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2 - Il fait bon travailler à Nantes 💰
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Dans la région, le salaire médian s'établit à 12,87 € net de l'heure (Photo : Adobe Stock).
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L'Insee publie une étude sur les villes et les activités qui concentrent les salaires les plus élevés dans les Pays de la Loire.
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Les données 👀 |
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Sur la région, le salaire médian s’établit, en net, à 12,87 € de l’heure. Très proche de celui national, qui s'élève à 12,89 €.
Celui des jeunes de 15 à 24 ans est inférieur de presque un tiers (31,5 %) à celui des 40-59 ans. Et celui des femmes est toujours plus bas que celui des hommes, de 10,5 %.
Sans surprise, c'est à Nantes que les employés gagnent le mieux leur vie avec une moyenne de 13,83 € de l’heure. Le bassin nantais regroupe à lui-seul 31 % des postes salariés.
La région compte 7,7 % d'ingénieurs et cadres techniques, particulièrement nombreux dans la zone d’emploi de la cité des Ducs, à hauteur de 13,5 %.
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Décryptage 🔍 |
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L'agglomération nantaise condense des « emplois dits stratégiques, à fort contenu décisionnel », explique l'Insee, surtout dans les domaines de « la recherche, la culture et les loisirs, la gestion d’entreprise, les prestations de conseil ou encore le commerce interentreprises. »
« Ils favorisent une dynamique d’innovation et stimulent l’activité locale en attirant dans les territoires des cadres au pouvoir d’achat élevé », poursuit l'institut.
En revanche, les territoires ruraux ligériens, comme Châteaubriant, Fontenay-le-Comte ou La Flèche souffrent de salaires bas.
Tout comme les bassins d'emplois qui accueillent des activités moins rémunératrices, comme les secteurs du textile, du cuir, de la chaussure ou de l’agroalimentaire.
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Mais aussi 📈 |
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En Loire-Atlantique, Ancenis et Saint-Nazaire tirent leur épingle du jeu également. Dans ces 2 périmètres, les salariés sont mieux payés que le salaire médian.
La raison ? Ces 2 villes emploient des ouvriers qualifiés, dont les rémunérations sont supérieures, par exemple, aux employés de la vente ou des services à la personne.
Ancenis jouit aussi de sa position centrale entre Nantes et Angers et bénéficie de l'attractivité de son fleuron Manitou, leader mondial de la manutention.
Le territoire nazairien se caractérise par des poids lourds de l’industrie, notamment navale et aéronautique.
Ces acteurs économiques de grande taille ont tendance à payer davantage leur personnel.
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3 - Pourquoi les morts-vivants veulent-ils nous dévorer ? 🧟 |
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Saurez-vous échapper aux mort-vivants la nuit d'Halloween ? (Photo : Adobe Stock).
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C'est l'objet de la conférence donnée, aujourd'hui de 15h à 16h30, par la sociologue Elvire Bornand, de l'association nantaise Plan 9, spécialisée dans la recherche en sciences sociales.
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Le contexte 🪦 |
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Buffy contre les Vampires, la Nuit des morts-vivants, grand classique de Romero, ou encore plus proche de nous, The Walkind Dead… La figure du mort-vivant ne cesse d'inspirer séries, films, jeux vidéo et autres escape game.
À l'approche d'Halloween, il était donc tout naturel que le festival Décryptages consacré aux rites funéraires s'intéresse à ces personnages d'entre 2 mondes, qui terrifient et fascinent à la fois par leur étrangeté et leurs singularités.
« On voulait s'adresser à différentes générations, trouver un sujet qui permette de jouer à se faire peur, en revenant aux fondamentaux de notre propre culture populaire autour du vampire et du zombie », explique Elvire Bornand.
« Tout le monde possède une représentation de ces personnages : le vampire présente une apparence élégante et esthétique, il symbolise l'immortalité. Le zombie incarne davantage la putréfaction. Dans tous les cas, ils restent une manière d'apprivoiser la mort. »
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À propos ⚰️ |
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« Ce que je trouve intéressant dans les histoires qui mettent en scène ces mal-morts, c'est de comprendre pourquoi ils nous en veulent et cherchent toujours à nous croquer. »
« Tout notre imaginaire culturel tourne autour de ces morts qui reviennent, ne sont pas sereins et passent leur temps à nous pourchasser. »
Pour explorer ce sujet, Elise Bornand invite le public à vivre des expériences immersives en les impliquant dans divers scénarios : vampire ou zombie, quels personnages souhaiteriez-vous être ? Si vous étiez poursuivi par une horde de morts-vivants, vous partiriez-où et avec qui ?
Au-delà de cet aspect léger, la sociologue souhaite faire émerger une réflexion sur l'altérité, « ce qui nous fait percevoir quelque chose ou quelqu'un comme dangereux ».
« Ces narrations sont des contes de fée pour adultes, qui divertissent certes mais regorgent de préceptes sur le bien et le mal. » Avec à la clé, cette question : Et si au final, nous ne méritions pas de leur échapper ?
Y aller : Espace Cosmopolis, 18 rue Scribe. Entrée libre et gratuite.
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UN MESSAGE DE CARREFOUR
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Act For Food : vous allez mieux manger au meilleur prix avec Carrefour |
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Une alimentation plus saine, plus durable et plus savoureuse avec le programme Act For Food de Carrefour (Photo : Carrefour).
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🍅 Connaissez-vous Act For Food ? Lancé en 2018 par Carrefour, ce programme vise à promouvoir une transition alimentaire accessible à tous. Le premier volet a permis de nombreuses avancées : la conquête d’un leadership mondial sur le bio, l’amélioration de la qualité des produits Carrefour avec l’exclusion de plus de 100 substances controversées, le lancement des paniers anti-gaspi, la suppression de 20 000 tonnes d’emballages sur les références Carrefour, l’engagement en faveur d'une pêche plus responsable, l’importance du bien-être animal. Et ce ne sont que quelques exemples. Carrefour ne pouvait pas
s’arrêter là : six priorités constituent le nouveau chapitre d’Act for Food qui a démarré le 8 octobre.
👩🌾 “On a tous droit au meilleur, au meilleur prix”, tel est le slogan de ce nouveau chapitre. Et c’est le cas notamment avec son ambition de proposer la marque bio la moins chère du marché. Les clients peuvent aussi profiter d’une nouvelle offre de produits sains à petit prix grâce à l’opération “3,2,1 frais partez”, composée de trois produits frais de la Filière Qualité Carrefour respectivement à 3, 2 et 1€. Pour cette saison, Carrefour a élaboré un menu comprenant un kilo de carottes pour 2€, deux parts de viande bovine pour 3€ et deux petits pains au sarrasin pour 1€. Les magasins feront aussi davantage la part belle aux produits locaux via la marque Reflets de France et les partenariats avec les producteurs. Et qui dit local, dit circuit court, voire ultra-court : ce sera le cas de l’offre en fruits et légumes dont les approvisionnements situés à moins de 50 km des magasins seront multipliés par deux. Quant à la marque Carrefour, reconnue pour sa qualité et son prix, elle sera encore meilleure
grâce à ses clients : chaque produit qu’ils auront testé et qui aura obtenu une note inférieure à 4/5 verra sa recette reformulée. Le Groupe va également proposer une offre végétale plus large pour répondre aux besoins de chacun. En parallèle de ces actions, Carrefour va aussi renforcer ses engagements en faveur du climat et de la biodiversité.
🛒 Pour accompagner cette initiative, Carrefour a lancé une campagne de grande envergure déployée sur divers supports médiatiques (dont voici l’un des spots télévisés) pour ancrer l’idée selon laquelle qualité et accessibilité peuvent coexister au quotidien. Act For Food a été conçu « pour permettre à ses clients de ne plus renoncer, et pour mieux manger, au meilleur prix
», souligne Alexandre Bompard, le PDG de Carrefour.
🌐 Pour en savoir plus sur la campagne Act for Food (produits, prix, idées-recettes…), suivez ce lien.
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4 - La brasserie du golf de l'Epinay se réinvente 🍽️ |
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Le chef propose une cuisine tout en couleurs et saveurs (Photo : Domaine du Golf).
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Yen et Dominique Nguyen viennent de reprendre l'établissement à Carquefou, avec l’arrivée aux fourneaux d’un nouveau chef de renommée internationale, Dung Tient.
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La petite histoire 👨🍳 |
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Après avoir travaillé pendant 30 ans dans le centre-ville de Nantes et tenu un bar du côté de la rue Joffre, Dominique Nguyen rêvait d’espace.
Il contacte alors Dung Tient, son ami depuis 20 ans, un chef qui a fait ses armes dans des maisons réputées auprès des grands noms de la gastronomie : Joseph Viollin et surtout Paul Bocuse.
Ensemble, ils décident de chercher un lieu inspirant et paisible et trouvent leur bonheur à la brasserie du golf de Carquefou, nichée dans un cadre verdoyant et idyllique de 67 ha.
Les 2 associés, qui ont signé un contrat de 4 ans, ont revisité entièrement la décoration dans ce restaurant qui accueille 50 places en intérieur et une centaine en terrasse.
Ils ont pour projet de développer la partie événementielle (mariages, séminaires et anniversaires).
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Dans l'assiette 🍴 |
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Le nouveau chef orchestre une partition bistronomique raffinée autour d’une cuisine française moderne avec des touches subtiles étrangères.
La carte, inspirée par les produits locaux et de saison, promet une explosion de saveurs et d’originalité.
Chaque plat raconte une histoire et témoigne d’un savoir-faire culinaire à l’instar du Bœuf Wellington accompagné de sa Duxelles de champignons, du carré de porc fermier rôti sur lit de foin, ou de l'assortiment de nems avec son écume de menthe.
Les tarifs demeurent volontairement accessibles avec une formule entrée-plat à 25 € et une sélection entrée-plat-dessert à 29 €. Ce samedi, ne manquez pas la soirée spéciale Halloween à partir de 19h avec un menu à 37 €. Pensez à venir déguisé.
Découvrir : Bd de l'Epinay, Carquefou. Ouvert tous les jours le midi et le soir sur réservation au 07 83 93 43 94.
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5 - Les rendez-vous du week-end 🎉
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Le jeu de société fait son festival durant 2 jours à la galerie commerciale de Rezé (Photo : Adobe stock).
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Immersion ludique, emplettes solidaires, frissons à l’hippodrome… Partagez des moments conviviaux en famille pendant les vacances de la Toussaint avec l’Essentiel Nantes.
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Faites vos jeux 🃏 |
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La galerie commerciale d’Atout Sud à Rezé se transforme en terrain de jeux de société aujourd’hui et demain de 10h à 18h.
L'occasion pour le public de découvrir cet univers créatif et ses nouvelles pépites, de jouer gratuitement aux dernières sorties parmi lesquelles Skypo.
Vous pourrez également rencontrer des acteurs de ce monde ludique, dont l’éditeur nantais Entre 2 chaises (E2C) et la créatrice nazairienne Karine Minidré.
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Shopping vintage 🛍️ |
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Demain de 11h à 18h, la Friperie Solidaire de l'Autre Cantine revient pour une nouvelle édition à la Maison du Projet de la Caserne Mellinet.
Profitez de pièces à des tarifs attractifs, soigneusement sélectionnées par les bénévoles de l’association.
Au programme, de nombreuses animations vous attendent : DJ set, buvette et stands d’artistes (linogravure et sérigraphie à prix libre).
L’argent récolté permet de financer les actions de l’association, qui fournit notamment 200 repas chaque soir à Talensac aux personnes à la rue, défavorisées et exilées.
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Halloween à l’hippodrome 🎃 |
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Si vous croisez des araignées, citrouilles et autres créatures d’un bestiaire effrayant au milieu des chevaux, ne soyez pas étonnés !
Dimanche, l’hippodrome du Petit Port à Nantes se métamorphose en chaudron des sorcières : stands de maquillage, distribution de bonbons, structures gonflables...
Vous aurez également l'occasion de vous plonger dans le monde fascinant des courses hippiques avec des compétitions de trot qui débuteront à partir de 13h. Rendez-vous boulevard des Tribunes. 5 € en ligne, 6 € sur place.
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