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Et aussi : La scÚne culinaire locale décryptée ; Les algues vertes en débat ; Un ballet classique modernisé...
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l'Essentiel | Rennes


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 2 232 mots

☕ Bonjour,

 

🌤 MĂ©tĂ©o : Beau temps toute la journĂ©e aprĂšs la dissipation rapide des brumes matinales (Max : 18° ; Min : 8°).


🚗 Trafic : La circulation est interdite, jusqu’au 6 dĂ©cembre, rue de ChĂątillon, au carrefour avec le boulevard Jacques Cartier, en raison de travaux d’amĂ©nagement pour le confort et la sĂ©curitĂ© des piĂ©tons (voici le dĂ©tail du chantier).

 

1 - L'info du jour : Un tarif solidaire pour stationner Ă  Rennes 🅿

l'Essentiel | Info du jour

La disposition concerne uniquement les zones vertes (Photo : Didier Gouray/Rennes Ville et MĂ©tropole).

À partir du 1er dĂ©cembre, les rĂ©sidents des zones vertes peuvent formuler une demande pour bĂ©nĂ©ficier d’un tarif rĂ©duit pour se garer dans la rue. Ce dispositif est soumis aux conditions de ressources des habitants. Explications.


LA TOILE DE FOND 🚙

  • Depuis 3 ans, la Ville de Rennes Ă©tend la zone verte de stationnement payant. Objectif affichĂ© : lutter contre le phĂ©nomĂšne de “voitures ventouses” afin de permettre aux riverains de disposer de places prĂšs de chez eux.

  • C’est notamment le cas dans les rues Ă  proximitĂ© de la gare ou des stations de mĂ©tro.

  • “Il arrive que des automobilistes laissent leur voiture plusieurs jours, voire plusieurs semaines avant de prendre leur train”, constate ValĂ©rie Faucheux, adjointe chargĂ©e des mobilitĂ©s et des dĂ©placements auprĂšs du magazine municipal Ici Rennes.

LE CONTEXTE 🫰

  • Le passage d’une rue dans l’aire payante a des consĂ©quences financiĂšres pour les rĂ©sidents qui avaient l’habitude d’y stationner leur vĂ©hicule gratuitement.

  • “Pour certains habitants, le tarif d’abonnement Ă  14 € par mois peut reprĂ©senter une charge importante. L’objectif est de ne pas pĂ©naliser les plus modestes”, affirme l’élue.

  • DĂ©cision a donc Ă©tĂ© prise d’instaurer un “tarif solidaire” - Ă  compter du 1er dĂ©cembre prochain - pour les rĂ©sidents des rues en zone verte (dans les zones rouges, les tarifs restent inchangĂ©s) afin que chacun puisse continuer Ă  se stationner prĂšs de chez lui. 

  • Celui-ci est calculĂ© en fonction des ressources de chaque habitant ou d’un mĂ©nage : “Il s’élĂšve Ă  2 € ou 7 € en fonction des revenus.”

COMMENT ÇA MARCHE ? 🤔

  • DĂšs aujourd'hui, les habitants concernĂ©s peuvent formuler une demande. 

  • Ceux dĂ©tenant dĂ©jĂ  une carte Sortir ! ou bĂ©nĂ©ficiant de tarifs rĂ©duits dans les transports peuvent faire une demande en ligne ou prendre rendez-vous auprĂšs du Bureau du stationnement (02 23 62 24 15).

  • Pour rĂ©aliser cette dĂ©marche, il faut avoir en sa possession une attestation d’assurance de son domicile ainsi qu’une copie du certificat d’immatriculation du vĂ©hicule.

  • Les autres rĂ©sidents doivent, au prĂ©alable, prendre rendez-vous auprĂšs de leur Centre communal d’action sociale (CCAS) afin de faire le point sur les aides possibles.

  • Pour cela, il faut pouvoir prĂ©senter une piĂšce d’identitĂ©, des justificatifs de ressources (avis d’imposition, bulletin de salaire
) ainsi qu’un justificatif de domicile.

  • “Une fois que le CCAS aura instruit vos droits, vous pourrez vous adresser au Bureau du stationnement”, indique la Ville de Rennes.


2 - Une plongĂ©e dans le phĂ©nomĂšne des marĂ©es vertes 🪸

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La comĂ©dienne CĂ©line Sallette dans le rĂŽle d’InĂšs LĂ©raud (Photo : MĂ©lanie Bolodec).

Le Club de la presse de Bretagne organise, ce soir, un cinĂ©-dĂ©bat autour du film Les Algues vertes de Pierre Jolivet au cinĂ©ma l’Arvor, en prĂ©sence de la journaliste InĂšs LĂ©raud. La projection dĂ©bute Ă  20h15 (accĂ©der Ă  la billetterie).



  • Ce cinĂ©-club s’inscrit dans les festivitĂ©s des 50 ans du Club de la presse de Bretagne, le plus ancien de France. Il propose de revenir sur la figure du journaliste au cinĂ©ma avec le dĂ©cryptage d’un film par la propre expĂ©rience du reporter mis Ă  l’image.

  • Sorti en 2023, le film de Pierre Jolivet est adaptĂ© de la bande dessinĂ©e Algues vertes, l’histoire interdite d’InĂšs LĂ©raud et Pierre Van Hove, publiĂ©e en 2019 (Ă©ditions Delcourt).

  • Le film raconte l’histoire d’InĂšs LĂ©raud qui, aprĂšs des morts suspectes, mĂšne une enquĂȘte entre 2016 et 2019 sur le phĂ©nomĂšne des algues vertes en Bretagne.

  • Ces plantes toxiques prolifĂšrent sur les cĂŽtes depuis 1960, alimentĂ©es par les nitrates issus de l’élevage industriel. InĂšs LĂ©raud se bat pour briser l’omerta qui rĂšgne autour de ce scandale Ă©cologique et sanitaire.


  • “Un an et demi aprĂšs sa sortie, le film circule toujours. Je ne m’y attendais pas”, confie InĂšs LĂ©raud Ă  l’Essentiel Rennes.

  • “Il rĂ©sonne avec des enjeux environnementaux et journalistiques importants. Les pressions subies lors des enquĂȘtes sur les questions environnementales sont de plus en plus nombreuses”, poursuit-elle.


  • Le 20 novembre prochain, la journaliste d’investigation et l’historien LĂ©andre Mandard publieront une nouvelle bande dessinĂ©e sur le remembrement intitulĂ©e Champs de bataille (Ă©ditions Delcourt).

  • “Nous sommes remontĂ©s aux racines de l’agriculture intensive pour comprendre pourquoi et comment elle s’est implantĂ©e dans nos paysages”, explique-t-elle.

3 - Le renouveau de la gastronomie rennaise 🍽

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De jeunes chefs se sont installĂ©s Ă  Rennes (Photo : Capture d’écran Rennes scĂšne culinaire).

Le documentaire Rennes scĂšne culinaire est diffusĂ©, en avant-premiĂšre ce soir, au Bloom Pop Ă  partir de 20h30. Olivier Marie, auteur du livre Ă  l’origine du film, sera aussi prĂ©sent pour une sĂ©ance de dĂ©dicaces de son ouvrage. EntrĂ©e libre.



  • Le documentaire, rĂ©alisĂ© par Thibaut Boulais, journaliste Ă  TVR, et le livre rĂ©digĂ© par Olivier Marie, rĂ©dacteur en chef de Bretons en cuisine, Ă©voquent les rĂ©cents changements dans les restaurants qui dĂ©fendent le "bien manger" Ă  Rennes. 

  • “Il y a encore 10-15 ans, il n’y avait pas beaucoup de choix Ă  Rennes pour une bonne table. C’était aussi trĂšs coincĂ©, trĂšs guindĂ©, avec tout un cĂ©rĂ©monial. Chaque chef, principalement des hommes, travaillait dans son coin”, rĂ©sume le journaliste audiovisuel.

  • Selon lui, la situation est tout autre dĂ©sormais : “Il y a beaucoup de jeunes chefs, autant de femmes que d’hommes d’ailleurs, qui proposent une cuisine dĂ©complexĂ©e, actuelle, joyeuse. Ce sont aussi des gens qui travaillent ensemble.”


  • Outre le changement d’ambiance, le documentaire et le livre reviennent sur l’évolution des produits Ă  la carte et des menus proposĂ©s. 

  • “Avant, parfois, les frigos Ă©taient presque plus grands que la cuisine avec de nombreux produits congelĂ©s et des cartes Ă  rallonge. Les jeunes chefs que l’on a sĂ©lectionnĂ© sont trĂšs axĂ©s sur les produits locaux, de saison et vont directement se fournir dans les nombreux marchĂ©s de la ville”, Ă©voque Thibaut Boulais.

  • Son documentaire prĂ©sente une quinzaine d’établissements alors qu’il y a en a une quarantaine recensĂ©s dans le livre d’Olivier Marie.

  • Parmi eux, il y a La Mirlitantouille et son “atmosphĂšre hyper conviviale”, PĂ©nates et ses “assiettes Ă©tonnantes” ou encore IMA, “un Ă©toilĂ© qui reste cool”.


  • Le livre et le documentaire prĂ©sentent aussi l’expansion gĂ©ographique des restaurants en ville : “Il y a d’excellentes adresses dans diffĂ©rents quartiers. C’est le cas avec le Bloom Pop Ă  La Courrouze, PĂ©pites Ă  Maurepas ou DĂ©sordre Ă  Baud-Chardonnet.”

  • Thibaut Boulais ne voit qu’une faille dans ce qui est proposĂ©e aujourd’hui Ă  Rennes : “Il manque un peu de cuisine du monde. En dehors de Chawp Shop, un resto thaĂŻ, il n’y a pas vraiment de resto gastro de world food.”


  • Le documentaire, projetĂ© en avant-premiĂšre ce soir, devrait ĂȘtre diffusĂ© sur TVR d’ici la fin de l’annĂ©e. Une diffusion sur la future chaĂźne TNT de Ouest-France est aussi envisagĂ©e.

  • Le livre Rennes scĂšne culinaire d’Olivier Marie est paru le 31 octobre dernier aux Editions Ouest-France (24 €).

4 - Un lumineux ballet de danse classique 💃

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5 danseurs et danseuses de la région vont illuminer la scÚne (Photo : Fever Up).

Le conte de La Belle au Bois Dormant est proposĂ© ce soir et demain (Ă  19h30 et 21h30) au Couvent des Jacobins, sous un nouveau jour, grĂące Ă  des costumes phosphorescents et l’utilisation de techniques modernes d’éclairage.



  • Ce conte populaire, devenu un incontournable de la littĂ©rature jeunesse, existe en plusieurs versions. Les plus cĂ©lĂšbres sont celles de Charles Perrault et des frĂšres Grimm publiĂ©es respectivement en 1697 et 1812. 

  • Cette histoire d'une princesse endormie, attendant le baiser d'un prince pour se rĂ©veiller, a inspirĂ© de nombreuses adaptations, dont de somptueux spectacles de danse classique. 

  • Une version modernisĂ©e de ce ballet a Ă©tĂ© imaginĂ©e par Fever, une plateforme spĂ©cialisĂ©e dans les divertissements et les loisirs.


  • Le conte est incarnĂ© par 5 danseurs et danseuses originaires de la rĂ©gion. Chacun d’entre eux est revĂȘtu d’un costume phosphorescent magnifiĂ© par des lumiĂšres spĂ©cifiques.

  • Ces tenues crĂ©ent un spectacle de lumiĂšre oĂč chaque mouvement est sublimĂ© par des jeux d'ombres et de couleurs.

  • “Le conte intemporel prend vie sur scĂšne grĂące Ă  des pirouettes et des sauts dĂ©fiant la gravitĂ© qui projettent un kalĂ©idoscope de couleurs dans l’air”, dĂ©crivent les organisateurs.


  • Le spectacle dure 1h (les retards ne sont pas tolĂ©rĂ©s). Il est accessible aux enfants Ă  partir de 8 ans s’ils sont accompagnĂ©s d’un adulte. 

  • Les places sont attribuĂ©es selon le principe du premier arrivĂ©, premier servi au sein de chaque catĂ©gorie.

  • Les tarifs vont de 25 € Ă  45 € (accĂ©der Ă  la billetterie). 

  • 2 reprĂ©sentations du spectacle sont aussi prĂ©vus au mois de dĂ©cembre (le 2 et le 16) ainsi qu’une par mois entre janvier et mars prochain (22 janvier ; 28 fĂ©vrier ; 15 mars).

5 - Le portrait : Aude Boulinguiez, porteuse du projet “fleurs de vie” 💐

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“Ma production sera dĂ©pourvue de produits chimiques” (Photo : Aude Boulinguiez).

La jeune femme de 28 ans vient de remporter l’appel Ă  projets “ferme florale” lancĂ© par la Ville de Rennes. Rencontre avec une passionnĂ©e de fleurs et d’horticulture qui milite pour une production plus respectueuse de l’environnement.



C’est dans le Morbihan, dont elle est originaire, que Aude Boulinguiez a dĂ©couvert les rudiments de la production horticole. Son apprentissage s’est poursuivi au sein du lycĂ©e de GuĂ©rande (Loire-Atlantique). La consĂ©cration est arrivĂ©e vite avec un titre de meilleure apprentie de France dĂ©crochĂ©e, en 2015, Ă  l’ñge de 19 ans. 

Dans sa quĂȘte de savoirs, elle a enchaĂźnĂ© avec “une spĂ©cialisation en plantes aromatiques et anciennes”. Ses premiers pas professionnels, elle les a fait au sein de l’association IRVIN oĂč elle encadrait des jeunes via des chantiers d’insertion : “Je pratiquais l’horticulture tout en ayant un vĂ©ritable impact social.”

Quand elle a vu l’appel Ă  projets “ferme florale” de la Ville de Rennes, destinĂ© Ă  promouvoir la culture de fleurs locales, la jeune femme n’a pas hĂ©sitĂ© Ă  prendre des risques : “J’ai quittĂ© mon emploi pour prendre un travail qui me laissait plus de temps afin de prĂ©parer au mieux mon projet.” 



Bien lui en a pris. C’est elle qui a Ă©tĂ© choisie par la municipalitĂ© pour cultiver 2 parcelles situĂ©es sur la route de Vezin-le-Coquet, prĂšs du centre horticole municipal. “C’est un soulagement, mais aussi un peu de pression car c’est un gros dĂ©fi et je n’ai aucune expĂ©rience pour lancer une entreprise. J’ai la chance d’ĂȘtre bien accompagnĂ©e par la Ville de Rennes, la Chambre d’agriculture et mes proches”, explique Aude. 

Outre la supervision des travaux pour prĂ©parer ses champs et construire un sĂ©choir, ses journĂ©es sont donc rythmĂ©es par des formations en gestion, comptabilitĂ© et commercial. “Je ne veux pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Je vais augmenter ma surface de production petit Ă  petit et la limiter Ă  5 000 m2 pour ne pas me laisser dĂ©passer.”

Son objectif est de planter ses premiĂšres fleurs (vivaces et bulbes) Ă  l'automne 2025. Les premiĂšres ventes devraient avoir lieu au printemps 2026.



“Je veux montrer que l’on peut ĂȘtre rentable en produisant des fleurs locales et tordre le cou Ă  celles issues de la mondialisation pleines de pesticides et produites dans des conditions peu respectueuses des travailleurs”, plaide la jeune femme.

Pour prouver le bien fondĂ© de sa dĂ©marche, elle prĂ©voit d’ouvrir sa ferme florale de façon ponctuelle au grand public : “Quand on fait bien les choses, on n’a rien Ă  cacher. Je veux montrer que ma production sera vertueuse et dĂ©pourvue de produits chimiques.”  

Si elle avait d’abord envisagĂ© de vendre sa production aux fleuristes locaux, une Ă©tude de marchĂ© l’a conduite Ă  revoir ses plans. “En termes de prix, je ne peux pas concurrencer les fleurs Ă©trangĂšres. Je vais devoir faire de la vente directe aux particuliers.” D’ici 18 mois, vous devriez donc la voir sur les marchĂ©s de la mĂ©tropole rennaise.

Revue de presse 🗞


Depuis quelques jours, les automobilistes ne savent plus trop oĂč donner de la tĂȘte au niveau du boulevard Jacques Cartier Ă  Rennes. La faute Ă  un panneau qui comprend pas moins de 3 sens interdits empĂȘchant de tourner Ă  gauche, Ă  droite et
 d’aller en face. Ouest-France explique comment s’en sortir.



La prochaine Ă©dition de l’épreuve de cyclisme comprend 2 Ă©tapes qui vont sillonner les routes du dĂ©partement. Ce sera le 11 juillet prochain lors de la 7e Ă©tape entre Saint-Malo et MĂ»r-de-Bretagne (CĂŽtes-d’Armor), puis, le lendemain pour la 8e Ă©tape entre Saint-MĂ©en-le-Grand et Laval (Mayenne). Christian Prudhomme, le directeur de la course, est revenu sur ses choix auprĂšs de France Bleu Armorique.

Les idĂ©es sorties de l'Essentiel 💡

Crying Loser au Melody Maker 🎶

Le groupe irlandais de no wave, originaire de Cork, composĂ© de 4 musiciens, va se produire au Melody Maker ce soir. Il va proposer ses nouveaux morceaux inspirĂ©s de ce qui se faisait Ă  New York dans les annĂ©es 1970. Leur concert s’inscrit dans une tournĂ©e organisĂ©e Ă  travers l'Europe.


⏱ À partir de 20h30.

📍 14 rue Saint-Melaine, Rennes.

💶 Tarif plein : 10 €.

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Le bien manger, un objet d’étude 🥦

La Fondation UniversitĂ© de Rennes lance le programme 2024-2028 de la chaire de recherche et de formation “Aliments et bien manger”. Les travaux scientifiques croisent des recherches sur les aliments, la santĂ©, l’environnement, les sciences humaines et sociales, avec comme fil rouge le concept de santĂ© globale. Une prĂ©sentation est faite cet aprĂšs-midi au PĂŽle numĂ©rique Rennes Beaulieu (PNRB).


⏱ De 13h45 Ă  17h30.

📍 263 avenue du GĂ©nĂ©ral Leclerc, Rennes.

💶 Gratuit (sur inscription).

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Julien Chaillou à Rennes ; Lucile Gélébart à Paris ; David PagÚs à Montpellier ; Charline Poullain à Toulouse ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Chloé Chamouton à Nantes ; Perrine Honoré à Bordeaux ; Léo Mourgeon à Lyon ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon ; Léa Coulard à Lille ; Marc-Alexis Roquejoffre à Clermont-Ferrand.

A collaboré à cette édition : Pauline Roussel.

👋

À demain !

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