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Et aussi : Village de la Franchise ; 1 semaine de ciné culte ; Le chef du Chapon Fin

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l'Essentiel | Bordeaux


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 728 mots

☕ Bonjour,

 

☁ MĂ©tĂ©o : Pluies Ă©parses en matinĂ©e, ciel trĂšs nuageux le reste de la journĂ©e (Max : 13° ; Min : 9°).

 

1 - L’info du jour : l’Essentiel Bordeaux fĂȘte ses 2 ans 🎉

l'Essentiel | Info du jour

Chaque matin, notre infolettre arrive dans votre boüte mail (Illustration : Adobe Stock / l’Essentiel media).

Il y a 2 ans jour pour jour, le 18 novembre 2022, l'Essentiel media sortait sa 1re lettre d’information locale et quotidienne à Bordeaux.


UN RÉSEAU GRANDISSANT 🚀

  • l'Essentiel media est implantĂ© dans 13 villes françaises : Bordeaux, Marseille, Lille, Lyon, Rennes, Nice, Toulon, Toulouse, Montpellier, Strasbourg, Nantes, Paris et Clermont-Ferrand.

  • Aujourd’hui, 380 000 lecteurs reçoivent chaque matin du lundi au vendredi une sĂ©lection d’informations qui concernent leur mĂ©tropole. 

  • 60 000 personnes nous font confiance Ă  Marseille, 52 000 Ă  Bordeaux, 50 000 Ă  Lyon, 30 000 Ă  Lille
 Et d'ici Ă  la fin de l’annĂ©e, 2 nouvelles villes, Grenoble et Rouen, devraient ĂȘtre couvertes.

  • « Nous aurons 450 000 lecteurs d'ici Ă  la fin de l’annĂ©e et 500 000 dĂ©but 2025, dans 15 mĂ©tropoles. Ces chiffres prouvent la pertinence de notre modĂšle : une newsletter locale quotidienne, pensĂ©e pour rĂ©pondre Ă  un rĂ©el besoin d’information de proximitĂ© dans les grandes mĂ©tropoles », se fĂ©licitent Jean-Michel Arnaud et Jean-Christophe Thiery, cofondateurs de l’Essentiel media.

UN CONCEPT INNOVANT 🤝🏼

  • Les raisons de ce succĂšs sont simples. Cette newsletter est gratuite, facile d’accĂšs puisqu’on peut la consulter avec un smartphone ou un ordinateur. Et surtout les articles sont rĂ©digĂ©s par des journalistes professionnels qui connaissent parfaitement leurs mĂ©tropoles.

  • « Avec notre approche positive, factuelle et sans parti pris, nous mettons en lumiĂšre la vitalitĂ© des territoires et les personnes qui les animent », explique Jean-Michel Arnaud. « Nos articles sont concis, pratiques et axĂ©s sur l’essentiel : informer, inspirer et connecter. »

  • En l’espace de 2 ans, l'Essentiel media est devenu un groupe solide qui combine la force d’un rĂ©seau national avec la proximitĂ© d’un media local, en se concentrant exclusivement sur l’actualitĂ© du jour de chaque ville.

  • « Notre innovation et notre singularitĂ© ont rĂ©cemment Ă©tĂ© saluĂ©es par nos pairs Ă  l’occasion du Festival de l’info locale oĂč nous avons Ă©tĂ© laurĂ©at du prix rĂ©compensant le media le plus innovant », souligne Jean-Christophe Thiery. 

  • « GrĂące Ă  notre canal de diffusion novateur, nous transformons la maniĂšre dont les habitants s’informent sur leur ville, participant activement Ă  la dynamique locale. »

CHEZ NOUS 🙋🏻‍♀

  • En citĂ© girondine, 5 journalistes participent Ă  la rĂ©daction de la lettre, qui est lue par 40 % d’habitants situĂ©s dans Bordeaux intra-muros, 38 % en mĂ©tropole et 18 % sur le sol girondin et nĂ©o-aquitain. 

  • Afin de vous remercier d’ĂȘtre nos lecteurs de la 1re heure, la rĂ©daction bordelaise vous fait gagner des cadeaux dans chaque lettre en cette semaine anniversaire.

  • Concert de jazz, Comedy club, places de cinĂ©ma
 C’est Ă  vous de jouer !

2 - Franchises et innovations au Palais de la Bourse 📍

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Plus de 80 exposants, dont 50 franchiseurs, seront présents (Photo : Agence APPA | Eric BarriÚre).

Aujourd’hui s'ouvre la 3e Ă©dition de Commerce Innov’. Un salon qui comporte un Village de la Franchise avec une cinquantaine d’enseignes qui recrutent.



  • OrganisĂ© par la CCI Bordeaux Gironde, ce rendez-vous est « dĂ©diĂ© Ă  l’innovation pour le commerce » et Ă©galement « aux franchiseurs souhaitant marquer leur prĂ©sence sur le territoire ».

  • Il s’adresse aux commerçants, entrepreneurs, candidats Ă  la franchise et professionnels en quĂȘte de nouvelles solutions pour dĂ©velopper leur activitĂ©.

  • Sur place, diffĂ©rents espaces sont proposĂ©s aux visiteurs : le Grand Foyer accueille 30 exposants pour la partie Commerce Innov’ et le Grand Hall abrite un Village de la Franchise composĂ© de 50 exposants.

  • Ce dernier offre la possibilitĂ© de rĂ©server des sessions de 15 min avec les franchiseurs que vous souhaitez rencontrer.

  • Parmi eux, les enseignes Biocoop, Cavavin, Schmidt, Feu Vert, Total Energie ou encore HĂ€agen-Dazs. La liste complĂšte sur ce lien. Le salon est gratuit !


  • L’évĂ©nement propose des ateliers et confĂ©rences animĂ©s par des experts des 2 domaines. Le dĂ©tail de la programmation est Ă  retrouver sur ce livret.

  • Vous pourrez notamment en savoir plus sur les aspects juridiques et financiers de la franchise si vous envisagez de vous lancer.

  • Par exemple, la confĂ©rence « La franchise : accĂ©lĂ©rateur de la rĂ©ussite des entrepreneurs » sera animĂ©e Ă  9h30 par la FĂ©dĂ©ration Française de la Franchise.

  • Et Ă  15h30, Tous Entrepreneurs abordera le thĂšme « Se reconvertir en franchise, pourquoi pas vous ? ».

  • Le saviez-vous ? C’est aux États-Unis et en France, dans les annĂ©es 1930, que les 1res franchises sont nĂ©es sous l’impulsion des entreprises General Motors et Pingouin. 

3 - Le restaurant PIN PON vous attend 🍴

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Cette nouvelle cantine peut accueillir 46 couverts dans sa salle intérieure (Photo : PIN PON).

Le 11 cours de la Libération accueille une nouvelle adresse qui est ouverte du lundi au vendredi midi (9h-14h) ainsi que le jeudi et le vendredi soir (17h30-21h30).



  • Les fondateurs de PIN PON, ChloĂ© Cellier-MĂ©nard et Mathias Raymond, sont issus « d’une reconversion professionnelle et se sont rencontrĂ©s en 2020 au CAP pĂątissier des Compagnons du devoir Ă  Bordeaux ».

  • Devenus bons amis, ils ont ensuite dĂ©cidĂ© de s’associer et d’ouvrir une adresse oĂč la carte changera toutes les semaines.

  • « Les travaux, qui ont durĂ© 4 mois, ont notamment bĂ©nĂ©ficiĂ© des conseils du Studio Hekla pour crĂ©er une nouvelle cantine haute en couleurs », nous expliquent-ils. 

  • Chaque semaine, 3 entrĂ©es, 3 plats et 2 desserts y sont proposĂ©s, avec le midi une formule entrĂ©e/plat ou plat/dessert Ă  20 € et une complĂšte Ă  24 € « en mettant un point d’honneur Ă  garder une offre veggie ».

  • La carte des vins se veut aussi originale avec une sĂ©lection de 15 rĂ©fĂ©rences incluant du vin orange, des poirĂ©s, du cidre, etc.


  • InstallĂ© prĂšs d'une caserne des pompiers, le nom du restaurant Ă©tait tout trouvĂ©.

  • « Lors de la recherche, nous nous Ă©tions dit que le local nous aiderait Ă  trouver un nom. RĂ©guliĂšrement des camions passent et les clients comprennent. »

  • Dans une dĂ©marche locale, les fondateurs ĂągĂ©s de 33 ans (ChloĂ©) et 36 ans (Mathias) s'approvisionnent notamment auprĂšs des producteurs du marchĂ© des Capucins ainsi qu’à la boulangerie Louis Lamour pour le pain.

  • À ne pas manquer cette semaine Ă  la carte : un Ɠuf parfait, marrons grillĂ©s, crĂšme sauge et croĂ»tons en entrĂ©e. 

  • Ou encore cĂŽtĂ© plats, un pavĂ© de saumon, des brocolis en purĂ©e et grillĂ©s, de la vitelotte et de la crĂšme Ă  l'oseille. À tester sans attendre ! 

4 - Une semaine de films cultes au cinĂ©ma CGR 🎬

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DĂ©marrĂ©e en 1793, la construction de l'Ă©difice s’est achevĂ©e en 1800 (Photo : Nicolas Duffaure).

À partir d’aujourd’hui et jusqu’à vendredi, le cinĂ©ma CGR Le Français, en collaboration avec BNP Paribas, offre 1 000 places pour voir ou revoir des Ɠuvres incontournables.



  • Pour la 3e annĂ©e consĂ©cutive, BNP Paribas lance l’opĂ©ration We Love CinĂ©ma dans 10 villes de France.

  • C’est l'occasion de regarder sur grand Ă©cran des Ɠuvres qui ont marquĂ© une gĂ©nĂ©ration et qui ont quittĂ© les salles obscures depuis bien longtemps.

  • En partenariat avec l’évĂ©nement #CinĂ©culte, le cinĂ©ma CGR remet Ă  l’affiche une dizaine de films pour les grands et les petits (Gatsby le Magnifique, Harry Potter Ă  l’école des sorciers, Aladdin, Shutter Island, Le Nom de la Rose
)

  • 5 jours de projections sont programmĂ©s avec, ce vendredi, une avant-premiĂšre de Leurs enfants aprĂšs eux, film adaptĂ© du prix Goncourt 2018. DĂ©couvrez la programmation.


  • Pour tenter votre chance et remporter votre invitation pour 2 personnes, il suffit de sĂ©lectionner la sĂ©ance qui vous intĂ©resse et de crĂ©er un compte. Un tirage au sort est effectuĂ© chaque jour.

  • La filmographie de cette Ă©dition est basĂ©e sur un critĂšre unique : chacun des films est adaptĂ© d’une Ɠuvre littĂ©raire incontournable. 

  • « L’idĂ©e Ă©tait de rappeler des souvenirs Ă  ceux qui avaient dĂ©jĂ  vu ces films au cinĂ©ma, mais aussi de permettre aux plus jeunes de dĂ©couvrir ces Ɠuvres dont ils auraient entendu parler sur grand Ă©cran », explique Estelle Couty, responsable des partenariats cinĂ©ma BNP Paribas.


  • BNP Paribas accompagne le 7e art depuis plus de 100 ans. Apparu Ă  la fin du XIXe siĂšcle, le cinĂ©ma est, dĂšs l’origine, une industrie qui nĂ©cessite des investissements consĂ©quents.

  • Peu de banques de dĂ©pĂŽts opĂšrent dans ce secteur naissant. La Banque Nationale de CrĂ©dit, ancĂȘtre de la BNP, fait alors figure de pionniĂšre en apportant un soutien financier.

  • Aujourd'hui, la banque poursuit ses missions en faveur du cinĂ©ma Ă  travers des partenariats avec des festivals et la valorisation de projets cinĂ©matographiques.

5 - Le portrait : Younesse Bouakkaoui, chef du Chapon Fin 🍽

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Le décor de rocaille du Chapon Fin a été créé en 1901 (Photo : Matthieu de Corta / Le Chapon Fin).

Le plus ancien restaurant gastronomique de la ville a rĂ©cemment rouvert ses portes Ă  la suite de travaux de rĂ©novation. L’homme Ă  la tĂȘte de ses cuisines a rĂ©pondu aux questions de l’Essentiel Bordeaux.



Originaire de Pauillac, dans le MĂ©doc, Younesse Bouakkaoui s’est lancĂ© dans la restauration « aprĂšs une scolaritĂ© difficile ». Ce fils d’immigrĂ©s marocains s’est rapidement tournĂ© vers la gastronomie de haut niveau en rejoignant le restaurant du Relais & ChĂąteaux Cordeillan-Bages Ă  Pauillac, oĂč il a travaillĂ© aux cĂŽtĂ©s du chef Ă©toilĂ© Thierry Marx. « AprĂšs avoir postulĂ© 3 annĂ©es de suite, j’ai Ă©tĂ© acceptĂ©. J’ai commencĂ© comme commis et suis devenu sous-chef 7 ans plus tard. Ce fut une expĂ©rience fantastique », se rappelle-t-il. Younesse Bouakkaoui a obtenu son 1er poste de chef au Domaine de Raba, Ă  Talence. Il a ensuite dirigĂ© le restaurant gastronomique bordelais La Table de Montaigne pendant 5 ans avant de rejoindre Le Chapon Fin en dĂ©cembre 2023.



« Tout au long de ma carriĂšre, j’ai Ă©tĂ© attentif aux postes qui se libĂ©raient au Chapon Fin », prĂ©cise celui qui habite Ă  Bordeaux. Il est arrivĂ© au restaurant, qui fĂȘtera ses 200 ans l’annĂ©e prochaine, dans un contexte oĂč le directeur, François RĂ©gimbeau, voulait « apporter un renouveau pour qu’il redevienne un haut lieu de la gastronomie bordelaise ». Le Girondin a crĂ©Ă© de nouveaux menus aux noms rappelant les personnalitĂ©s qui se sont attablĂ©es ici, telles que Sarah Bernhardt et Toulouse-Lautrec. « Je me suis plongĂ© dans les archives des anciens menus et je les ai rĂ©interprĂ©tĂ©s en y apportant ma touche de modernitĂ©. C’est pour ce passĂ©-lĂ  aussi que j’ai signĂ© ici », confie-t-il. « Le Chapon Fin appartient aux Bordelais. C’est un lieu de vie et pas juste un musĂ©e. » Son plat signature ? Le « ris de veau façon Joseph Sicart », en hommage Ă  celui qui a obtenu ici 3 Ă©toiles Michelin en 1933.



Les travaux, qui ont durĂ© 2 semaines, avaient pour objectif « d’éclaircir le restaurant », en crĂ©ant notamment des jeux de lumiĂšres sur le cĂ©lĂšbre dĂ©cor de roche. Vous pouvez aussi admirer un nouveau bar conçu par un Ă©bĂ©niste de Talence. « C’est une proposition pour boire un verre avant ou aprĂšs le repas », prĂ©cise le chef qui souligne : « Ce dĂ©cor met en valeur notre travail dans l’assiette ».

Revue de presse 🗞


DĂšs aujourd’hui et jusqu’au 28 novembre, des notes de piano vont ĂȘtre jouĂ©es dans divers lieux de la mĂ©tropole bordelaise, notamment Ă  l’Auditorium ou au ThĂ©Ăątre Femina. Pour cette 15e Ă©dition, le festival mettra Ă  l’honneur le compositeur Chopin et proposera 10 concerts. C’est Ă  lire sur Sud Ouest.



C’est une 1re en France ! Le centre hospitalier vient d’annoncer que 3 greffes croisĂ©es de rein ont eu lieu entre les hĂŽpitaux de Bordeaux et Reims, informe Actu.fr. Les gestes du patricien ont Ă©tĂ© guidĂ©s par une rĂ©alitĂ© augmentĂ©e faisant office de « GPS chirurgical ».

Les idĂ©es sorties de l'Essentiel 🚲

Pour le dĂ©jeuner 🥪

Aux Chartrons, l’Atelier du sandwich vient de dĂ©voiler sa nouvelle recette Le Forestier. Un sandwich d’automne au Brie de Meaux AOP avec une crĂšme de champignons, un confit d’oignons rouges, des cruditĂ©s, des noisettes avec un soupçon d’huile de truffe. De quoi prĂ©parer son winter body !


🗓 Lun-ven (11h30-14h15).

📍 6, rue Camille Godard, Bordeaux.💶 13,20 €.

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Et si on jouait ? 🎷

Ce soir, le jazz du musicien amĂ©ricain James Brandon Lewis va rĂ©sonner dans les murs du ChĂąteau Descas. Pour cĂ©lĂ©brer ses 2 ans d’existence, l’Essentiel Bordeaux vous offre 2 places pour assister Ă  ce concert. Pour les remporter, Ă©crivez-nous Ă  concours@bordeaux.lessentiel.fr avec le nom/prĂ©nom/n° de tĂ©lĂ©phone des participants.


🕣 20h30.

📍 3, quai de Paludate, Bordeaux.

💶 45-55 € (billetterie ici).

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Perrine Honoré à Bordeaux ; Lucile Gélébart à Paris ; Julien Chaillou à Rennes ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Chloé Chamouton à Nantes ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Léo Mourgeon à Lyon ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon ; Marc-Alexis Roquejoffre à Clermont-Ferrand.

      Ont collaboré à cette édition : Pierre Zenker et Clémentine Duverly.

👋

À demain !

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