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Et aussi : Championnat de l'Ɠuf mayo ; Violences faites aux femmes ; Nouvelle carte chez Tlali

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l'Essentiel | Bordeaux


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 781 mots

☕ Bonjour,

 

☔ MĂ©tĂ©o : Sortez les parapluies ! JournĂ©e pluvieuse (Max : 14° ; Min : 10°).

 

1 - L’info du jour : La lutte contre les violences faites aux femmes continue 👁

l'Essentiel | Info du jour

En 2023, la Gironde a investi 778 834 € dans la prĂ©vention et la prise en charge de ces violences (Photo : Adobe Stock / Encierro).

En cette Journée internationale de lutte contre les violences faites aux femmes, la ville de Bordeaux, le département de la Gironde et la région Nouvelle-Aquitaine réaffirment leur engagement.


LA TOILE DE FOND 🕰

  • Depuis 1999, le 25 novembre est une journĂ©e de lutte sur le sol français en mĂ©moire de 3 femmes dominicaines.

  • Il s'agit des sƓurs Mirabal, exĂ©cutĂ©es sur ordre du chef de l’État dominicain, Rafael Trujillo, le 25 novembre 1960.

  • Cette date leur a Ă©tĂ© dĂ©diĂ©e par les Nations Unies en raison de la cruautĂ© de leur assassinat, qui avait suscitĂ© l’indignation de tout le pays.

À BORDEAUX 📍

  • Plusieurs Ă©vĂ©nements sont organisĂ©s ce jour, Ă  commencer par une matinĂ©e gratuite et ouverte au grand public Ă  l’Immeuble Gironde.

  • Celle-ci met notamment en lumiĂšre les violences faites aux femmes atteintes d’un handicap. Pour consulter le programme, c’est ici.

  • À 12h30, diffĂ©rents Ă©lus locaux se rĂ©uniront Ă©galement devant la dalle MĂ©riadeck afin de rendre hommage aux 120 victimes de fĂ©minicides survenus depuis le dĂ©but de l’annĂ©e 2024.

  • Dans le mĂȘme quartier, l’hĂŽtel de RĂ©gion accueille l’exposition gratuite « Le monde du silence » Ă  partir d’aujourd’hui et jusqu’à vendredi.

  • Elle aborde la santĂ© des enfants victimes collatĂ©rales des violences. Une visite guidĂ©e est organisĂ©e aujourd’hui Ă  12h.

  • De plus, sur les quais entre la placette Munich et le Miroir d’Eau, la photographe Catherine Cabrol expose 17 portraits d’hommes et de femmes ayant subi des violences. Ils seront visibles jusqu’à dimanche.

DES CHIFFRES 📊

  • Comme l’an dernier, la ville de Bordeaux lance une campagne en faveur des droits des femmes sur ses 170 panneaux d’affichage, jusqu’au 4 dĂ©cembre.

  • Elle s’intitule « La honte doit changer de camp » et met en lumiĂšre 4 grands chiffres du combat qu’elle porte.

  • Par exemple : 1 femme sur 6 en France fait son entrĂ©e dans la sexualitĂ© par un rapport non consenti.

  • Pour connaĂźtre les associations d’aides aux victimes en Gironde cliquez ici et pour trouver un lieu de refuge en cas d’insĂ©curitĂ© Ă  Bordeaux, Demandez Angela.

2 - Qui sera le champion de l’Ɠuf mayonnaise ? 👨🏻‍🍳

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Le championnat se déroule à la Seine-Saint-Denis, en région parisienne (Photo : Flickr).

Dans le cadre du Championnat du monde de l'Ɠuf mayonnaise, qui se dĂ©roule aujourd'hui, le bordelais Roman Winicki a pour mission de faire monter la mayonnaise auprĂšs du jury. 



  • C’est l’ASOM (Association pour la Sauvegarde de l’ƒuf Mayonnaise), crĂ©Ă©e par le chroniqueur Claude Lebey, qui organise la 6e Ă©dition de ce championnat.

  • Cette annĂ©e, 13 concurrents issus de 3 rĂ©gions vont s’affronter pour proposer leur version la plus aboutie de ce « classique de la gastronomie française », rappelle Roman Winicki, finaliste et reprĂ©sentant la rĂ©gion Nouvelle-Aquitaine. 

  • Chacun d’entre eux a remportĂ© un championnat rĂ©gional plus tĂŽt dans l’annĂ©e. NouveautĂ© pour cette Ă©dition ? Un cuisinier amateur participe Ă  l'Ă©vĂ©nement.


  • Les participants doivent sĂ©duire un jury de professionnels composĂ© de 10 membres, dont le prĂ©sident et chef triplement Ă©toilĂ© FrĂ©dĂ©ric Anton.

  • 5 critĂšres de notation sont Ă©tablis : aspect gĂ©nĂ©ral et dressage, qualitĂ©s gustatives gĂ©nĂ©rales, calibre, cuisson et goĂ»t (pour l'Ɠuf), qualitĂ©, texture et goĂ»t (pour la mayonnaise) et l’accompagnement.

  • Comment se prĂ©parer Ă  ce dĂ©fi ? « À la maniĂšre d’un artisan, je fais, dĂ©fais et refais. C’est un travail de perfectionnement de tous les jours. Les recettes les plus simples sont les plus complexes », commente Roman Winicki, chef du restaurant L’Atelier des Faures Ă  Bordeaux.

  • Petit conseil du chef pour rĂ©ussir votre Ɠuf mayonnaise Ă  coup sĂ»r : « un Ɠuf Ă  tempĂ©rature ambiante, une cuisson de 8 min 40 s top chrono et une sauce vinaigrĂ©e Ă  votre convenance », confie-t-il.

  • Alors, le chef bordelais succĂ©dera t-il au Parisien Maxime Plateau ? RĂ©ponse ce soir.

3 - Qui Ă©tait sainte Catherine ? 🕰

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La rue Sainte-Catherine est devenue intégralement piétonne en 1984 (Photo : Steve Le Clech).

Sainte Catherine est fĂȘtĂ©e aujourd’hui. L’occasion d’expliquer l’origine du nom de la principale rue commerçante de Bordeaux.



  • Celle qu’on commĂ©more le 25 novembre est sainte Catherine d’Alexandrie, dont l’existence historique n’est pas reconnue.

  • D’aprĂšs la LĂ©gende dorĂ©e, un livre mĂ©diĂ©val d’histoires saintes, ce serait une princesse, nĂ©e vers 290 Ă  Alexandrie, dans l’Égypte actuelle, qui faisait alors partie de l’Empire romain.

  • AprĂšs s’ĂȘtre convertie au christianisme, la jeune fille aurait rencontrĂ© l’empereur Maxence, qui aurait demandĂ© Ă  50 philosophes de dĂ©battre avec elle pour lui montrer l’idiotie de sa religion.

  • Érudite, elle arriva Ă  convertir les philosophes, ce qui impressionna l’empereur. Il lui proposa alors de devenir son Ă©pouse, mais elle refusa, prĂ©tendant qu’elle avait dĂ©jĂ  Ă©pousĂ© le Christ. 

  • Il en fit alors une martyre, la condamnant tout d'abord au supplice de la roue avant de la faire dĂ©capiter. C'est ainsi que sainte Catherine est devenue la sainte patronne des jeunes filles cĂ©libataires.

  • L’ancienne coutume veut que le 25 novembre, les femmes de 25 ans et plus qui ne sont pas mariĂ©es portent un chapeau excentrique aux couleurs jaune et vert.


  • À Bordeaux, la rue Sainte-Catherine correspond approximativement Ă  l’emplacement de la voie principale nord-sud de la ville Ă  l’époque gallo-romaine.

  • Elle tient son nom de la chapelle Sainte-Catherine. Construite au XIe siĂšcle, celle-ci se trouvait au niveau de l’actuel magasin Fnac et a Ă©tĂ© dĂ©molie au XIXe siĂšcle.

  • Avec ses 1,2 km de long et 10 m de large, c’est l'une des rues piĂ©tonnes et commerçantes les plus longues d’Europe.

UN MESSAGE DE LA RÉGION NOUVELLE-AQUITAINE


NĂ©o Terra : une journĂ©e pour dĂ©couvrir, apprendre et agir au cƓur de la transition Ă©cologique

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Le festival organise sa 1re édition sur le site emblématique de Darwin, du 28 au 30 novembre (Photo : DR).

 

🌍 Quoi de mieux qu’un festival pour explorer de maniĂšre ludique les enjeux des transitions et dĂ©couvrir des solutions face aux dĂ©fis du changement climatique ? Rendez-vous Ă  Darwin ÉcosystĂšme Ă  Bordeaux, du jeudi 28 au samedi 30 novembre, pour le festival NĂ©o Terra, organisĂ© par la RĂ©gion Nouvelle-Aquitaine. Une programmation riche vous attend : confĂ©rences, projections, spectacles et animations gratuites pour tous les publics.


🎉 Le samedi 30 novembre, ne manquez pas la journĂ©e grand public, idĂ©ale pour les familles, curieux et passionnĂ©s de transition Ă©cologique, qui pourront explorer des solutions concrĂštes pour un avenir durable, apprendre et s’amuser ensemble.


🏘 À 10h, la confĂ©rence "Habitat et MobilitĂ©" invite des experts et dĂ©cideurs, comme Emmanuelle Cosse, ancienne ministre du Logement, et Laurence RouĂšde, vice-prĂ©sidente du Conseil rĂ©gional, Ă  partager leur vision pour repenser nos villes et campagnes. Revitalisation des centres-bourgs, requalification des friches et nouveaux modes d’habiter seront au cƓur des Ă©changes. Une rĂ©flexion essentielle pour imaginer des espaces oĂč qualitĂ© de vie et durabilitĂ© vont de pair.


💚 L’aprĂšs-midi, Ă  14h30, la confĂ©rence "One Health", explore, Ă  travers ce concept novateur, les liens entre santĂ© humaine, animale et environnementale. Des intervenants de renom comme Gilles BƓuf, ancien directeur du MusĂ©um national d’Histoire naturelle, et Brigitte Autran, prĂ©sidente du ComitĂ© de veille sanitaire, y feront dĂ©couvrir comment ces enjeux interdĂ©pendants façonnent notre futur collectif.


🎥 À 16h, laissez-vous inspirer par le documentaire Mission Castor. Ce film suit la rĂ©introduction des castors en Belgique, un exemple fascinant de restauration Ă©cologique des zones humides. Une projection Ă  partager en famille pour mieux comprendre l’importance de la biodiversitĂ©.


🎭 Pour clore la journĂ©e, Ă  18h30, place Ă  l’humour engagĂ© avec Nicolas Meyrieux ! Son spectacle On sait pas mĂȘle rire et rĂ©flexion en abordant les dĂ©fis environnementaux avec une bonne dose de dĂ©rision. Une maniĂšre originale de sensibiliser tout en se divertissant.


📅 Le festival, c’est aussi un showroom d’innovations, des animations gratuites et une ambiance familiale. Venez dĂ©couvrir des initiatives locales, participer Ă  des ateliers et profiter d’une journĂ©e hors du commun. Le festival est gratuit et accessible Ă  tous.


📍 Rendez-vous Ă  Darwin ÉcosystĂšme, Bordeaux, le samedi 30 novembre, de 10h Ă  20h. Pour retrouver tout le programme et les infos pratiques, cliquez ici.

4 - Nouvelle « dwitcherie » Ă  Saint-Michel 🥪

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L’adresse est à la fois une sandwicherie, une cave à vins et un bar à manger (Photo : Populaire).

Le comptoir Populaire s’est installĂ© au 48 rue des Faures. Son fondateur, Dorian Fiette, ĂągĂ© de 30 ans, a rĂ©pondu aux questions de l’Essentiel Bordeaux.



  • Proposer des dwichs de diffĂ©rents horizons, tel est l’ADN de ce nouveau lieu. 

  • « Je me suis rendu compte que quand je voulais manger un BĂĄnh mĂŹ ou un tacos mexicains, je devais me rendre dans un lieu spĂ©cialisĂ©. Mon idĂ©e Ă©tait de pouvoir tout rassembler dans une mĂȘme adresse. »

  • Avant d’ouvrir sa dwicherie, Dorian Fiette a notamment voyagĂ© dans 13 pays du monde oĂč il a essayĂ© pas moins de 380 sandwichs diffĂ©rents.

  • Japon, Colombie
 Des recettes plein la tĂȘte, le fondateur a rĂ©alisĂ© 4 semaines de travaux avant d’ouvrir son adresse oĂč il est seul Ă  tout confectionner sur place et avec des produits locaux.

  • Ils proviennent notamment du marchĂ© des Capucins ou de la boulangerie CĂ©rĂšs.


  • Le comptoir peut accueillir entre 18 et 20 personnes. Il est ouvert du mercredi au samedi (12h-19h30) et le dimanche (11h-16h) pour « une offre dwichs (7-10 €) et une partie cave Ă  vins avec de rares trouvailles ».

  • À cela s’ajoute une offre d’assiettes Ă  partager (8-16 €) les jeudis et vendredis soirs.

  • « La carte va changer tous les 10 jours environ en fonction de la saisonnalitĂ© », prĂ©cise Dorian Fiette.

  • Ce dernier, qui a grandi Ă  Montauban, s’est installĂ© Ă  Bordeaux en 2017 pour passer ses diplĂŽmes de cuisine en alternance.

  • Il a notamment travaillĂ© avec le chef Gordon Ramsay Ă  l’InterContinental et Ă  l’ancien restaurant MILES, au 33 rue CancĂ©ra.

  • « Issu d’une cuisine gastronomique, je voulais proposer une cuisine populaire afin de cuisiner pour le plus grand nombre, d’oĂč le nom du lieu », conclut notre interlocuteur.

5 - Le portrait : Kristian de Anda sublime la gastronomie mexicaine Ă  Bordeaux 🇲🇽

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Sur place, pas de nachos ni de burritos, mais une gastronomie fine (Photo : Miléna Delorme / Tlali).

Le chef mexicain vient de renouveler la carte de son restaurant bistronomique Tlali, ouvert le 16 septembre 2022, jour de la fĂȘte de l’indĂ©pendance au Mexique.



« Mon parcours en restauration a dĂ©butĂ© il y a 20 ans, au Mexique, en tant que plongeur dans un petit restaurant de ma ville natale, Guadalajara. De lĂ , j’ai voyagĂ© aux États-Unis et en Espagne, avant de m’installer en France aux cĂŽtĂ©s de ma compagne, d’abord Ă  Paris puis Ă  Bordeaux en dĂ©cembre 2021. » 

« Chez Tlali, nous voulons montrer que la cuisine mexicaine ne se limite pas aux tacos et burritos. Notre carte se renouvelle 4 fois par an, au rythme des saisons, et nous pouvons accueillir 32 couverts sur place. »



« Le nom de l’établissement Ă©voque le renouvellement de la terre et de la vie en langue nahuatl. Cela fait Ă©cho Ă  mes origines, Ă  mon parcours ainsi qu’aux produits frais et issus de la terre que nous utilisons. De plus, notre logo symbolise la feuille de poivre, une plante sacrĂ©e dans la culture mexicaine. »



« Toujours dans l’originalitĂ©, la nouvelle carte propose par exemple, en entrĂ©e, un quesadilla de viande et morilles farcies avec une sauce diable piquante, et en dessert, une glace aux trompettes de la mort avec mousse au romarin, poudre de pin, matcha et sirop. CĂŽtĂ© vin, nous mettons Ă©galement un point d’honneur Ă  proposer une carte franco-mexicaine. »


Y aller : Le restaurant se situe au 6 rue Cancera. Il est ouvert du mardi au samedi soir et propose des plats Ă  la carte ainsi que diffĂ©rents menus dĂšs 45 €. Le dĂ©tail ici.

Revue de presse 🗞


Au port de Larros, sur le bassin d’Arcachon, le chantier naval Couach a mis à l’eau mercredi dernier une vedette de 17,6 m de long qui rejoindra la station SNSM (Sauveteurs en mer) de Ouistreham en mars prochain, informe TVBA.



C'est sur Europe 1 que l’humoriste a lancĂ© son appel le 26 septembre 1985 pour crĂ©er Les Restos du CƓur. Le 25 novembre de la mĂȘme annĂ©e, il Ă©tait Ă  Bordeaux pour rencontrer l’ex-maire Jacques Chaban-Delmas, qui a Ă©tĂ© tout de suite convaincu par le projet solidaire. C’est Ă  lire sur Sud Ouest.

Les idĂ©es sorties de l'Essentiel 🛵

Dune Ă©phĂ©mĂšre 🍂

Une nouvelle recette de Dunes Blanches est arrivĂ©e dans les boutiques de l’enseigne. DĂ©voilĂ©e jeudi dernier, elle mĂȘle le chou Ă  la crĂšme traditionnel au croquant d’un biscuit speculoos. À retrouver dans la boutique de Bordeaux, et les autres en Gironde !


🕙 10h-19h30.

📍 7, rue de la Vieille Tour, Bordeaux.

💶 1,60 € l’unitĂ© et 8 € les 6.

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Et si on jouait ? 🎹

Ce soir, le ThĂ©Ăątre FĂ©mina accueille le rĂ©cital de piano de l'artiste Can Çakmur, un jeune turc de 27 ans, dans le cadre du festival L'Esprit du Piano. Pour l'occasion, la rĂ©daction vous offre l'opportunitĂ© de gagner 2 places. Pour jouer, Ă©crivez-nous Ă  concours@bordeaux.lessentiel.fr en indiquant le nom et le prĂ©nom des participants.


🕣 20h30.

📍 10, rue de Grassi, Bordeaux.

💶 15-25 €. Billetterie.

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Perrine Honoré à Bordeaux ; Julien Chaillou à Rennes ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Chloé Chamouton à Nantes ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Léo Mourgeon à Lyon ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon ; Marc-Alexis Roquejoffre à Clermont-Ferrand ; Olivia Cohen à Lille.

      A collaboré à cette édition : Pierre Zenker.

👋

À demain !

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