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2 - Mikado, PĂ©pito⊠Lâusine LU de Cestas a 50 ans 🎂 |
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François Comarteau, directeur de lâusine Mondelez de Cestas (Photo : PH / lâEssentiel Bordeaux).
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41 600, câest le nombre de tonnes de biscuits produits par an dans lâusine Mondelez de Cestas. Pour son 50e anniversaire, le fabricant a ouvert ses portes Ă lâEssentiel Bordeaux.
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500 employĂ©s 👫🏻 |
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SituĂ© en mĂ©tropole bordelaise, le site de 34 000 m2 a Ă©tĂ© bĂąti en 1974 et inaugurĂ© par lâancien maire, Jacques Chaban-Delmas.
Au dĂ©part, les biscuits de Cestas Ă©taient produits sous la marque LâAlsacienne, comprenant des Langues de Chats, RĂ©sille dâOr, Croustade, ou Tuiles dâAmandes.
Aujourdâhui, l'usine girondine du gĂ©ant industriel amĂ©ricain « est la plus grande dâEurope », souligne François Comarteau, directeur du site.
« Ces derniÚres années, 45 M⏠ont été investis dans l'usine de Cestas, et chaque jour, 18 camions de nos produits sortent des entrepÎts ».
Sa spécialité ? Les biscuits chocolatés best-sellers du goûter fabriqués sur 12 lignes de production, dont une exclusivité : la fabrication des Mikado depuis 1983.
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Le saviez-vous ? 🍫 |
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Chaque minute, prĂšs de Bordeaux, le site produit 5 840 PĂ©pito et Granola, 19 600 Mikado, ou encore 5 312 Petit Ăcolier.
Lors de notre visite, bercĂ©e par lâodeur du cacao, nous avons pu dĂ©couvrir des fours de 60 m de long, des bras robotiques trieurs pour Ă©carter les gĂąteaux non-conformes ;
Ou encore des moules vibrants pour rĂ©partir le chocolat sur les biscuits Petit Ăcolier. Au fil des siĂšcles, lâusine sâest modernisĂ©e !
Avec un chiffre dâaffaires qui sâĂ©lĂšve Ă 33 MdsâŹ, les produits Mondelez sont aujourdâhui prĂ©sents dans 150 pays.
« Un tiers de la production de Cestas est exportĂ©. Ainsi, si 60 % des Mikado sont consommĂ©s en France, le reste est envoyĂ© Ă lâĂ©tranger ». Alors, une petite faim ?
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3 - PrĂ©caritĂ© alimentaire : comment aider les Ă©tudiants ? 🥕 |
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à Bordeaux, 14 300 colis alimentaires ont été distribués en 2023 (Photo : Banque alimentaire Bordeaux-Gironde).
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La Fondation Bordeaux UniversitĂ© se mobilise une nouvelle fois cette annĂ©e pour lâaide alimentaire des Ă©tudiants et relance ainsi une campagne dâappel aux dons.
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Des demandes en hausse 📈 |
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Selon le dernier baromĂštre de lâassociation Cop1 â SolidaritĂ©s Ă©tudiantes, publiĂ© en octobre, 1 jeune Français sur 5 a recours Ă lâaide alimentaire.
« Depuis la crise sanitaire du Covid-19, la prĂ©caritĂ© Ă©tudiante sâest intensifiĂ©e et sâinstalle dans la durĂ©e », indique la Fondation Bordeaux UniversitĂ©.
En cité girondine, 500 étudiants étaient accueillis chaque semaine par les équipes de la Banque Alimentaire en 2023.
Cela reprĂ©sente une augmentation de + 123 % par rapport Ă lâannĂ©e prĂ©cĂ©dente.
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Le dispositif 🍊 |
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Les bénévoles se mobilisent à travers 2 distributions : à la piscine universitaire de Talence chaque lundi dÚs 16h30 et au PÎle Universitaire de Gestion à Bordeaux-Bastide chaque mardi dÚs 17h.
Ces distributions sont organisĂ©es avec le soutien du CROUS de Bordeaux-Aquitaine, lâuniversitĂ© de Bordeaux et la FĂ©dĂ©ration Ă©tudiante ATENA (FAGE)
Pour aider à lutter contre cette précarité, plusieurs options sont possibles : donner de son temps, donner des denrées alimentaires ou faire un don en ligne ponctuel ou mensuel.
Lâobjectif ? Permettre de reconstituer les stocks de denrĂ©es alimentaires et maintenir la gratuitĂ© de ces distributions.
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UN MESSAGE D'INVIVO
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LâIA au service de lâagriculture |
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LâintĂ©gration de lâIA dans les opĂ©rations du groupe permet une meilleure productivitĂ© (Photo : Philippe Montigny).
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🌾  Lâagriculture bĂ©nĂ©ficie depuis de nombreuses annĂ©es de lâappui de technologies avancĂ©es pour optimiser sa production et amĂ©liorer son empreinte Ă©cologique. Câest dans ce mĂȘme esprit  quâInVivo, l'un des principaux groupes agricoles europĂ©ens, intĂšgre dĂ©jĂ lâintelligence artificielle (IA) dans lâensemble de ses opĂ©rations. De la gestion des matiĂšres premiĂšres Ă la distribution des produits, en passant par les mĂ©thodes de production, chaque Ă©tape repose sur des volumes considĂ©rables de donnĂ©es. L'IA offre la possibilitĂ© de transformer ces donnĂ©es en
leviers dâoptimisation pour amĂ©liorer les processus Ă tous les niveaux.
🚀 Lâintroduction de lâIA dans la distribution ne se limite pas Ă lâaccĂ©lĂ©ration de la production. Elle enrichit Ă©galement les bases de donnĂ©es, simplifie la gestion des produits en ligne, et facilite la mise Ă jour des catalogues. InVivo procĂšde par Ă©tapes, en commençant par des phases de tests locaux avant une mise en Ćuvre plus large. Par exemple, chez TERACT, la filiale retail d'InVivo, 10 000 fiches produits ont Ă©tĂ© gĂ©nĂ©rĂ©es par l'IA, ce qui garantit que les contenus respectent les normes et des critĂšres spĂ©cifiques. Cette utilisation dans le secteur de la distribution permet non seulement de gagner du temps en conception, mais Ă©galement d'enrichir les bases d'information et de faciliter la mise en ligne des produits.
🌱 Au-delĂ des gains de temps et dâefficacitĂ©, lâoptimisation permise par lâIA rĂ©pond aussi aux enjeux environnementaux. Câest le cas de « MaĂŻtĂ© », une IA dĂ©veloppĂ©e pour Soufflet Malt, la filiĂšre Malt d'InVivo. En analysant les donnĂ©es de production, MaĂŻtĂ© ajuste les paramĂštres pour rĂ©duire la consommation dâĂ©nergie et dâeau tout en maximisant les rendements. Cette approche permet Ă InVivo de concilier performance Ă©conomique et responsabilitĂ© Ă©cologique, s'inscrivant ainsi dans une vision durable de lâagriculture.
🤝 ParallĂšlement, le groupe accompagne ses collaborateurs dans cette transition pour quâils puissent identifier Ă la fois les nouvelles opportunitĂ©s et les limites liĂ©es Ă lâintelligence artificielle. Lâobjectif est clair : faire de lâIA un vĂ©ritable atout pour la productivitĂ©, aussi bien individuelle que collective.
Pour plus dâinformations sur les actions dâInVivo en faveur dâune agriculture responsable, cliquez sur ce lien.
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4 - Lancement dâun nouveau club de running 🏃ââïž |
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Chaque lundi soir, le club vous invite Ă une course Ă pied sur les quais (Photo : Nicolas Duffaure).
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Ce soir Ă 19h, câest la 1re session de running du Cool Run Club. Pour lâoccasion, son fondateur, Lucas Barbereau, a rĂ©pondu aux questions de lâEssentiel Bordeaux.
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Tour des 2 ponts 🔁 |
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Si lâidĂ©e a dĂ©jĂ fleuri dans dâautres villes, dont Bordeaux, lâobjectif principal de ce nouveau club est « de crĂ©er une communautĂ© pour Ă©changer des bons plans dans la ville, faire du rĂ©seau ou dĂ©compresser aprĂšs une journĂ©e de travail ».
Graphiste en freelance, le fondateur de 28 ans sâest installĂ© en citĂ© girondine il y a 2 ans et a rejoint le Coolworking qui lui a inspirĂ© le nom de son club.
« Dans un 2nd temps, lâidĂ©e est de faire dĂ©couvrir ce lieu qui pourra nous proposer une salle dâaprĂšs running pour des Ă©vĂ©nements. »
Pour la 1re session de ce soir, une dizaine de personnes sont dĂ©jĂ inscrites. « Câest totalement gratuit, et ça a vocation Ă le rester ! »
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On y va ? 🙋🏻ââïž |
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Le rendez-vous est fixĂ© Ă 18h50 place des Quinconces pour un Ă©chauffement avant de sâĂ©lancer pour 8 km de course Ă pied autour des 2 ponts.
Pour sâinscrire, rendez-vous sur ce site internet ou Ă©crivez au club sur Whatsapp.
« Au fur et Ă mesure, jâaimerais crĂ©er dâautres rendez-vous comme le dimanche matin ou le midi en semaine, mais aussi des groupes de niveau et des Ă©vĂ©nements dâaprĂšs-running comme un brunch par exemple. »
Ă lâavenir, le fondateur originaire de VendĂ©e, souhaiterait notamment proposer des circuits thĂ©matiques pour dĂ©couvrir Bordeaux, ses commerces, ses restaurants et ses lieux emblĂ©matiques. « Quand je voyage, jâadore dĂ©couvrir les villes par ce prisme. »
Si vous nâĂȘtes pas disponible ce soir, une prochaine session est dâores et dĂ©jĂ prĂ©vue lundi prochain, mĂȘme heure mĂȘme endroit. On sâinscrit ?
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5 - Le portrait : David Biraud prend la tĂȘte de KEDGE Wine School 🍷 |
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David Biraud a représenté 4 fois la France au concours de Meilleur sommelier du monde (Photo : Jean Bernard).
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Depuis septembre, David Biraud est le directeur de la KEDGE Wine School, qui regroupe lâensemble des formations du secteur des vins et spiritueux de lâĂ©cole de commerce bordelaise. Il sâest prĂ©sentĂ© Ă lâEssentiel Bordeaux.
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Sa bio en bref 📝 |
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Originaire de VendĂ©e, David Biraud a dĂ©marrĂ© sa formation par un BEP puis un CAP de cuisine avant dâintĂ©grer lâĂ©cole hĂŽteliĂšre de Talence. Celui qui aspirait Ă devenir chef y a dĂ©couvert le monde de la sommellerie : « Jâai suivi un BTS restauration en 4 ans, puis jâai passĂ© une mention complĂ©mentaire en sommellerie ». Il dĂ©croche ensuite un 1er poste Ă Paris, en tant que commis sommelier : « Jâai envoyĂ© mon CV Ă tous les restaurants 2 ou 3 Ă©toiles Michelin et jâai eu une rĂ©ponse positive », se remĂ©more-t-il. Le VendĂ©en a ensuite passĂ© 30 ans dans 2 palaces parisiens, le Crillon puis le Mandarin Oriental, oĂč il est devenu chef sommelier.
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De la restauration Ă la formation 🍇 |
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David Biraud, qui nâavait jusquâici jamais dirigĂ© dâĂ©tablissement dâenseignement supĂ©rieur, note : « La formation nâest pas une nouveautĂ© pour moi, car jâai formĂ© des brigades de sommeliers ». KEDGE Wine School propose 5 programmes, Ă Bordeaux ou Ă Paris, dont un Master en management du vin et des spiritueux et un autre en management du vin et de lâhĂŽtellerie. LâĂ©cole dĂ©livre des diplĂŽmes Ă environ 190 Ă©lĂšves chaque annĂ©e. « Son caractĂšre Ă©litiste correspond au niveau dâexigence que jâai connu dans les palaces », affirme le nouveau directeur.
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Sa mission 🎯 |
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Celui qui a Ă©tĂ© sacrĂ© Meilleur Sommelier de France en 2002 annonce : « Jâarrive avec ma connaissance de vente de vin en contact avec la clientĂšle. Je suis lĂ pour complĂ©ter le travail qui a Ă©tĂ© admirablement bien fait, en apportant mon vĂ©cu, mon expĂ©rience et mes anecdotes pour donner une vision rĂ©elle aux Ă©tudiants des mĂ©tiers du vin ».
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