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Un cinĂ©-concert sur Dracula ; À la dĂ©couverte des plantes comestibles ; L'ouverture du restaurant Yaya...
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l'Essentiel | Rennes


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 509 mots

☕ Bonjour,

 

📱 Information :  En cette pĂ©riode de vacances de la Toussaint, nous vous proposons ce matin une lettre spĂ©ciale “bons plans” avec un Ă©vĂ©nement qui vaut le dĂ©tour, une visite Ă  ne pas rater, une bonne adresse gastronomique, une activitĂ© Ă  faire et une idĂ©e cocooning. Votre lettre quotidienne de l'Essentiel Rennes sera de retour dĂšs le 4 novembre.

 

1 - Une symphonie pour rĂ©veiller les vampires 🧛

l'Essentiel

Frissonnez avec une adaptation musicale du film Nosferatu (Photo : Films sans FrontiĂšres).

L’Orchestre national de Bretagne (ONB) propose un cinĂ©-concert au sujet d’un vampire lĂ©gendaire. Il est jouĂ© mercredi et jeudi au TNB.



  • Pour cĂ©lĂ©brer Halloween, l’ONB offre au public une descente dans le monde obscur des vampires et du plus illustre de leur reprĂ©sentant, le comte Dracula. 

  • “Troublant, sanglant, sĂ©ducteur ou tout simplement effrayant, le cĂ©lĂšbre comte nous fascine depuis des siĂšcles”, dĂ©taille l’ONB. 

  • La version de 1922 du film Nosferatu de Friedrich Wilhelm Murnau sera diffusĂ©e. Il s’agit de l’une des premiĂšres adaptations cinĂ©matographiques du roman de Bram Stoker. 

  • “Expressionniste et surrĂ©aliste Ă  souhait, ce film muet fait figure de prĂ©curseur en matiĂšre d’horreur”, souligne l’ONB.


  • Pour ajouter encore plus de frisson Ă  cette Ɠuvre, 10 musiciens de l’ONB vont interprĂ©ter Nosferatu, une symphonie de l’horreur du compositeur Alexis Savelief.

  • Ce cinĂ©-concert fait revivre les Ă©motions du film au cours d’une sĂ©ance spĂ©ciale oĂč la puissance expressive des images et la force du rĂ©cit sont magnifiĂ©es par la musique.

  • “Elle sera jouĂ©e en mĂȘme temps que le film. Les musiciens seront sur scĂšne avec le film en arriĂšre-plan. Il y a 8 instruments Ă  cordes et des synthĂ©tiseurs”, prĂ©cise Ă  l’Essentiel Rennes, Joanne Gautier, chargĂ©e de communication de l’ONB.


  • “Pour ajouter une ambiance Halloween Ă  la sĂ©ance, le public est invitĂ© Ă  venir dĂ©guisĂ©. Le bar/restaurant du TNB va aussi crĂ©er une carte spĂ©cifique avec un menu et une boisson spĂ©ciale Halloween”, indique-t-elle.

  • Le cinĂ©-concert dĂ©bute Ă  18h mercredi et 20h jeudi. Il dure 1h35. Il est jouĂ© dans la salle Vilar d’une capacitĂ© de 930 places.

  • Vous pouvez rĂ©server votre place en ligne (tarifs : de 9,50 € Ă  32 €) ou l’acheter directement Ă  la billetterie du TNB.

2 - DĂ©couvrez et dĂ©gustez des plantes sauvages comestibles 🌿

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La visite est maintenue mĂȘme en cas de pluie (Photo : Par Chemins).

L’association Par Chemins propose une balade ludique et participative pour s’initier Ă  la reconnaissance et Ă  la prĂ©paration des plantes sauvages qui nous entourent et qui peuvent ĂȘtre mangĂ©es. Elle a lieu dimanche, Ă  partir de 10h, Ă  La PrĂ©valaye.



  • La promenade, qui dure 2 heures, est ouverte Ă  tous. La pĂ©dagogie appliquĂ©e est accessible dĂšs 9 ans. 

  • “Il s’agit de partir Ă  la dĂ©couverte des plantes sauvages, baies et fruits comestibles qui se trouvent dans diffĂ©rents milieux : les bois, les prairies”, explique Ă  l’Essentiel Rennes Anna Dadi, cofondatrice de Par Chemins.

  • À l’automne, cela concerne les “glands, chĂątaignes, cynorrhodons, l’oseille sauvage ou les cenelles qui sont les fruits de l’aubĂ©pine”, dĂ©crit-elle. 


  • “Nous partageons quelques notions de botanique pour faciliter la reconnaissance des plantes et nous donnons des idĂ©es de recettes de cuisine”, indique Anna Dadi.

  • Durant la visite, environ 5 Ă  10 plantes sont prĂ©sentĂ©es. Des informations sur les prĂ©cautions Ă  prendre lors de leur cueillette sont aussi apportĂ©es. 

  • “La balade se termine par une dĂ©gustation et des suggestions d’associations de saveurs. Par exemple, nous faisons goĂ»ter de la tanaisie commune. C’est une plante aromatique trĂšs mentholĂ©e. Elle s’associe trĂšs bien avec le chocolat.” 

  • “Cette visite est une expĂ©rience relaxante. Elle permet Ă©galement de dĂ©couvrir les chemins de la PrĂ©valaye, un espace de nature Ă  proximitĂ© de Rennes”, assure Anna Dadi.


  • La visite est maintenue mĂȘme s’il pleut. Dans ce cas, Ă©quipez-vous en consĂ©quence notamment avec des chaussures adaptĂ©es et prenez un parapluie. 

  • La promenade est prĂ©vue pour 15-20 personnes. Tarifs : de 12 € Ă  15 €. GratuitĂ© pour les enfants de moins de 12 ans. Vous pouvez rĂ©server votre place en ligne

  • Une balade similaire est prĂ©vue le 17 novembre prochain, Ă  10h, Ă  la PrĂ©valaye.


  • L’association Par Chemins souhaite proposer un cycle long de dĂ©couverte des plantes sauvages Ă  travers : “7 dimanches immersifs”, Ă  raison d’un par mois, Ă  compter de mars prochain. 

  • “Cela permettra d’étudier la reconnaissance de 100 plantes, de la façon de les cuisiner et de les dresser dans une assiette”, avance Anna Dadi. 

  • En attendant la concrĂ©tisation de ce projet, l’association propose dĂ©jĂ  des ateliers de cuisine des plantes sauvages. Les prochains ont lieu le 16 novembre et le 8 dĂ©cembre. Ils durent 2h et coĂ»tent 49 €. Sur rĂ©servation.

3 - Yaya, un restaurant grec festif 🇬🇷

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Chaque cuisiner a été recruté en GrÚce (Photo : Camille Rozieres/Compte Instagram Yaya).

L’établissement ouvre ses portes aujourd’hui. Il est situĂ© place Sainte-Anne au 25-27 rue de PenhoĂ«t. Il se distinguera avec des dĂźners festifs organisĂ©s chaque fin de semaine.



  • “Yaya est un restaurant qui sert des spĂ©cialitĂ©s grecques et mĂ©diterranĂ©ennes avec une cuisine maison, de saison, faite avec des produits frais et au maximum provenant de France”, rĂ©sume GrĂ©gory Chantzioz, le cofondateur de l’établissement avec son frĂšre Pierre-Julien et le cĂ©lĂšbre chef colombien Juan Arbelaez.

  • “Yaya c’est aussi un lieu oĂč l’on vient s’amuser en fin de semaine et faire la fĂȘte autour d’un bon repas. Un DJ ou des performers assurent l’ambiance. Les gens dansent sur les tables, les chaises. C’est un joyeux bazar”, dĂ©crit-il. 

  • Ces soirĂ©es animĂ©es ont lieu du jeudi au samedi. Le reste du temps, le restaurant est plus calme. “Quoique, si les gens veulent s’amuser dĂšs le dĂ©but de semaine, c’est possible”, plaisante celui qui est grec d’origine et a grandi en partie Ă  Toulouse. 

  • Rennes est la 5e dĂ©clinaison de ce concept : 3 existent dĂ©jĂ  en rĂ©gion parisienne et une Ă  Lille. “Nous venons ici car la ville a la rĂ©putation d’ĂȘtre trĂšs festive.”


  • Le restaurant propose des classiques de la cuisine grecque : outre la moussaka, vous pouvez dĂ©guster de la spanakopita (feuilletĂ© aux Ă©pinards et feta), le mezzĂ© grec, de l’agneau confit pendant 7h ou le portokalopita (gĂąteau grec Ă  l’orange).

  • “Nous avons aussi voulu faire un clin d'Ɠil Ă  la gastronomie locale. C’est pourquoi il y a une dĂ©clinaison de la cĂ©lĂšbre galette-saucisse avec un pita-saucisse”, explique-t-il. Celui-ci comprend du chou confit et de la moutarde douce.

  • “Chacun de nos cuisiniers est recrutĂ© en GrĂšce pour garantir l’authenticitĂ© des plats proposĂ©s. Ces derniers sont supervisĂ©s et validĂ©s par Juan Arbelaez qui apporte sa touche que ce soit dans l’assaisonnement ou la prĂ©sentation”, prĂ©cise GrĂ©gory Chantzioz.


  • Le restaurant s’étend sur 400 m2 et comprend 200 places avec une terrasse de 50 places assises installĂ©es autour d’un olivier rappelant les petites places des villages grecs. 

  • “C’est une terrasse privative Ă  l’intĂ©rieur de l’établissement un peu comme une halle”, indiquent le cogĂ©rant. “Le restaurant est installĂ© dans un superbe bĂątiment historique. Nous y avons apportĂ© de la modernitĂ© et une touche grec avec la couleur bleue Ă©lectrique. C’est sĂ»rement notre plus beau restaurant”, assure-t-il. 

  • Le lieu peut se privatiser pour des Ă©vĂ©nements professionnels ou privĂ©s notamment la salle du 1er Ă©tage qui accueille jusqu'Ă  100 couverts et prĂšs de 280 personnes en mode cocktail. 

  • CĂŽtĂ© tarifs, Yaya se veut une adresse “populaire et abordable”. Pour les entrĂ©es, il faut compter entre 5 € et 16 €, entre 16 € et 26 € pour les plats et de 8 € Ă  12 € pour les desserts. Le restaurant propose un menu festif (entrĂ©e-plat-dessert) Ă  39 € le vendredi et le samedi soir.

4 - Le salon Aux Vignobles ! 🍇

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Rencontrez et Ă©changez directement avec des producteurs (Photo : GL Events Exhibition).

Cet événement qui met en valeur la richesse oenologique et gastronomique de la France a lieu, du 1er au 4 novembre, au Parc expo de Rennes. 330 exposants sont attendus.



  • Ce salon, organisĂ© par GL Events Exhibition, permet de mettre en avant le circuit court, les produits bio et les producteurs de diverses rĂ©gions françaises. 

  • “Les 330 exposants partagent avec passion leur histoire et leur savoir-faire et offrent aux visiteurs la possibilitĂ© de dĂ©guster et d’acheter directement leurs produits favoris, sans intermĂ©diaire”, assurent les organisateurs. 

  • 200 vignerons seront prĂ©sents. Ils vont reprĂ©senter “la diversitĂ© du patrimoine viticole français”. Il y aura des producteurs de vins de Bordeaux, de Bourgogne, d’Alsace, du Sud-Ouest, de Provence, de Loire ainsi que de champagnes. 

  • “La prĂ©sence de 90 exposants dĂ©diĂ©s Ă  la gastronomie (foie gras, charcuterie, fromage, chocolat, pĂątisserie, ou encore Ă©pices), permet de crĂ©er des accords mets et vins, offrant aux visiteurs une expĂ©rience originale”, prĂ©cisent les organisateurs.


  • Sur le salon, 2 parcours thĂ©matiques complĂštent l’offre de visite. 

  • Le premier est un parcours bio. Il permet de repĂ©rer les stands qui vendent des produits issus de l’agriculture biologique et de rencontrer les producteurs. ”À Rennes, cela reprĂ©sente 18% des exposants producteurs”, note GL Events Exhibition.

  • Le second est un parcours Ɠnotourisme. Celui-ci met Ă  l’honneur les exposants proposant des prestations touristiques (visites de caves, nuit au vignoble, crĂ©ation de vins) sur leur domaine pour dĂ©couvrir les vins ou la culture viticole. 

  • “C’est l’occasion, pour les visiteurs, de prĂ©parer leurs prochaines destinations de vacances”, souligne l’organisation.


  • Le salon a lieu dans les halls 4 et 5 du Parc Expo de Rennes. Il est situĂ© Ă  La Haie Gautrais Ă  Bruz.

  • Il est ouvert de 10h Ă  20h vendredi et samedi, de 10h Ă  19h dimanche et de 10h Ă  17h lundi prochain. 

  • Le tarif est de 5 € sur place. C’est gratuit pour les moins de 18 ans.

  • Si vous voulez profiter des dĂ©gustations, vous devez obligatoirement acheter un verre spĂ©cifique vendu Ă  l’entrĂ©e au prix de 2 €.

  • Un guide du salon est offert Ă  l’accueil pour vous aider Ă  vous repĂ©rer dans les allĂ©es.

5 - Les suites de Maison Balthazar 🛌

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Les lustres sur-mesure sont l’élĂ©ment iconique de chaque appartement (Photo : Nicolas Anetson).

Cette extension du Balthazar, hĂŽtel 5 Ă©toiles et spa, est situĂ©e en face de l’établissement dans 2 immeubles du centre-ville de Rennes. L'occasion de sĂ©journer dans un lieu d'exception prĂšs de chez vous.



  • Maison Balthazar a ouvert, au cƓur de l’étĂ© dernier, au 4 et 6 de la rue du MarĂ©chal Joffre dans 2 immeubles du XIXe siĂšcle.

  • “Il s’agit d’une offre trĂšs haut de gamme au cƓur de Rennes”, explique Nicolas Schmoll, responsable marketing et communication de Younight Hospitality, structure qui gĂšre cet Ă©tablissement ainsi que l’hĂŽtel Balthazar. 

  • Le lieu regroupe 7 suites-appartements d’exception d’une surface allant de 40 Ă  95 m2. Ils sont situĂ©s Ă  50 m de l’hĂŽtel. 

  • “Cela permet Ă  la clientĂšle de faire des sĂ©jours plus longs ou de venir en famille grĂące Ă  l’autonomie offerte par les logements”, assure-t-il.


  • Chaque suite-appartement comprend un salon, une cuisine Ă©quipĂ©e et une salle de bain auquel s'ajoutent une ou 2 chambres.

  • “La dĂ©coration est trĂšs garnie avec beaucoup de mobilier rĂ©alisĂ© avec des matĂ©riaux haut de gamme. L’élĂ©ment iconique : ce sont les lustres sur-mesure du designer Mathieu Challiere”, dĂ©crit Nicolas Schmoll. 

  • Chaque appartement rend hommage Ă  un artiste aborigĂšne Ă  travers sa dĂ©nomination et en prĂ©sentant des Ɠuvres uniques : “Cela crĂ©e une atmosphĂšre apaisante, joyeuse et colorĂ©e. Les peintures apportent beaucoup d’ñme au lieu.”


  • Outre une expĂ©rience rĂ©sidentielle exclusive, Maison Balthazar propose de profiter de la qualitĂ© des services hĂŽteliers du Balthazar. 

  • “Le petit-dĂ©jeuner peut ĂȘtre livrĂ© sur place, un dĂźner gastronomique peut ĂȘtre organisĂ© dans l’appartement. Il est aussi possible d’accĂ©der au spa de l’hĂŽtel ou de s’offrir les services d’un chauffeur personnel”, dĂ©taille Nicolas Schmoll.

  • Si Maison Balthazar s’adresse aux visiteurs extĂ©rieurs, aux gens en dĂ©placement professionnel, son concept est aussi “trĂšs adaptĂ© aux locaux qui veulent profiter de Rennes dans un endroit d'exception”, ajoute-t-il.

  • Le prix d’entrĂ©e pour une suite-appartement se situe autour de 250 Ă  300 €.

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne.
Rédactions en chef : Julien Chaillou à Rennes ; David PagÚs à Montpellier ; Charline Poullain à Toulouse ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Chloé Chamouton à Nantes ; Perrine Honoré à Bordeaux ; Léa Coulard à Lille ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Léo Mourgeon à Lyon, Fabien Pigalle à Nice, Jessica Chaine à Toulon.

👋

À lundi prochain !

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