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Et aussi : 50 ans du site LU Ă  Cestas ; Nouveau directeur Ă  Kedge ; Du running ce soir...
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l'Essentiel | Bordeaux


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 786 mots

☕ Bonjour,

 

🌤 MĂ©tĂ©o : Regain de douceur (Max : 24° ; Min : 12°).


🚊 Tram : Jusqu’au 1er novembre, le tram A est interrompu entre les stations Quatre Chemins et Haillan Rostand. Plus d’infos sur les bus relais ici.


📺 JT de 20h : Ce soir, le bordelais Jean-Baptiste Boursier fera son 1er JT en tant que nouveau joker de Gilles Bouleau sur TF1.

 

1 - L’info du jour : Canopia, la future porte d’entrĂ©e de Bordeaux ? 🚧

l'Essentiel | Info du jour

BientÎt, il sera possible de se rendre à la gare Saint-Jean par une artÚre végétalisée (Photo : Apsys).

D’ici 2027, le quartier Canopia devrait voir le jour entre la gare Saint-Jean et les quais de Bordeaux. PortĂ© par le promoteur Apsys, le projet vient d’ĂȘtre dĂ©voilĂ©.


QUE RETENIR ? 👁

  • PrĂ©sentĂ© Ă  la Ville de Bordeaux en 2015, les dĂ©pĂŽts de permis de construire ont Ă©tĂ© effectuĂ©s en 2019 pour un dĂ©but de chantier en 2024.

  • Ce projet ambitionne de remodeler 4 ha des Ăźlots Descas et Saget au sud de la citĂ© girondine, pour un coĂ»t estimĂ© Ă  450 M€.

  • Canopia sera, demain, un ensemble de 38 bĂątiments avec une artĂšre piĂ©tonne de 600 m de long pour 19 m de large. Son petit nom ? Le cours Saint-Jean.

  • Cette nouvelle artĂšre offrira les mĂȘmes proportions que le cours d’Alsace-et-Lorraine et respecta une architecture « haussmannienne », mettant en valeur la pierre bordelaise.

  • Au total, 600 arbres viendront coiffer cette « rue-parc », qui sera notamment bordĂ©e de points d’eau afin de lutter contre les Ăźlots de chaleur.

UN PARC DESCAS 🌳

  • Cette artĂšre dĂ©bouchera, en outre, sur un futur parc de 2 ha, remplaçant un Ă©changeur routier en face du ChĂąteau Descas.

  • Le but ? « Poursuivre la revitalisation des quais et berges initiĂ©e par l’EPA Bordeaux Euratlantique, apaiser les circulations et favoriser les modes de dĂ©placement doux ».

  • Ce nouveau parc accueillera notamment une ferme urbaine de 1 200 m2 et une maison des associations de 800 m2.

DES CHIFFRES 🔑

  • Bordeaux Ă©tant exposĂ©e aux canicules et aux inondations, 3 500 mÂČ de toitures et 9 000 mÂČ de façades seront vĂ©gĂ©talisĂ©es.

  • Dans le quartier, 6 600 m2 de bureaux verront le jour, tout comme 6 400 mÂČ de logements, comprenant 2 rĂ©sidences Ă©tudiantes, 2 hĂŽtels et 140 boutiques.

  • À cela s’ajoutent, 15 000 mÂČ dĂ©diĂ©s aux restaurants, loisirs avec 6 nouveaux rooftops Ă  venir et notamment l’immeuble Tauzia, entiĂšrement construit en « blocs de verre ». Affaire Ă  suivre !

2 - Mikado, PĂ©pito
 L’usine LU de Cestas a 50 ans 🎂

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François Comarteau, directeur de l’usine Mondelez de Cestas (Photo : PH / l’Essentiel Bordeaux).

41 600, c’est le nombre de tonnes de biscuits produits par an dans l’usine Mondelez de Cestas. Pour son 50e anniversaire, le fabricant a ouvert ses portes à l’Essentiel Bordeaux.



  • SituĂ© en mĂ©tropole bordelaise, le site de 34 000 m2 a Ă©tĂ© bĂąti en 1974 et inaugurĂ© par l’ancien maire, Jacques Chaban-Delmas.

  • Au dĂ©part, les biscuits de Cestas Ă©taient produits sous la marque L’Alsacienne, comprenant des Langues de Chats, RĂ©sille d’Or, Croustade, ou Tuiles d’Amandes.

  • Aujourd’hui, l'usine girondine du gĂ©ant industriel amĂ©ricain « est la plus grande d’Europe », souligne François Comarteau, directeur du site.

  • « Ces derniĂšres annĂ©es, 45 M€ ont Ă©tĂ© investis dans l'usine de Cestas, et chaque jour, 18 camions de nos produits sortent des entrepĂŽts ».

  • Sa spĂ©cialitĂ© ? Les biscuits chocolatĂ©s best-sellers du goĂ»ter fabriquĂ©s sur 12 lignes de production, dont une exclusivitĂ© : la fabrication des Mikado depuis 1983.


  • Chaque minute, prĂšs de Bordeaux, le site produit 5 840 PĂ©pito et Granola, 19 600 Mikado, ou encore 5 312 Petit Écolier.

  • Lors de notre visite, bercĂ©e par l’odeur du cacao, nous avons pu dĂ©couvrir des fours de 60 m de long, des bras robotiques trieurs pour Ă©carter les gĂąteaux non-conformes ;

  • Ou encore des moules vibrants pour rĂ©partir le chocolat sur les biscuits Petit Écolier. Au fil des siĂšcles, l’usine s’est modernisĂ©e !

  • Avec un chiffre d’affaires qui s’élĂšve Ă  33 Mds€, les produits Mondelez sont aujourd’hui prĂ©sents dans 150 pays.

  • « Un tiers de la production de Cestas est exportĂ©. Ainsi, si 60 % des Mikado sont consommĂ©s en France, le reste est envoyĂ© Ă  l’étranger ». Alors, une petite faim ?

3 - PrĂ©caritĂ© alimentaire : comment aider les Ă©tudiants ? 🥕

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À Bordeaux, 14 300 colis alimentaires ont Ă©tĂ© distribuĂ©s en 2023 (Photo : Banque alimentaire Bordeaux-Gironde).

La Fondation Bordeaux UniversitĂ© se mobilise une nouvelle fois cette annĂ©e pour l’aide alimentaire des Ă©tudiants et relance ainsi une campagne d’appel aux dons.



  • Selon le dernier baromĂštre de l’association Cop1 – SolidaritĂ©s Ă©tudiantes, publiĂ© en octobre, 1 jeune Français sur 5 a recours Ă  l’aide alimentaire.

  • « Depuis la crise sanitaire du Covid-19, la prĂ©caritĂ© Ă©tudiante s’est intensifiĂ©e et s’installe dans la durĂ©e », indique la Fondation Bordeaux UniversitĂ©.

  • En citĂ© girondine, 500 Ă©tudiants Ă©taient accueillis chaque semaine par les Ă©quipes de la Banque Alimentaire en 2023.

  • Cela reprĂ©sente une augmentation de + 123 % par rapport Ă  l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente.


  • Les bĂ©nĂ©voles se mobilisent Ă  travers 2 distributions : Ă  la piscine universitaire de Talence chaque lundi dĂšs 16h30 et au PĂŽle Universitaire de Gestion Ă  Bordeaux-Bastide chaque mardi dĂšs 17h.

  • Ces distributions sont organisĂ©es avec le soutien du CROUS de Bordeaux-Aquitaine, l’universitĂ© de Bordeaux et la FĂ©dĂ©ration Ă©tudiante ATENA (FAGE)

  • Pour aider Ă  lutter contre cette prĂ©caritĂ©, plusieurs options sont possibles : donner de son temps, donner des denrĂ©es alimentaires ou faire un don en ligne ponctuel ou mensuel.

  • L’objectif ? Permettre de reconstituer les stocks de denrĂ©es alimentaires et maintenir la gratuitĂ© de ces distributions.

UN MESSAGE D'INVIVO


L’IA au service de l’agriculture

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L’intĂ©gration de l’IA dans les opĂ©rations du groupe permet une meilleure productivitĂ© (Photo : Philippe Montigny).

 

🌾  L’agriculture bĂ©nĂ©ficie depuis de nombreuses annĂ©es de l’appui de technologies avancĂ©es pour optimiser sa production et amĂ©liorer son empreinte Ă©cologique. C’est dans ce mĂȘme esprit  qu’InVivo, l'un des principaux groupes agricoles europĂ©ens, intĂšgre dĂ©jĂ  l’intelligence artificielle (IA) dans l’ensemble de ses opĂ©rations. De la gestion des matiĂšres premiĂšres Ă  la distribution des produits, en passant par les mĂ©thodes de production, chaque Ă©tape repose sur des volumes considĂ©rables de donnĂ©es. L'IA offre la possibilitĂ© de transformer ces donnĂ©es en leviers d’optimisation pour amĂ©liorer les processus Ă  tous les niveaux.


🚀 L’introduction de l’IA dans la distribution ne se limite pas Ă  l’accĂ©lĂ©ration de la production. Elle enrichit Ă©galement les bases de donnĂ©es, simplifie la gestion des produits en ligne, et facilite la mise Ă  jour des catalogues. InVivo procĂšde par Ă©tapes, en commençant par des phases de tests locaux avant une mise en Ɠuvre plus large. Par exemple, chez TERACT, la filiale retail d'InVivo, 10 000 fiches produits ont Ă©tĂ© gĂ©nĂ©rĂ©es par l'IA, ce qui garantit que les contenus respectent les normes et des critĂšres spĂ©cifiques. Cette utilisation dans le secteur de la distribution permet non seulement de gagner du temps en conception, mais Ă©galement d'enrichir les bases d'information et de faciliter la mise en ligne des produits.


🌱 Au-delĂ  des gains de temps et d’efficacitĂ©, l’optimisation permise par l’IA rĂ©pond aussi aux enjeux environnementaux. C’est le cas de « MaĂŻtĂ© », une IA dĂ©veloppĂ©e pour Soufflet Malt, la filiĂšre Malt d'InVivo. En analysant les donnĂ©es de production, MaĂŻtĂ© ajuste les paramĂštres pour rĂ©duire la consommation d’énergie et d’eau tout en maximisant les rendements. Cette approche permet Ă  InVivo de concilier performance Ă©conomique et responsabilitĂ© Ă©cologique, s'inscrivant ainsi dans une vision durable de l’agriculture.


🤝 ParallĂšlement, le groupe accompagne ses collaborateurs dans cette transition pour qu’ils puissent identifier Ă  la fois les nouvelles opportunitĂ©s et les limites liĂ©es Ă  l’intelligence artificielle. L’objectif est clair : faire de l’IA un vĂ©ritable atout pour la productivitĂ©, aussi bien individuelle que collective.


Pour plus d’informations sur les actions d’InVivo en faveur d’une agriculture responsable, cliquez sur ce lien.

4 - Lancement d’un nouveau club de running 🏃‍♀

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Chaque lundi soir, le club vous invite Ă  une course Ă  pied sur les quais (Photo : Nicolas Duffaure).

Ce soir Ă  19h, c’est la 1re session de running du Cool Run Club. Pour l’occasion, son fondateur, Lucas Barbereau, a rĂ©pondu aux questions de l’Essentiel Bordeaux.



  • Si l’idĂ©e a dĂ©jĂ  fleuri dans d’autres villes, dont Bordeaux, l’objectif principal de ce nouveau club est « de crĂ©er une communautĂ© pour Ă©changer des bons plans dans la ville, faire du rĂ©seau ou dĂ©compresser aprĂšs une journĂ©e de travail ».

  • Graphiste en freelance, le fondateur de 28 ans s’est installĂ© en citĂ© girondine il y a 2 ans et a rejoint le Coolworking qui lui a inspirĂ© le nom de son club.

  • « Dans un 2nd temps, l’idĂ©e est de faire dĂ©couvrir ce lieu qui pourra nous proposer une salle d’aprĂšs running pour des Ă©vĂ©nements. »

  • Pour la 1re session de ce soir, une dizaine de personnes sont dĂ©jĂ  inscrites. « C’est totalement gratuit, et ça a vocation Ă  le rester ! »


  • Le rendez-vous est fixĂ© Ă  18h50 place des Quinconces pour un Ă©chauffement avant de s’élancer pour 8 km de course Ă  pied autour des 2 ponts.

  • Pour s’inscrire, rendez-vous sur ce site internet ou Ă©crivez au club sur Whatsapp.

  • « Au fur et Ă  mesure, j’aimerais crĂ©er d’autres rendez-vous comme le dimanche matin ou le midi en semaine, mais aussi des groupes de niveau et des Ă©vĂ©nements d’aprĂšs-running comme un brunch par exemple. »

  • À l’avenir, le fondateur originaire de VendĂ©e, souhaiterait notamment proposer des circuits thĂ©matiques pour dĂ©couvrir Bordeaux, ses commerces, ses restaurants et ses lieux emblĂ©matiques. « Quand je voyage, j’adore dĂ©couvrir les villes par ce prisme. »

  • Si vous n’ĂȘtes pas disponible ce soir, une prochaine session est d’ores et dĂ©jĂ  prĂ©vue lundi prochain, mĂȘme heure mĂȘme endroit. On s’inscrit ?

5 - Le portrait : David Biraud prend la tĂȘte de KEDGE Wine School 🍷

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David Biraud a représenté 4 fois la France au concours de Meilleur sommelier du monde (Photo : Jean Bernard).

Depuis septembre, David Biraud est le directeur de la KEDGE Wine School, qui regroupe l’ensemble des formations du secteur des vins et spiritueux de l’école de commerce bordelaise. Il s’est prĂ©sentĂ© Ă  l’Essentiel Bordeaux.



Originaire de VendĂ©e, David Biraud a dĂ©marrĂ© sa formation par un BEP puis un CAP de cuisine avant d’intĂ©grer l’école hĂŽteliĂšre de Talence. Celui qui aspirait Ă  devenir chef y a dĂ©couvert le monde de la sommellerie : « J’ai suivi un BTS restauration en 4 ans, puis j’ai passĂ© une mention complĂ©mentaire en sommellerie ». Il dĂ©croche ensuite un 1er poste Ă  Paris, en tant que commis sommelier : « J’ai envoyĂ© mon CV Ă  tous les restaurants 2 ou 3 Ă©toiles Michelin et j’ai eu une rĂ©ponse positive », se remĂ©more-t-il. Le VendĂ©en a ensuite passĂ© 30 ans dans 2 palaces parisiens, le Crillon puis le Mandarin Oriental, oĂč il est devenu chef sommelier.



David Biraud, qui n’avait jusqu’ici jamais dirigĂ© d’établissement d’enseignement supĂ©rieur, note : « La formation n’est pas une nouveautĂ© pour moi, car j’ai formĂ© des brigades de sommeliers ». KEDGE Wine School propose 5 programmes, Ă  Bordeaux ou Ă  Paris, dont un Master en management du vin et des spiritueux et un autre en management du vin et de l’hĂŽtellerie. L’école dĂ©livre des diplĂŽmes Ă  environ 190 Ă©lĂšves chaque annĂ©e. « Son caractĂšre Ă©litiste correspond au niveau d’exigence que j’ai connu dans les palaces », affirme le nouveau directeur.



Celui qui a Ă©tĂ© sacrĂ© Meilleur Sommelier de France en 2002 annonce : « J’arrive avec ma connaissance de vente de vin en contact avec la clientĂšle. Je suis lĂ  pour complĂ©ter le travail qui a Ă©tĂ© admirablement bien fait, en apportant mon vĂ©cu, mon expĂ©rience et mes anecdotes pour donner une vision rĂ©elle aux Ă©tudiants des mĂ©tiers du vin ».

Revue de presse 🗞


Depuis 10 mois, le CHU de Bordeaux attendait la nomination d’un nouveau directeur gĂ©nĂ©ral. Selon Sud Ouest, le bordelais de 54 ans, Vincent-Nicolas Delpech, vient d’entamer sa mission, aprĂšs 15 ans au sein de l’AP-HP (HĂŽpitaux de Paris).



Dans le cadre d’Octobre Rose, le chocolatier Luc Dorin a rĂ©alisĂ© un buste en chocolat aux seins nus d'une hauteur de 50 cm pour 14 kg de chocolat. Il est accompagnĂ© d’une pastille rose : « Contre le cancer, les chocolats ne suffisent pas ». C’est Ă  lire sur France Bleu.

OĂč se rĂ©galer ? 🛵

Dessert d’automne 🍂

En ce moment proche du MusĂ©e d’Aquitaine, un nouveau dessert est Ă  tester chez Orta. Il s’agit d’une butternut pochĂ© au cafĂ©, avec son caramel butternut et une glace Ă  la crĂšme fraĂźche. Miam !


🕛 12h-14h et 19h-22h.

📍3 bis, rue du HĂą, Bordeaux.

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Et des dunes roses 🚺

À l’occasion d’Octobre Rose, les Dunes Blanches proposent un coffret Ruban Rose. Il se compose de 4 dunes Ă©phĂ©mĂšres (litchi, rose et framboise), ainsi que de 2 dunes traditionnelles. Pour chaque coffret, 1 € sera reversĂ© Ă  la recherche contre le cancer du sein.


🕙 10h-19h30.

📍 7, rue de la Vieille Tour, Bordeaux.

💶 Tarif : 9 €.

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Perrine Honoré à Bordeaux ; Lucile Gélébart à Paris ; Julien Chaillou à Rennes ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Chloé Chamouton à Nantes ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Léo Mourgeon à Lyon ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon.

      A collaboré à cette édition : Pierre Zenker.

👋

À demain !

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