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2 - Franchises et innovations au Palais de la Bourse 📍 |
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Plus de 80 exposants, dont 50 franchiseurs, seront présents (Photo : Agence APPA | Eric BarriÚre).
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Aujourdâhui s'ouvre la 3e Ă©dition de Commerce Innovâ. Un salon qui comporte un Village de la Franchise avec une cinquantaine dâenseignes qui recrutent.
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2 000 visiteurs attendus 👫 |
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OrganisĂ© par la CCI Bordeaux Gironde, ce rendez-vous est « dĂ©diĂ© Ă lâinnovation pour le commerce » et Ă©galement « aux franchiseurs souhaitant marquer leur prĂ©sence sur le territoire ».
Il sâadresse aux commerçants, entrepreneurs, candidats Ă la franchise et professionnels en quĂȘte de nouvelles solutions pour dĂ©velopper leur activitĂ©.
Sur place, diffĂ©rents espaces sont proposĂ©s aux visiteurs : le Grand Foyer accueille 30 exposants pour la partie Commerce Innovâ et le Grand Hall abrite un Village de la Franchise composĂ© de 50 exposants.
Ce dernier offre la possibilité de réserver des sessions de 15 min avec les franchiseurs que vous souhaitez rencontrer.
Parmi eux, les enseignes Biocoop, Cavavin, Schmidt, Feu Vert, Total Energie ou encore HĂ€agen-Dazs. La liste complĂšte sur ce lien. Le salon est gratuit !
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Mais aussi 🎤 |
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LâĂ©vĂ©nement propose des ateliers et confĂ©rences animĂ©s par des experts des 2 domaines. Le dĂ©tail de la programmation est Ă retrouver sur ce livret.
Vous pourrez notamment en savoir plus sur les aspects juridiques et financiers de la franchise si vous envisagez de vous lancer.
Par exemple, la conférence « La franchise : accélérateur de la réussite des entrepreneurs » sera animée à 9h30 par la Fédération Française de la Franchise.
Et à 15h30, Tous Entrepreneurs abordera le thÚme « Se reconvertir en franchise, pourquoi pas vous ? ».
Le saviez-vous ? Câest aux Ătats-Unis et en France, dans les annĂ©es 1930, que les 1res franchises sont nĂ©es sous lâimpulsion des entreprises General Motors et Pingouin.Â
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3 - Le restaurant PIN PON vous attend 🍴 |
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Cette nouvelle cantine peut accueillir 46 couverts dans sa salle intérieure (Photo : PIN PON).
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Le 11 cours de la Libération accueille une nouvelle adresse qui est ouverte du lundi au vendredi midi (9h-14h) ainsi que le jeudi et le vendredi soir (17h30-21h30).
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Ce quâil faut savoir 🥕 |
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Les fondateurs de PIN PON, ChloĂ© Cellier-MĂ©nard et Mathias Raymond, sont issus « dâune reconversion professionnelle et se sont rencontrĂ©s en 2020 au CAP pĂątissier des Compagnons du devoir Ă
Bordeaux ».
Devenus bons amis, ils ont ensuite dĂ©cidĂ© de sâassocier et dâouvrir une adresse oĂč la carte changera toutes les semaines.
« Les travaux, qui ont durĂ© 4 mois, ont notamment bĂ©nĂ©ficiĂ© des conseils du Studio Hekla pour crĂ©er une nouvelle cantine haute en couleurs », nous expliquent-ils.Â
Chaque semaine, 3 entrĂ©es, 3 plats et 2 desserts y sont proposĂ©s, avec le midi une formule entrĂ©e/plat ou plat/dessert Ă 20 ⏠et une complĂšte Ă 24 ⏠« en mettant un point dâhonneur Ă garder une offre veggie ».
La carte des vins se veut aussi originale avec une sélection de 15 références incluant du vin orange, des poirés, du cidre, etc.
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Pourquoi ce nom ? 🚒 |
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Installé prÚs d'une caserne des pompiers, le nom du restaurant était tout trouvé.
« Lors de la recherche, nous nous étions dit que le local nous aiderait à trouver un nom. RéguliÚrement des camions passent et les clients comprennent. »
Dans une dĂ©marche locale, les fondateurs ĂągĂ©s de 33 ans (ChloĂ©) et 36 ans (Mathias) s'approvisionnent notamment auprĂšs des producteurs du marchĂ© des Capucins ainsi quâĂ la boulangerie Louis Lamour pour le pain.
Ă ne pas manquer cette semaine Ă la carte : un Ćuf parfait, marrons grillĂ©s, crĂšme sauge et croĂ»tons en entrĂ©e.Â
- Ou encore cĂŽtĂ© plats, un pavĂ© de saumon, des brocolis en purĂ©e et grillĂ©s, de la vitelotte et de la crĂšme Ă l'oseille. Ă tester sans attendre !Â
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4 - Une semaine de films cultes au cinĂ©ma CGR 🎬 |
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DĂ©marrĂ©e en 1793, la construction de l'Ă©difice sâest achevĂ©e en 1800 (Photo : Nicolas Duffaure).
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Ă partir dâaujourdâhui et jusquâĂ vendredi, le cinĂ©ma CGR Le Français, en collaboration avec BNP Paribas, offre 1 000 places pour voir ou revoir des Ćuvres incontournables.
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De quoi s'agit-il ? 🎟ïž |
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Pour la 3e annĂ©e consĂ©cutive, BNP Paribas lance lâopĂ©ration We Love CinĂ©ma dans 10 villes de France.
Câest l'occasion de regarder sur grand Ă©cran des Ćuvres qui ont marquĂ© une gĂ©nĂ©ration et qui ont quittĂ© les salles obscures depuis bien longtemps.
En partenariat avec lâĂ©vĂ©nement #CinĂ©culte, le cinĂ©ma CGR remet Ă lâaffiche une dizaine de films pour les grands et les petits (Gatsby le Magnifique, Harry Potter Ă lâĂ©cole des sorciers, Aladdin, Shutter Island, Le Nom de la RoseâŠ)
5 jours de projections sont programmés avec, ce vendredi, une avant-premiÚre de Leurs enfants aprÚs eux, film adapté du prix Goncourt 2018. Découvrez la programmation.
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Ce qui compte 🎁 |
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Pour tenter votre chance et remporter votre invitation pour 2 personnes, il suffit de sélectionner la séance qui vous intéresse et de créer un compte. Un tirage au sort est effectué chaque jour.
La filmographie de cette Ă©dition est basĂ©e sur un critĂšre unique : chacun des films est adaptĂ© dâune Ćuvre littĂ©raire incontournable.Â
« LâidĂ©e Ă©tait de rappeler des souvenirs Ă ceux qui avaient dĂ©jĂ vu ces films au cinĂ©ma, mais aussi de permettre aux plus jeunes de dĂ©couvrir ces Ćuvres dont ils auraient entendu parler sur grand Ă©cran », explique Estelle Couty, responsable des partenariats cinĂ©ma BNP Paribas.
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Lâinfo en plus 💡 |
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BNP Paribas accompagne le 7e art depuis plus de 100 ans. Apparu Ă la fin du XIXe siĂšcle, le cinĂ©ma est, dĂšs lâorigine, une industrie qui nĂ©cessite des investissements consĂ©quents.
Peu de banques de dĂ©pĂŽts opĂšrent dans ce secteur naissant. La Banque Nationale de CrĂ©dit, ancĂȘtre de la BNP, fait alors figure de pionniĂšre en apportant un soutien financier.
Aujourd'hui, la banque poursuit ses missions en faveur du cinéma à travers des partenariats avec des festivals et la valorisation de projets cinématographiques.
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5 - Le portrait : Younesse Bouakkaoui, chef du Chapon Fin 🍽ïž |
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Le décor de rocaille du Chapon Fin a été créé en 1901 (Photo : Matthieu de Corta / Le Chapon Fin).
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Le plus ancien restaurant gastronomique de la ville a rĂ©cemment rouvert ses portes Ă la suite de travaux de rĂ©novation. Lâhomme Ă la tĂȘte de ses cuisines a rĂ©pondu aux questions de lâEssentiel Bordeaux.
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Son parcours en bref 👨🏼â🍳 |
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Originaire de Pauillac, dans le MĂ©doc, Younesse Bouakkaoui sâest lancĂ© dans la restauration « aprĂšs une scolaritĂ© difficile ». Ce fils dâimmigrĂ©s marocains sâest rapidement tournĂ© vers la gastronomie de haut niveau en rejoignant le restaurant du Relais & ChĂąteaux Cordeillan-Bages Ă Pauillac, oĂč il a travaillĂ© aux cĂŽtĂ©s du chef Ă©toilĂ© Thierry Marx. « AprĂšs avoir postulĂ© 3 annĂ©es de suite, jâai Ă©tĂ© acceptĂ©. Jâai commencĂ© comme commis et suis devenu sous-chef 7 ans
plus tard. Ce fut une expérience fantastique », se rappelle-t-il. Younesse Bouakkaoui a obtenu son 1er poste de chef au Domaine de Raba, à Talence. Il a ensuite dirigé le restaurant gastronomique bordelais La Table de Montaigne pendant 5 ans avant de rejoindre Le Chapon Fin en décembre 2023.
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Une table historique 🕰ïž |
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« Tout au long de ma carriĂšre, jâai Ă©tĂ© attentif aux postes qui se libĂ©raient au Chapon Fin », prĂ©cise celui qui habite Ă Bordeaux. Il est arrivĂ© au restaurant, qui fĂȘtera ses 200 ans lâannĂ©e prochaine, dans un contexte oĂč le directeur, François RĂ©gimbeau, voulait « apporter un renouveau pour quâil redevienne un haut lieu de la gastronomie bordelaise ». Le Girondin a crĂ©Ă© de nouveaux menus aux noms rappelant les personnalitĂ©s qui se sont attablĂ©es ici, telles que Sarah Bernhardt et Toulouse-Lautrec. « Je me suis plongĂ© dans les archives des anciens menus et je les ai rĂ©interprĂ©tĂ©s en y apportant ma touche de modernitĂ©. Câest pour ce passĂ©-lĂ aussi que jâai signĂ© ici »,
confie-t-il. « Le Chapon Fin appartient aux Bordelais. Câest un lieu de vie et pas juste un musĂ©e. » Son plat signature ? Le « ris de veau façon Joseph Sicart », en hommage Ă celui qui a obtenu ici 3 Ă©toiles Michelin en 1933.
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Moderniser lâespace âš |
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Les travaux, qui ont durĂ© 2 semaines, avaient pour objectif « dâĂ©claircir le restaurant », en crĂ©ant notamment des jeux de lumiĂšres sur le cĂ©lĂšbre dĂ©cor de roche. Vous pouvez aussi admirer un nouveau bar conçu par un Ă©bĂ©niste de Talence. « Câest une proposition pour boire un verre avant ou aprĂšs le repas », prĂ©cise le chef qui souligne : « Ce dĂ©cor met en valeur notre travail dans lâassiette ».
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