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2 - Les spiritueux dynamisent le territoire nantais 🚀Â Â
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Le Nantes Cocktail festival invite à la découverte de recettes à base d'alcools divers (Photo : Adobe Stock).
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Le Nantes Spirits Festival fait son retour pour sa 4e
Ă©dition ce week-end Ă lâoccasion dâun grand salon. Il se dĂ©cline en parallĂšle, Ă partir dâaujourdâhui et jusquâĂ vendredi, dans plusieurs bars de la mĂ©tropole nantaise.
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Le contexte âźïž |
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Ă Nantes, il y a du muscadet mais pas uniquement ! Le terroir inspire la production de spiritueux avec l'implantation de plusieurs entreprises. PortĂ©es par un marchĂ© mondial en pleine croissance, celles-ci rĂ©alisent 80 % de leurs chiffres d'affaires en Pays de la Loire et en Bretagne.Â
Parmi elles, Distiloire artisan crĂ©ateur installĂ© Ă SucĂ©-sur-Erdre, qui dĂ©cline une gamme de gins, rhums, pastis et liqueur de cafĂ©. Mais Ă©galement Mava Spirit et Ti Ced qui proposent des rhums arrangĂ©s. Â
Afin de promouvoir la diversité et le savoir-faire de ceux qui les produisent, l'association TCHIN (Troupe de Cavistes Hédonistes Indépendants du pays Nantais) a décidé en 2020 d'organiser un salon, qui s'impose désormais comme le 1er du Grand Ouest.
Son ambition ? DĂ©fendre une approche artisanale, humaine et conviviale du mĂ©tier, oĂč chaque bouteille raconte une histoire.
Cette nouvelle Ă©dition salle de la CarriĂšre va rassembler, samedi et dimanche, 83 exposants reprĂ©sentant 125 marques, soit plus de 450 rĂ©fĂ©rences de qualitĂ© : rhums, whiskies, cognacs, liqueurs.Â
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Dans les faits 🥃 |
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Afin de rendre accessible Ă tous la dĂ©gustation, l'association met en place Ă partir de ce soir le Nantes Cocktail festival, une offre dĂ©couverte en partenariat avec 9 bars de la ville.Â
Le 19:33, Santeuil CafĂ©, MĂ©dusa, ou encore Bande Original, vous invitent Ă savourer des cocktails Ă©laborĂ©s avec des grandes maisons de spiritueux, Ă des tarifs avantageux, pour vous initier Ă l'art de la mixologie.Â
Cet Ă©vĂ©nement hors les murs est lâoccasion de dĂ©couvrir la richesse de la scĂšne cocktail nantaise. Retrouvez les lieux et la programmation ici.
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L'info en plus 🍇 |
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Le vignoble nantais et les eaux de vie, c'est une longue tradition mĂ©connue, vieille de plusieurs siĂšcles.Â
Ce sont les Hollandais au XVIe siĂšcle, qui lors de leur arrivĂ©e Ă Nantes vont susciter lâimplantation et le dĂ©veloppement de la culture du gros-plant nommĂ© folle blanche, cĂ©page gĂ©nĂ©rateur dâeau-de-vie.
Jusqu'au XVIIIe siĂšcle, la production s'intensifie, elle part en bateau sur la SĂšvre Nantaise pour ĂȘtre acheminĂ©e vers les pays du Nord, gros consommateurs. Â
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3 - Partager une parenthĂšse de crĂ©ativitĂ© 🎭
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Les médiathÚques du Sud Loire s'associent pour créer un événement culturel (Photo : Adobe Stock).
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Câest parti pour la 16e Ă©dition de BibliothĂšques en fĂȘte qui dĂ©bute ce jour Ă 18h30 avec un spectacle dansĂ© par Sarah Desaire et Gianna Caronni Ă la mĂ©diathĂšque de La Montagne.
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De quoi s'agit-il ? 📚 |
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L'union fait la force et favorise l'ouverture de la culture sur le territoire. Ce festival est porté depuis 15 ans par 3 médiathÚques du Sud-Loire de la métropole.
Les communes du Pellerin, Saint-Jean-de-Boiseau et de La Montagne proposent jusqu'au 26 octobre des animations pour que petits et grands s'Ă©vadent et se divertissent.
AprĂšs lâart de la rĂ©cupĂ©ration l'annĂ©e derniĂšre, cette nouvelle Ă©dition cĂ©lĂšbre « le pas de cĂŽtĂ©, pour rompre avec lâagitation quotidienne », soulignent les bibliothĂ©caires.Â
Intitulé ParenthÚse(s), ce rendez-vous culturel présente des ateliers ludiques, des expositions et des spectacles, « pour vivre et partager des moments suspendus, renouer avec le plaisir de créer ».
La programmation riche et variée investit les 3 infrastructures pour permettre à tous de profiter de ces activités gratuites.
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Les temps forts 👀 |
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Qui aura rĂ©alisĂ© le plus ingĂ©nieux attrape-rĂȘves Ă partir de matĂ©riaux divers ? RĂ©ponse ce soir avec la remise des prix du concours Au Fil des RĂȘves Ă 18h Ă la mĂ©diathĂšque de la Montagne.Â
La photographe MĂ©lusine Farille et lâassociation pellerinaise PhotâImage proposent des expositions autour de l'imaginaire et du rĂ©el : Des(illusions), l'ombre des songes ou encore Avant/AprĂšs.
Aujourd'hui, Ă 14h30, les enfants de 8 Ă 10 ans sont invitĂ©s Ă rĂ©flĂ©chir Ă partir d'ouvrages jeunesse au cours d'un atelier philo. Â
Des animations (illustration par le biais de motifs répétés, fabrication d'un mobile, capture des sons) permettent à la fois de se relaxer, d'explorer et d'expérimenter. Retrouvez les horaires et la programmation ici.
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4 - Une plongĂ©e au cĆur des AnnĂ©es folles 🏨 |
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L'établissement rend hommage aux années 1920 (Photo : Nicolas Anetson).
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SituĂ© dans le quartier Graslin, au centre-ville de Nantes, lâhĂŽtel Billie 3 Ă©toiles invite aujourd'hui Ă la dĂ©couverte de son univers digne du roman Gatsby le Magnifique, autour dâun cocktail
dâinauguration Ă 18h30.
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Ă savoir 🚧 |
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Cette nouvelle offre hĂŽteliĂšre fait suite au rachat de lâhĂŽtel Amiral, bien connu des Nantais.
GĂ©rĂ© par Younight Hospitality, lâĂ©tablissement a fait peau neuve aprĂšs 1 an et demi de travaux de rĂ©novation notamment au niveau de la rĂ©ception et de la salle de petit-dĂ©jeuner. Plus lumineuse et spacieuse, celle-ci se transforme en espace de travail la journĂ©e.
L'hĂŽtel dĂ©cline 49 chambres sur 5 Ă©tages dont lâhĂ©bergement artistique Dream Jungle, peint par Makiko Furuichi au numĂ©ro 435 dans le cadre du Voyage Ă Nantes.
Billie cultive aussi lâart de recevoir et met Ă lâhonneur le patrimoine gastronomique nantais. « Nous privilĂ©gions les produits locaux et de proximitĂ©, dont les viennoiseries de notre voisin Aux Merveilleux de Fred. »
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Le concept 🎷 |
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« Surtout, il se diffĂ©rencie par son ADN et son esprit », explique Alix MĂ©nard, la directrice de l'hĂŽtel. Le ton est donnĂ© avec le nom, Billie, qui Ă©voque Billie Holiday, en rĂ©fĂ©rence aux AnnĂ©es folles et en hommage Ă lâĂąge dâor du jazz.Â
« L'établissement allie élégance, modernité et sophistication. C'est une invitation à vivre une expérience immersive décorative. »
« Le style Art déco, chic et luxueux fait écho au patrimoine culturel du quartier Graslin. »
Dans lâentre-deux guerres, ce mouvement artistique s'Ă©panouit sur les façades et dans les intĂ©rieurs des immeubles : ferronneries aux dessins stylisĂ©s, mosaĂŻques colorĂ©es et motifs gĂ©omĂ©triques.Â
En témoigne une institution emblématique de la cité des Ducs : la brasserie la Cigale.
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5 - La bonne idĂ©e : Des fromages de chĂšvre en vente directe 🐐 |
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Julien se fait un plaisir d'expliquer la fabrication de sa gamme fromagĂšre (Photo : RĂȘve de chĂšvre).
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Grands amoureux des chÚvres, Julien et Angélique, installés en agroécologie à Vertou, vendent du fromage, des yaourts et des tartinades issus de leur production paysanne. Rendez-vous aujourd'hui sur leur ferme.
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Ă propos 👨â🌾 |
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« En 2015, nous avons tous les 2 eu un Ă©veil de conscience », raconte Julien Marchais, 41 ans et Ă©leveur au sein de sa ferme, RĂȘve de chĂšvre. Avec sa femme AngĂ©lique, lâancien chef de chantier gros Ćuvre rĂ©flĂ©chit Ă vivre davantage en cohĂ©sion avec la nature. Le couple change de vie.
Julien arrĂȘte de travailler en 2018 et propose ses services dans les fermes proches de Vertou. « Jâavais envie dâapprendre Ă faire un potager, Ă mâoccuper des animaux », explique-t-il.Â
En 2019, ses diverses expĂ©riences le conduisent Ă la ferme de Vertou, oĂč la gĂ©rante souhaite passer la main. Ils sont donc plusieurs Ă se constituer en association pour faire vivre le domaine.Â
Mais 2 ans plus tard, la mairie met fin Ă cette activitĂ©, afin de lancer un appel Ă projets agricoles. Le couple postule et leur idĂ©e est retenue. Leurs 1res chĂšvres arrivent en juillet 2023 et leur vente dĂ©bute cette annĂ©e.Â
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ConcrĂštement 🥛 |
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« Je suis un amoureux de la chĂšvre. Jâen avais chez moi quand jâĂ©tais petit », se remĂ©more Julien. Travaillant en agro-Ă©cologie, le couple transforme leur lait sur place pour en faire du fromage, des yaourts ou encore des tartinades pour l'apĂ©ritif. Ils pratiquent un Ă©levage de type paysan.Â
« On vit de nos produits, on ne veut pas faire de profit », affirme l'Ă©leveur.  à la ferme, les 45 chĂšvres poitevines sont traitĂ©es avec bienveillance.Â
« On ne sĂ©pare pas la maman de son bĂ©bĂ©, nos chĂšvres gardent leurs cornes. La tĂ©tĂ©e dure 15 jours. Câest une pratique peu courante », dĂ©taille AngĂ©lique, ancienne assistante maternelle.
Le couple vend en direct à la ferme route de Saint-Fiacre tous les mercredis de 16h à 18h30, au marché de Vertou les samedis matin et à celui de la caserne de Mellinet les jeudis de 17h à 20h.
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