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2 - Une audience publique du Conseil constitutionnel à Rennes 🧾 |
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L’institution comprend 9 membres appelés les "Sages" (Photo : Conseil constitutionnel).
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L’institution, qui se prononce sur la conformité à la Constitution des lois et de certains règlements, va se réunir au sein de la Cour d’Appel de Rennes (Place du Parlement de Bretagne) cet après-midi à 15h. Cette audience délocalisée est ouverte au public.
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Le contexte 🔎 |
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Depuis 2019, le Conseil constitutionnel a pris l'habitude d’organiser, de façon régulière, des séances en régions. D’ordinaire, les sessions ont lieu dans l’aile Montpensier du Palais Royal à Paris.
Ce dispositif, nommé “Hors les murs”, a été institué par Laurent Fabius, ancien Premier ministre et actuel président de l’institution depuis 2016.
L’objectif affiché est de mieux faire connaître le Conseil constitutionnel et les questions prioritaires de constitutionnalité (QPC) aux citoyens.
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Dans les coulisses ⚖️ |
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L’audience publique organisée, aujourd'hui à Rennes, est la 11e du genre.
Les précédentes ont eu lieu à Metz, Nantes, et Pau en 2019, à Lyon en 2020, à Bourges en 2021, à Marseille et à Montpellier en 2022, à Bordeaux et à Douai en 2023, et à Toulouse en mars dernier.
Ce mercredi, les 9 membres du Conseil constitutionnel - les Sages - sont invités à se prononcer sur les QPC n°2024-1112 et n°2024-1113. Celles-ci sont relatives au Code de l’expropriation pour cause d’utilité publique et au Code de procédure pénale.
L’audience va débuter à 15h. Si vous êtes intéressés pour y assister, vous devez vous présenter au plus tard à 14h30, à la Cour d’Appel de Rennes, en possession d’une pièce d’identité. L’accès se fera dans la limite des places disponibles.
Il est possible de s’inscrire au préalable à cette adresse : greffe@conseil-constitutionnel.fr.
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Bonus 🎒 |
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Dans le cadre d’un partenariat entre le Conseil constitutionnel et l’Education nationale, afin de diffuser la culture constitutionnelle auprès des élèves, plusieurs membres de l’institution se rendront dans 2 lycées rennais ce matin.
Laurent Fabius sera notamment présent au lycée René Descartes. Alain Juppé, ancien Premier ministre et membre du Conseil constitutionnel, fera une intervention au sein du lycée Chateaubriant.
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3 - Du partage à la carte 🍽️ |
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Pierre-Julien Mouazé et Oscar Ploix ouvrent un second restaurant à Rennes (Photo : Pauline Roussel).
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Un nouveau bistrot et bar à tapas, Les Champs rôtis, vient d’ouvrir ses portes à l’angle des rues Vasselot et Maréchal-Joffre, à la place du Pied de nez.
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État des lieux 🪑 |
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Cet établissement est la nouvelle aventure culinaire de Pierre-Julien Mouazé et Oscar Ploix, deux copains de 23 et 25 ans, déjà gérants du restaurant Robiquette, ouvert en avril dernier, rue de la Parcheminerie.
“Quand on a visité le local, on s’est tout de suite projetés : un grand bar, des mange-debout, une salle mi-intérieur, mi-extérieur. Il y a de l’espace et du caractère”, se réjouit Pierre-Julien Mouazé auprès de l’Essentiel Rennes.
Ce décor incarne l’esprit de partage et de convivialité que les gérants souhaitent mettre en avant.
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Ça donne quoi ? 🍗 |
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Au menu, le midi, une formule propose 2 entrées, 2 plats et 2 desserts au choix.
“Le soir, on passe en mode tapas bretonnes : des assiettes à partager, préparées avec des produits locaux et cuisinées maison”, précise Pierre-Julien Mouazé.
Le soir et le dimanche midi, le resto sert des plats familiaux et généreux à partager : côte de bœuf, bar entier, poulet rôti fermier, bœuf bourguignon, blanquette de veau…“Ce sont des bonnes recettes françaises”, résume le cogérant.
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En supplément 🍹 |
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Pour faire fonctionner leur nouvel établissement, les 2 amis sont entourés d’une équipe jeune et motivée. “Une bande de potes joyeuse” qui apporte sa touche de bonne humeur aussi bien en salle que dans les assiettes.
“On développe aussi la partie bar, notamment avec une carte de cocktails originaux”, poursuit Pierre-Julien Mouazé.
Les Champs rôtis sont ouverts du mardi au dimanche midi, avec des horaires prolongés les vendredis et samedis soirs.
Comptez entre 17 et 20 € pour la formule du midi, et entre 7 et 16 € pour les tapas.
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4 - Les compositeurs baltes et ukrainiens à l’honneur 🎼 |
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La violoniste lituanienne Dalia Kuznecovaite (Photo : Ugne Petrauskaite).
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Un récital pour piano et violon est organisé à l’auditorium des Champs Libres à partir de 12h30. L’entrée est libre et gratuite dans la limite des places disponibles.
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De quoi s’agit-il ? 🇺🇦 |
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Le concert, proposé par l’Orchestre national de Bretagne (ONB), a pour but de mettre en lumière le rôle fondamental de la musique et de l’art pour la paix et l’expression des libertés.
Cet événement vise à faire découvrir des nouveaux talents originaires des pays baltes et de l’Ukraine.
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Comment ça marche ? 🎻 |
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Pour ce concert, l’ONB invite la violoniste Dalia Kuznecovaite (Lituanie) et la compositrice et pianiste Bohdana Frolyak (Ukraine).
Elles vont proposer un récital autour de plusieurs pièces contemporaines de compositrices et compositeurs ukrainiens et baltes.
Au programme, des œuvres de Myroslav Skoryk, Bohdana Frolyak, Balys Dvarionas, Hanna Havrylets, Faustas Latėnas et Valentin Silvestrov.
Le récital doit durer environ une heure.
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5 - La bonne idée : Payer son pain selon ses moyens 🥖 |
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Phylia vend du pain au levain à des prix différenciés (Photo : Phylia).
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Jusqu’en mars 2025, la boulangerie associative Phylia a pris ses quartiers au Blosne dans le centre commercial Sainte-Elisabeth, voué à la démolition. Ce “fournil engagé, social et solidaire”, vend du pain au levain naturel à 3 prix différents.
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Pourquoi c’est important ? 🍞 |
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“Nous voulons démocratiser ce produit et les pâtes associées à base de farines les plus locales possibles, et contribuer à la création d’espace de convivialité autour du pain”, présente Julien Talvaz, co-porteur du projet avec Aurélie Macé.
Entre autres, Phylia travaille avec Le Moulin d’Epron, géré par une meunière engagée dans le bio à Nouvoitou.
“C’est un enjeu de santé publique”, note-t-il.
Le pain au levain naturel est “plus sain, nutritif et digeste qu’une baguette à la levure”. Il peut se conserver jusqu’à 7 jours dans un torchon, mais son coût est souvent plus élevé.
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Comment ça marche ? 💶 |
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Pour rendre ce pain plus accessible, Phylia applique la tarification différenciée : le client choisit le prix de son pain en fonction de ses moyens, sans justification.
“Il y a 3 prix différents pour un même produit : le prix juste (prix orange), le prix mini (prix vert, -20%) et le prix solidaire (prix bleu, +10%)”, énumère le coordinateur.
Concrètement, pour un pain de campagne : le prix vert est de 4,40 € le kilo, le prix orange de 5,50 €, et le prix bleu de 6 €.
Pour “une formule gourmande complète”, la boulangerie propose également des brioches, cookies, et bientôt des crêpes et galettes.
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L’autre côté 🏪 |
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“Pour être accessible, il faut être visible. En plus de notre fournil, ouvert de 16h à 19h du mardi au jeudi, nous avons plusieurs points de vente dans le sud de Rennes : Champs Manceaux, Carrefour 18 et Quadri”, complète Julien Talvaz.
Après la démolition du centre commercial Sainte-Elisabeth, les porteurs de Phylia espèrent retrouver un fournil. “Les gens en ont besoin : au Blosne, la majorité des boulangeries ferment”, constate-t-il.
En plus de la vente, Phylia propose des ateliers pour créer du lien autour de la fabrication du pain. Ce projet est en phase de lancement : de nouveaux services sont à venir.
Retrouvez les informations sur les activités de Phylia et la localisation précise de leurs points de vente sur leur page Facebook.
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