland, Clément Higgins décroche un Master en Droit des affaires puis prépare son entrée en école de journalisme, tout en travaillant dans un restaurant sur la Corniche. “J’ai fait la plonge, le service, les pizzas, puis les desserts, et j’ai beaucoup aimé ce milieu”, souligne-t-il à l’Essentiel Marseille. Il cherche donc à s’orienter vers un CAP de pâtisserie, mais est refusé par le lycée hôtelier de Bonneveine. Un stage dans une boulangerie, une embauche dans un restaurant et 6 mois en Australie, avec sa compagne savoyarde Aurélie dans une boulangerie/pâtisserie, forment cet autodidacte. “J’ai failli ouvrir une pizzeria, puis un magasin de fruits et légumes, j’ai toujours
voulu entreprendre”, souligne Clément Higgins.
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Le développement 📈 |
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Il se lance voici 10 ans comme auto-entrepreneur en créant “un laboratoire de pâtisserie dans une dépendance de la maison familiale, mon ancienne chambre de 12 m2, mise au normes”, précise-t-il. Sa société est baptisée Les Bricoleurs de Douceurs, “car nous ne nous sentions pas légitimes”. L’originalité se trouve aussi dans celui de ses gâteaux : la bûche Springsteen (chocolat au lait), l’Arachida Dati (chocolat, cacahouète), le Chuck Maurice (sablé aux pépites de chocolat et noisettes)… 1 an plus tard, le couple ouvre sa 1re boutique au
chemin du Vallon de l’Oriol (depuis transférée place St Eugène). L’expansion s’amorce avec la création d’un nouveau laboratoire de 500 m2 dans une ancienne école de danse à La Capelette qui sert désormais les 5 boutiques.
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Les projets 📦 |
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“Nous voulons aujourd’hui nous stabiliser pour maintenir la qualité”, indique Clément Higgins. Ce passionné de la mer qui pratiquait étant jeune le bodyboard en compétition, veut se lancer dans la livraison pour les particuliers. “À la fin du mois, nous commencerons à expédier certains produits, comme les cakes, les biscuits et les pots de crème glacée, mais pas les gâteaux frais”, dévoile-t-il.
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