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Entendre les fables de La Fontaine ; S'attabler autour d'un thé avec un livre ; Une balade dans les Calanques...
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l'Essentiel | Marseille


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 589 mots

☕ Bonjour,

 

📲 En cette pĂ©riode de vacances de la Toussaint, nous vous proposons ce matin une lettre spĂ©ciale « bons plans » avec un Ă©vĂ©nement qui vaut le dĂ©tour, une visite Ă  ne pas rater, une bonne adresse de saison, une activitĂ© Ă  faire cet automne et une idĂ©e cocooning. Votre lettre quotidienne de L'Essentiel Marseille sera de retour dĂšs le 4 novembre.

 

1 - Le Badaboum joue les fables de La Fontaine 🎭

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Le spectacle est ouvert à tous sur réservation (Photo : B.Bertrand).

Cigale, fourmi, liÚvre, tortue, corbeau et renard sont convoqués toute la semaine sur la scÚne du théùtre.



  • Le Badaboum ThĂ©Ăątre, au 16 quai de Rive Neuve (7e), inaugure un cycle sur les Fables de la Fontaine qui va durer jusqu’au 9 novembre.

  • “Quoi de plus passionnant que de vouloir partager ce gĂ©nie-lĂ  avec nos enfants, Ă  l’heure oĂč la langue s’appauvrit et oĂč les propos se simplifient”, indique Laurence Janner, Ă  l’origine de la crĂ©ation du lieu en mars 1990.

  • S’inspirant de l’écrivain grec Ésope, le poĂšte Jean de La Fontaine, a Ă©crit 243 fables rĂ©unies dans 3 recueils publiĂ©s de 1668 Ă  1694.

  • Le spectacle mis en scĂšne par Laurence Janner et jouĂ© par les comĂ©diens Marianne Fontaine, Jocelyne Monier et Phabrice Petitdemange, est proposĂ© Ă  14h30 dĂšs cet aprĂšs-midi et jusqu’à jeudi.

  • Il prĂ©sente 10 fables “pour les enfants Ă  partir de 5 ans, mais aussi pour les grands”, souligne Magali Monges, administratrice du thĂ©Ăątre, Ă  l’Essentiel Marseille.

  • Parmi celles-ci figurent les plus connues comme “La cigale et la fourmi” ou “le liĂšvre et la tortue”.

  • “Nous conseillons aux parents de parler avant Ă  leurs enfants d’1 ou 2 fables, pour qu’ils connaissent l’histoire”, indique Magali Monges.

  • La rĂ©servation se fait par tĂ©lĂ©phone (04 91 54 40 71) avec paiement sur place ou sur le site de Billetweb.

  • Le prix est de 9 € pour les enfants comme pour les adultes (5 € pour les adhĂ©rents).


  • Les enfants peuvent prolonger le plaisir, avec un supplĂ©ment de 9 € en assistant, aprĂšs la reprĂ©sentation, Ă  “L’école du spectateur”.

  • “Cet atelier permet un temps d’échange avec les comĂ©diens, sans les parents”, prĂ©cise Magali Monges.

  • “Dessins, costumes, maquillage, jeux de thĂ©Ăątre sur scĂšne sont prĂ©vus, et mĂȘme un goĂ»ter puisque nous terminerons vers 17h”, poursuit-elle.

2 - Le cimetiĂšre Saint-Pierre, un lieu patrimonial historique 🪦

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L'une des plus belle tombe avec la sculpture "le dernier baiser" (Photo : OTLC).

Il est le plus ancien lieu de sépulture encore ouvert de notre ville.



  • Une bĂ©nĂ©diction le 25 septembre 1855 marque la crĂ©ation du cimetiĂšre Saint-Pierre, nĂ© de la rĂ©union de plusieurs jardins de bastides et d’exploitations agricoles.

  • L’architecte Sixte Rey amĂ©nage le site en suivant les codes du lotissement urbain avec ses parcelles et en conservant la vĂ©gĂ©tation, les terrasses et les rocailles des villas.

  • Les 1res inhumations, dans ce qui est le plus ancien des 21 cimetiĂšres municipaux actuels, ont eu lieu en janvier 1856, 7 ans avant son inauguration.

  • Il est prĂ©vu pour remplacer celui de Saint-Charles (fermĂ© en mai 1876) saturĂ© et jugĂ© trop proche du centre-ville.

  • Saint-Pierre, qui n’est encore qu’une campagne Ă©loignĂ©e, voit arriver les 1ers corbillards Ă  chevaux.

  • L’accĂšs du public est facilitĂ© avec l’ouverture en 1893 de la ligne 68 du tramway (actuel T1) entre la gare Noailles et Saint-Pierre.

  • Elle devient l’une des plus rentables du rĂ©seau marseillais.


  • ConsidĂ©rĂ© comme l’un des plus grands de France, il s’étend aujourd’hui sur 63 hectares et comprend 15 km de routes.

  • Les sĂ©pultures de toutes les religions, ayant un lieu de culte Ă  Marseille, peuvent y ĂȘtre accueillies. 

  • Il est rĂ©putĂ© pour ses tombeaux monumentaux rĂ©alisĂ©s par des sculpteurs ou des architectes, ses statues et ses dĂ©cors sculptĂ©s.

  • Le plus cĂ©lĂšbre est celui de la famille Lains, des notables investis dans le commerce maritime et le nĂ©goce.

  • Il s’agit d’une sculpture Ă©rigĂ©e en 1884 reprĂ©sentant "la disparue sur son lit de mort embrassĂ©e par son Ă©poux".

  • Dans ce cimetiĂšre reposent aussi Antonin Artaud, Edmond Rostand, Vincent Scotto, Henri Verneuil, Jean Bouin, Gustave Ganay, Gaston Defferre



  • La Ville a mis en place en 2015 une application permettant de localiser en ligne les tombes des 187 000 dĂ©funts enregistrĂ©s depuis 1998 dans la base de donnĂ©es des cimetiĂšres municipaux. Cliquez ici pour le cimetiĂšre Saint-Pierre.

  • Le site est ouvert cette semaine de 7h30 Ă  18h30 (18h Ă  partir de samedi). Voir les restrictions.

3 - Chez Loury, les beaux jours du gibier sont lĂ  🍽

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Bernard Loury, la moustache souriante, est Ă  la barre depuis 44 ans (Photo : D.Vandermolina).

CĂ©lĂšbre pour sa bouillabaisse, le restaurant propose une carte d’automne dĂ©diĂ©e au gibier.



  • Natif de Bourgogne, Bernard Loury a appris auprĂšs de chefs parisiens Ă©toilĂ©s avant de rejoindre sa fiancĂ©e Ă  Marseille.

  • TombĂ© amoureux de la ville, il crĂ©e son restaurant en 1980, remplaçant un bar-brasserie frĂ©quentĂ© par des lĂ©gionnaires au 3 rue Fortia (1er).

  • Amateur de chasse, il propose, l’automne venu, de vĂ©ritables plats de saison en complĂ©ment de sa carte provençale traditionnelle.

  • A l’aube de ses 74 ans, il souhaite vendre son affaire Ă  un cuisinier passionnĂ© afin de prendre sa retraite mĂȘme s’il continuera Ă  cuisiner, car il ne peut pas s’en empĂȘcher, “et aussi parce que ma femme ne cuisine pas”, confie-t-il Ă  l’Essentiel Marseille.


  • Grand technicien culinaire, respectueux des traditions et du terroir, il travaille Ă  l’instinct et adapte ses recettes selon les produits du marchĂ©.

  • “Je n’ai pas de cahier ni de recettes figĂ©es. Ma terrine varie entre gibier et volaille selon mes trouvailles. Cette recette, je l’ai hĂ©ritĂ©e de mon pĂšre qui cuisinait pour une fratrie de 6 enfants”, indique-t-il.


  • LiĂšvre Ă  la Royale, carrĂ© de cĂŽte de chevreuil rĂŽti, perdreaux rĂŽtis ou cuits dans du chou, sautĂ© de sanglier, terrine de gibier sont les mets proposĂ©s par le chef.

  • Ils s’accompagnent de champignons, coins confits et rĂŽtis, poires cuites et marrons.

  • Tout est fait maison de l’entrĂ©e au dessert, glaces incluses, avec des produits frais et de saison, Ă  des prix abordables, de 16 Ă  31€. RĂ©server au 04 91 33 09 73.

4 - Visitez les Calanques en automne ! 🚶‍♂

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Il faut profiter des derniÚres visites guidées dans les Calanques (Photo : PNC).

En hors saison, les Calanques deviennent plus paisibles.



  • CrĂ©Ă© en avril 2012, le Parc national des Calanques (PNC) est ouvert toute l’annĂ©e en accĂšs gratuit.

  • Cet espace naturel d’une superficie de 85 km2 sur terre et 435 km2 en mer est rĂ©parti sur 3 communes (Marseille, Cassis et La Penne-sur-Huveaune).

  • Sur le millier d’espĂšces animales et vĂ©gĂ©tales prĂ©sentes, 140 sont protĂ©gĂ©es.


  • L’automne est une belle saison pour venir (re)dĂ©couvrir les Calanques. Vous pouvez vous guider avec la carte interactive Ă©ditĂ©e par le PNC.

  • Il y fait moins chaud qu’en Ă©tĂ©, les restrictions Ă  l’entrĂ©e sont levĂ©es depuis fin septembre et la frĂ©quentation touristique se rarĂ©fie.


  • Une vingtaine de randonnĂ©es pĂ©destres balisĂ©es et de balades en bateau sont organisĂ©es dans le pĂ©rimĂštre du PNC. Les voir.

  • C’est aussi la derniĂšre semaine pour profiter de la 5e Ă©dition de l’Automne des Calanques initiĂ©e par le Parc et ses partenaires jusqu’au 3 novembre.

  • Des sorties guidĂ©es gratuites sont proposĂ©es sur rĂ©servation. Voir tout le programme et s’inscrire.

  • Aujourd’hui et demain de 14h30 Ă  16h30, une animatrice nature invite le grand public Ă  se muer en artiste-peintre ou en journaliste naturaliste au cours d’une petite balade au parc des BuyĂšres pour apprĂ©hender le paysage et les espĂšces qui y vivent avec “Nature en scĂšne”. 

  • Demain et jeudi, mĂȘme programme et mĂȘme horaire, mais Ă  la Presqu’üle du Petit Prince Ă  Cassis.

  • Mercredi, une randonnĂ©e se dĂ©roule de 11h Ă  11h30 de Port Miou Ă  la Pointe de la Cacau avec les Ă©cogardes pour dĂ©couvrir les patrimoines historique et culturel du PNC.

5 - Une tasse de thĂ©, lecture comprise ! 📖

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Ambiance cosy dans ce salon aux offres multiples (Photo : "Cup of tea").

Lieu idéal pour se poser cet automne, le salon du Panier propose une cinquantaine de thés différents.



  • Gilles Mariani et sa compagne Nathalie se sont installĂ©s, voici 18 ans, dans le quartier du Panier, 1 rue Caisserie (2e), avec leur salon “Cup of tea“.

  • PassionnĂ© de musique, de littĂ©rature et de thĂ©, il combine les 3 en 1 seul lieu.

  • On peut y goĂ»ter une cinquantaine de thĂ©s et d’infusions diffĂ©rents de la maison Dammann FrĂšres.

  • Des centaines de livres triĂ©s par catĂ©gorie (art, musique, Europe
) sont Ă©galement Ă  la vente, ainsi que des vinyles, idĂ©al pour les amateurs de rock’n’roll.


  • Une fois franchi sa devanture sombre, l’ambiance apparaĂźt tout de suite chaleureuse, Ă  l’image d’un cafĂ© d’Amsterdam.

  • Dans cet Ă©tablissement de type chalet, l’intĂ©rieur en bois est Ă©clairĂ© par des lustres et des bougies.

  • Des photographies de musiciens ornent les murs, des billets d’une myriade de monnaies sont aussi accrochĂ©s.

  • On y trouve mĂȘme une machine Ă  Ă©crire et une vieille tĂ©lĂ©vision, pour le plaisir des amoureux du vintage.


  • ThĂ© noir, vert, blanc, jaune ou mĂȘme sombre, tisanes ou encore infusions et thĂ© glacĂ© sont Ă  la carte.

  • Outre ces spĂ©cialitĂ©s, “Cup of tea” propose aussi du chocolat chaud fait maison, et pour l’apĂ©ritif, la biĂšre corse la “Pietra”.

  • Une restauration lĂ©gĂšre est servie avec des croque-monsieur, des tartes salĂ©es, des salades et bien sĂ»r des pĂątisseries faites le matin mĂȘme : cookies, gĂąteaux au chocolat ou tartes aux fruits.

  • L’établissement est ouvert tous les jours de 10h Ă  18h, sauf les mercredis et les jeudis.

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne.
Rédactions en chef : Frédéric Dubessy à Marseille ; Perrine Honoré à Bordeaux ; Lucile Gélébart à Paris ; Chloé Chamouton à Nantes ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Charles Menguy à Rennes ; Léo Mourgeon à Lyon ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon.
Ont collaboré à cette édition : Eva Midoni et Diane Vandermolina.

👋

À lundi prochain !

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