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2 - Qui sera le champion de lâĆuf mayonnaise ? 👨🏻â🍳 |
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Le championnat se déroule à la Seine-Saint-Denis, en région parisienne (Photo : Flickr).
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Dans le cadre du Championnat du monde de l'Ćuf mayonnaise, qui se dĂ©roule aujourd'hui, le bordelais Roman Winicki a pour mission de faire monter la mayonnaise auprĂšs du jury.Â
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Ă savoir 🍳 |
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Câest lâASOM (Association pour la Sauvegarde de lâĆuf Mayonnaise), crĂ©Ă©e par le chroniqueur Claude Lebey, qui organise la 6e Ă©dition de ce championnat.
Cette annĂ©e, 13 concurrents issus de 3 rĂ©gions vont sâaffronter pour proposer leur version la plus aboutie de ce « classique de la gastronomie française », rappelle Roman Winicki, finaliste et reprĂ©sentant la rĂ©gion Nouvelle-Aquitaine.Â
Chacun dâentre eux a remportĂ© un championnat rĂ©gional plus tĂŽt dans lâannĂ©e. NouveautĂ© pour cette Ă©dition ? Un cuisinier amateur participe Ă l'Ă©vĂ©nement.
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Comment ça marche 🍽ïž |
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Les participants doivent séduire un jury de professionnels composé de 10 membres, dont le président et chef triplement étoilé Frédéric Anton.
5 critĂšres de notation sont Ă©tablis : aspect gĂ©nĂ©ral et dressage, qualitĂ©s gustatives gĂ©nĂ©rales, calibre, cuisson et goĂ»t (pour l'Ćuf), qualitĂ©, texture et goĂ»t (pour la mayonnaise) et lâaccompagnement.
Comment se prĂ©parer Ă ce dĂ©fi ? « Ă la maniĂšre dâun artisan, je fais, dĂ©fais et refais. Câest un travail de perfectionnement de tous les jours. Les recettes les plus simples sont les plus complexes », commente Roman Winicki, chef du restaurant LâAtelier des Faures Ă Bordeaux.
Petit conseil du chef pour rĂ©ussir votre Ćuf mayonnaise Ă coup sĂ»r : « un Ćuf Ă tempĂ©rature ambiante, une cuisson de 8 min 40 s top chrono et une sauce vinaigrĂ©e Ă votre convenance », confie-t-il.
Alors, le chef bordelais succédera t-il au Parisien Maxime Plateau ? Réponse ce soir.
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3 - Qui Ă©tait sainte Catherine ? 🕰ïž |
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La rue Sainte-Catherine est devenue intégralement piétonne en 1984 (Photo : Steve Le Clech).
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Sainte Catherine est fĂȘtĂ©e aujourdâhui. Lâoccasion dâexpliquer lâorigine du nom de la principale rue commerçante de Bordeaux.
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DâaprĂšs la lĂ©gende 📜 |
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Celle quâon commĂ©more le 25 novembre est sainte Catherine dâAlexandrie, dont lâexistence historique nâest pas reconnue.
DâaprĂšs la LĂ©gende dorĂ©e, un livre mĂ©diĂ©val dâhistoires saintes, ce serait une princesse, nĂ©e vers 290 Ă Alexandrie, dans lâĂgypte actuelle, qui faisait alors partie de lâEmpire romain.
AprĂšs sâĂȘtre convertie au christianisme, la jeune fille aurait rencontrĂ© lâempereur Maxence, qui aurait demandĂ© Ă 50 philosophes de dĂ©battre avec elle pour lui montrer lâidiotie de sa religion.
Ărudite, elle arriva Ă convertir les philosophes, ce qui impressionna lâempereur. Il lui proposa alors de devenir son Ă©pouse, mais elle refusa, prĂ©tendant quâelle avait dĂ©jĂ Ă©pousĂ© le Christ.Â
Il en fit alors une martyre, la condamnant tout d'abord au supplice de la roue avant de la faire décapiter. C'est ainsi que sainte Catherine est devenue la sainte patronne des jeunes filles célibataires.
Lâancienne coutume veut que le 25 novembre, les femmes de 25 ans et plus qui ne sont pas mariĂ©es portent un chapeau excentrique aux couleurs jaune et vert.
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Chez nous 📍 |
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Ă Bordeaux, la rue Sainte-Catherine correspond approximativement Ă lâemplacement de la voie principale nord-sud de la ville Ă lâĂ©poque gallo-romaine.
Elle tient son nom de la chapelle Sainte-Catherine. Construite au XIe siĂšcle, celle-ci se trouvait au niveau de lâactuel magasin Fnac et a Ă©tĂ© dĂ©molie au XIXe siĂšcle.
Avec ses 1,2 km de long et 10 m de large, câest l'une des rues piĂ©tonnes et commerçantes les plus longues dâEurope.
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UN MESSAGE DE LA RĂGION NOUVELLE-AQUITAINE
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NĂ©o Terra : une journĂ©e pour dĂ©couvrir, apprendre et agir au cĆur de la transition Ă©cologique |
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Le festival organise sa 1re édition sur le site emblématique de Darwin, du 28 au 30 novembre (Photo : DR).
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🌍 Quoi de mieux quâun festival pour explorer de maniĂšre ludique les enjeux des transitions et dĂ©couvrir des solutions face aux dĂ©fis du changement climatique ? Rendez-vous Ă Darwin ĂcosystĂšme Ă Bordeaux, du jeudi 28 au samedi 30 novembre, pour le festival NĂ©o Terra, organisĂ© par la RĂ©gion Nouvelle-Aquitaine. Une programmation riche vous attend : confĂ©rences, projections, spectacles et animations gratuites pour tous les publics.
🎉 Le samedi 30 novembre, ne manquez pas la journĂ©e grand public, idĂ©ale pour les familles, curieux et passionnĂ©s de transition Ă©cologique, qui pourront explorer des solutions concrĂštes pour un avenir durable, apprendre et sâamuser ensemble.
🏘 Ă 10h, la confĂ©rence "Habitat et MobilitĂ©" invite des experts et dĂ©cideurs, comme Emmanuelle Cosse, ancienne ministre du Logement, et Laurence RouĂšde, vice-prĂ©sidente du Conseil rĂ©gional, Ă partager leur vision pour repenser nos villes et campagnes. Revitalisation des centres-bourgs, requalification des friches et nouveaux modes dâhabiter seront au cĆur des Ă©changes. Une rĂ©flexion essentielle pour imaginer des espaces oĂč qualitĂ© de vie et durabilitĂ© vont de pair.
💚 LâaprĂšs-midi, Ă 14h30, la confĂ©rence "One Health", explore, Ă travers ce concept novateur, les liens entre santĂ© humaine, animale et environnementale. Des intervenants de renom comme Gilles BĆuf, ancien directeur du MusĂ©um national dâHistoire naturelle, et Brigitte Autran, prĂ©sidente du ComitĂ© de veille sanitaire, y feront dĂ©couvrir comment ces enjeux interdĂ©pendants façonnent notre futur collectif.
🎥 Ă 16h, laissez-vous inspirer par le documentaire Mission Castor. Ce film suit la rĂ©introduction des castors en Belgique, un exemple fascinant de restauration Ă©cologique des zones humides. Une projection Ă partager en famille pour mieux comprendre lâimportance de la biodiversitĂ©.
🎭 Pour clore la journĂ©e, Ă 18h30, place Ă lâhumour engagĂ© avec Nicolas Meyrieux ! Son spectacle On sait pas mĂȘle rire et rĂ©flexion en abordant les dĂ©fis environnementaux avec une bonne dose de dĂ©rision. Une maniĂšre originale de sensibiliser tout en se divertissant.
📅 Le festival, câest aussi un showroom dâinnovations, des animations gratuites et une ambiance familiale. Venez dĂ©couvrir des initiatives locales, participer Ă des ateliers et profiter dâune journĂ©e hors du commun. Le festival est gratuit et accessible Ă tous.
📍 Rendez-vous Ă Darwin ĂcosystĂšme, Bordeaux, le samedi 30 novembre, de 10h Ă 20h. Pour retrouver tout le programme et les infos pratiques, cliquez ici.
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4 - Nouvelle « dwitcherie » Ă Saint-Michel 🥪 |
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Lâadresse est Ă la fois une sandwicherie, une cave Ă vins et un bar Ă manger (Photo : Populaire).
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Le comptoir Populaire sâest installĂ© au 48 rue des Faures. Son fondateur, Dorian Fiette, ĂągĂ© de 30 ans, a rĂ©pondu aux questions de lâEssentiel
Bordeaux.
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Sandwichs du monde 🌎 |
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Proposer des dwichs de diffĂ©rents horizons, tel est lâADN de ce nouveau lieu.Â
« Je me suis rendu compte que quand je voulais manger un BĂĄnh mĂŹ ou un tacos mexicains, je devais me rendre dans un lieu spĂ©cialisĂ©. Mon idĂ©e Ă©tait de pouvoir tout rassembler dans une mĂȘme adresse. »
Avant dâouvrir sa dwicherie, Dorian Fiette a notamment voyagĂ© dans 13 pays du monde oĂč il a essayĂ© pas moins de 380 sandwichs diffĂ©rents.
Japon, Colombie⊠Des recettes plein la tĂȘte, le fondateur a rĂ©alisĂ© 4 semaines de travaux avant dâouvrir son adresse oĂč il est seul Ă tout confectionner sur place et avec des produits locaux.
Ils proviennent notamment du marché des Capucins ou de la boulangerie CérÚs.
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Sur place ou Ă emporter 🚲 |
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Le comptoir peut accueillir entre 18 et 20 personnes. Il est ouvert du mercredi au samedi (12h-19h30) et le dimanche (11h-16h) pour « une offre dwichs (7-10 âŹ) et une partie cave Ă vins avec de rares trouvailles ».
Ă cela sâajoute une offre dâassiettes Ă partager (8-16 âŹ) les jeudis et vendredis soirs.
« La carte va changer tous les 10 jours environ en fonction de la saisonnalité », précise Dorian Fiette.
Ce dernier, qui a grandi Ă Montauban, sâest installĂ© Ă Bordeaux en 2017 pour passer ses diplĂŽmes de cuisine en alternance.
Il a notamment travaillĂ© avec le chef Gordon Ramsay Ă lâInterContinental et Ă lâancien restaurant MILES, au 33 rue CancĂ©ra.
« Issu dâune cuisine gastronomique, je voulais proposer une cuisine populaire afin de cuisiner pour le plus grand nombre, dâoĂč le nom du lieu », conclut notre interlocuteur.
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5 - Le portrait : Kristian de Anda sublime la gastronomie mexicaine Ă Bordeaux 🇲🇽 |
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Sur place, pas de nachos ni de burritos, mais une gastronomie fine (Photo : Miléna Delorme / Tlali).
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Le chef mexicain vient de renouveler la carte de son restaurant bistronomique Tlali, ouvert le 16 septembre 2022, jour de la fĂȘte de lâindĂ©pendance au Mexique.
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Sa bio express 🔪 |
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« Mon parcours en restauration a dĂ©butĂ© il y a 20 ans, au Mexique, en tant que plongeur dans un petit restaurant de ma ville natale, Guadalajara. De lĂ , jâai voyagĂ© aux Ătats-Unis et en Espagne, avant de mâinstaller en France aux cĂŽtĂ©s de ma compagne, dâabord Ă Paris puis Ă Bordeaux en dĂ©cembre 2021. »Â
« Chez Tlali, nous voulons montrer que la cuisine mexicaine ne se limite pas aux tacos et burritos. Notre carte se renouvelle 4 fois par an, au rythme des saisons, et nous pouvons accueillir 32 couverts sur place. »
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Des symboles 👁ïž |
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« Le nom de lâĂ©tablissement Ă©voque le renouvellement de la terre et de la vie en langue nahuatl. Cela fait Ă©cho Ă mes origines, Ă mon parcours ainsi quâaux produits frais et issus de la terre que nous utilisons. De plus, notre logo symbolise la feuille de poivre, une plante sacrĂ©e dans la culture mexicaine. »
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Du nouveau 🍴 |
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« Toujours dans lâoriginalitĂ©, la nouvelle carte propose par exemple, en entrĂ©e, un quesadilla de viande et morilles farcies avec une sauce diable piquante, et en dessert, une glace aux trompettes de la mort avec mousse au romarin, poudre de pin, matcha et sirop. CĂŽtĂ© vin, nous mettons Ă©galement un point dâhonneur Ă proposer une carte franco-mexicaine. »
Y aller : Le restaurant se situe au 6 rue Cancera. Il est ouvert du mardi au samedi soir et propose des plats Ă la carte ainsi que diffĂ©rents menus dĂšs 45 âŹ. Le dĂ©tail ici.
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