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1 - Le Salon du Chocolat est de retour 👨🏻â🍳 |
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La 1re édition a été un véritable succÚs avec plus de 19 000 visiteurs en 3 jours (Photo : Adobe Stock).
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La dĂ©gustation de chocolat sera Ă lâhonneur pendant 3 jours Ă Gradignan, dĂšs ce vendredi et jusquâĂ dimanche, avec l'ouverture du 14e Salon du Chocolat et des Gourmandises.
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Un salon solidaire 🍫 |
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Organisé par les bénévoles de Kiwanis, Gradignan Terre des Graves, l'ensemble des fonds récoltés par les billets d'entrées seront intégralement reversés au profit des enfants malades, en situation de handicap ou issus de milieux défavorisés.
Cette année encore, l'événement se déroulera à la salle du Solarium de Gradignan, à 20 min de Bordeaux.
Le salon rĂ©unira des artisans, industriels, pĂątissiers et chefs pour vous faire dĂ©couvrir les secrets du cacao et les derniĂšres tendances du secteur.Â
Rendez-vous ce vendredi (14h-19h), ce samedi (10h-19h) et ce dimanche (10h-18h).
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Depuis 2012 🕰ïž |
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LâidĂ©e d'organiser un salon du chocolat en France a Ă©tĂ© lancĂ©e en 1995 par l'AcadĂ©mie française du chocolat et de la confiserie, s'inspirant du Cocoa Day crĂ©Ă© par l'Organisation mondiale du Cacao.
Créé en 2012, le salon de Gradignan ouvre ses portes, cette année, 2 jours aprÚs celui de Paris, qui se tient depuis 21 ans à la porte de Versailles.
Ă ne pas manquer ? Les dĂ©filĂ©s de robes en chocolat (11h et 17h30) retraçant l'Ă©popĂ©e du chocolat, de sa dĂ©couverte au Mexique il y a 500 ans jusquâĂ nos jours.
Maquillage, ateliers chocolats pour les enfants, mais aussi démonstrations de recettes... Le tout au tarif de 5 ⏠pour les adultes et gratuit pour les -10 ans. Consultez le programme sur ce lien.
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2 - Les secrets du cimetiĂšre de la Chartreuse 🪦 |
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BordĂ© dâifs et de tilleuls, il a Ă©tĂ© bĂąti sur commande du cardinal François de Sourdis (Photo : Flickr).
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AmĂ©nagĂ© sur les anciens jardins du couvent des Chartreux, le cimetiĂšre de la Chartreuse est particuliĂšrement prisĂ© Ă la Toussaint. Lâoccasion de le visiter fleuri !
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MusĂ©e Ă ciel ouvert 👁ïž |
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Dâune superficie dâenviron 25 ha, il est considĂ©rĂ© comme le plus ancien lieu funĂ©raire de la ville de Bordeaux.
Il a ouvert ses portes en 1791. Cependant, les inhumations nâont pas Ă©tĂ© enregistrĂ©es avant 1814.
Son portail est classé Monument Historique depuis 1921, et le cimetiÚre possÚde un ensemble unique de sarcophages et de monuments néo-classiques.
Le 31 octobre 2023, la municipalitĂ© y a inaugurĂ© un nouveau columbarium pour les urnes funĂ©raires ainsi quâun jardin du souvenir « oĂč lâon peut venir disperser les cendres et se recueillir ».
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600 chapelles âȘïž |
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Ă lâinstar du PĂšre Lachaise Ă Paris, plusieurs personnalitĂ©s y ont Ă©tĂ© inhumĂ©es.
On peut notamment citer le peintre Francisco Goya, le pĂšre dâEugĂšne Delacroix, lâĂ©crivaine Flora Tristan ou encore la grand-mĂšre de Paul Gauguin.
Le saviez-vous ? Au XIXe siÚcle, on y enterrait les condamnés à mort au sud-ouest du cimetiÚre ou sous les allées, en compagnie des suicidés.
Pourquoi une telle idĂ©e ? Il fallait poursuivre le chĂątiment que la justice avait ordonnĂ© et quâils soient piĂ©tinĂ©s pendant encore de longues annĂ©es.
Sur le site de la mairie, il existe un itinéraire permettant de découvrir le cimetiÚre en toute autonomie. Retrouvez-le ici.
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3 - NousâĂtes, la nouvelle table intimiste dâArcachon 🍴 |
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La nouvelle adresse reste secrĂšte jusquâĂ la rĂ©servation (Photo : Alexis Arevalo / Strom Studio).
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Les chefs AurĂ©lien Mallia et Romain Abrivard s'ancrent dans le quartier de lâAiguillon en ouvrant leur table privĂ©e. Ils vous y
accueillent du lundi au jeudi soir, sur réservation.
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Tout en finesse 👨🏻â🍳 |
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« Cette table est le prolongement de lâoffre AM Chef Ă domicile que jâai lancĂ©e il y a bientĂŽt 5 ans », raconte AurĂ©lien Mallia Ă lâEssentiel Bordeaux.
Les 2 chefs se connaissent depuis une dizaine dâannĂ©es. « Nous nous sommes rencontrĂ©s Ă MontrĂ©al en travaillant notamment sur lâouverture de lâHĂŽtel Birks pour le restaurant Henri ».
En novembre 2023, le duo sâassocie et entame la recherche dâun laboratoire.
« Câest Ă ce moment quâon a dĂ©cidĂ© de crĂ©er une vitrine, une table qui serait notre terrain de jeu et oĂč des clients pourraient venir nous rencontrer. »
Pourquoi ? « Dans notre offre à domicile, nous allons dans des cuisines différentes et nous devons adapter nos menus en fonction. Ici, nous aurons tout le matériel à disposition pour proposer une cuisine totalement à notre image. »
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On passe Ă table ? 🔪 |
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Lâadresse peut accueillir 6 Ă 10 personnes qui se verront proposer un menu dĂ©gustation moderne et de saison Ă 85 âŹ. « Il changera tous les mois ! »
Ce menu se compose d'une coupe de champagne, de 3 amuse-bouches, de 2 entrĂ©es, dâ1 plat, dâ1 fromage, dâ1 prĂ©-dessert et dâ1 dessert.
« Les convives pourront dßner dans un environnement de chefs avec un ßlot central et un comptoir pour discuter pendant la préparation des plats. »
La table, qui tire son nom dâune expression quĂ©bĂ©coise, met Ă©galement en avant les produits locaux : viandes de Chez Castaing, produits de chez ArcagrumeâŠ
Autre particularitĂ© ? « Il est possible dâamener sa bouteille de vin moyennant un droit de bouchon de 15 ⏠(peu importe le format), mĂȘme si une carte est proposĂ©e en fonction du menu du mois ».
Ce nouvel Ă©crin a Ă©tĂ© revampĂ© par Cabanes & ChĂąteaux pour une dĂ©coration brute, avec du bois, du bĂ©ton cirĂ© et une lumiĂšre chaude, « dans un esprit cosy ».Â
Y aller : Pour rĂ©server, composez le 06 89 61 49 38 ou rendez-vous sur leur site internet. âïž
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4 - Câest lâheure de la cueillette 🍄 |
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Les forĂȘts de Gironde se transforment en paradis pour les cueilleurs (Photo : Adobe Stock).
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Lâautomne est lĂ et avec lui, la saison des champignons bat son plein. La mycologue bordelaise, depuis prĂšs de 15 ans, AurĂ©lia Sanchez, a partagĂ© ses conseils Ă lâEssentiel Bordeaux.
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Par oĂč commencer ? 🍂 |
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« La 1re chose est de ne pas cueillir des champignons sans les connaĂźtre, car il y a de faux jumeaux toxiques dont il faut se mĂ©fier ! Muni de bottes, dâun pantalon et dâun petit couteau⊠Il faut apprendre et pour ça, faire une balade avec un expert ou se rapprocher dâune association mycologique prĂ©sente dans votre ville. Ă Bordeaux, je suis par exemple gestionnaire du CEMA (Cercle dâĂ©tudes mycologiques en Aquitaine) et il existe Ă©galement la SociĂ©tĂ© LinnĂ©enne. Des sorties sont organisĂ©es plusieurs fois par mois, lors desquelles vous apprendrez Ă reconnaĂźtre entre 3 et 10 espĂšces sĂ»res pour une cueillette sans danger. »
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Que trouver en ce moment ? 🌲 |
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« Le cĆur de saison de la cueillette se dĂ©roule de dĂ©but octobre Ă fin janvier, avec un pic en novembre. En ce moment, on trouve plutĂŽt des trompettes de la mort, des amanites rougissantes, des girolles, des chanterelles en tube⊠Pour les cĂšpes, il faudra attendre mi-novembre car un choc thermique avec une tempĂ©rature en dessous de 10° la nuit est nĂ©cessaire pour la pousse. Pour identifier vos champignons, il est possible de demander conseil sur ma page Instagram Champignons Sauvages et il existe Ă©galement le groupe Facebook Champignons de France - Mycologie numĂ©rique. Pour du comestible, on recommande aux dĂ©butants de ne pas se fier aux applications mobiles. »
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Des balades Ă venir ? 👫🏻 |
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« Aujourdâhui Ă 10h, une sortie est organisĂ©e au bois du Lac de MĂ©rignac avec les membres du CEMA et lâĂ©quipe du Centre Anti-poison de Bordeaux afin de sensibiliser aux espĂšces les plus toxiques. Samedi 2 novembre, 2 sorties sont organisĂ©es Ă 9h30 et 14h au bois du Burck Ă MĂ©rignac et Ă la forĂȘt du Taillan. MalgrĂ© une lĂ©gende urbaine, il faut savoir qu'on peut toucher tous les champignons car il nây a pas
de toxicitĂ© de contact ! Il faut les ingĂ©rer et les digĂ©rer pour quâil y ait intoxication. »
Y aller : Pour trouver des balades organisées, cliquez ici ou contactez le CEMA pour vous inscrire.
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5 - OĂč sortir pour Halloween ? 🎃 |
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Le nom de cette fĂȘte vient de la contraction dâ« All Hallow Eve », « la veille de tous les saints » en anglais (Photo : Domaine de Raba).
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FĂȘte nationale aux Ătats-Unis depuis la fin du XIXe siĂšcle, Halloween a lieu cette semaine. Alors, quoi de prĂ©vu sur le sol girondin pour frissonner ?
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Vins mystĂšres 🍷 |
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Ce jeudi, la Cité du Vin vous accueille pour 2 sessions afterwork spéciales Halloween (19h30 et 20h30).
Sur place, des vins seront à déguster aux cÎtés de sommeliers afin de décrypter leurs mystérieux terroirs et cépages énigmatiques.
La rĂ©daction de lâEssentiel Bordeaux vous fait gagner 2 places pour la session de 20h30. Pour jouer, Ă©crivez-nous Ă concours@bordeaux.lessentiel.fr avec les noms/prenoms/n° des participants. Bonne chance !
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JournĂ©e Harry Potter 🧙ââïž |
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Ce vendredi, le Domaine de Raba attend les familles pour une journée autour de la saga culte Harry Potter.
Tournois de sortilĂšges, cours de potions, dĂ©fis de divination, goĂ»ter⊠Au total, 2 crĂ©neaux sont proposĂ©s : le matin dĂšs 10h30 ou lâaprĂšs-midi dĂšs 14h. Pour rĂ©server votre place, suivez ce lien (Tarif : 20 ⏠par personne / de 4 Ă 99 ans).
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El dĂŹa de los muertos 🇲🇽 |
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Entre 14h et 21h ce samedi, le quartier Saint-Augustin sâanimera aux couleurs du Dia de los Muertos (Jour des morts).
Squelettes, mariachis, catrinas⊠cette fĂȘte est cĂ©lĂ©brĂ©e chaque 2 novembre par les catholiques et a une rĂ©sonance particuliĂšre au Mexique.
Au programme à Bordeaux ? Atelier de maquillages mexicains, dégustation du traditionnel Pan de Muertos, apéro de la mort⊠Retrouvez tout le détail ici.
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Mais aussi 🔮 |
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Le MusĂ©e dâAquitaine organise une soirĂ©e gratuite ce jeudi « pour se faire peur » (18h30-21h). Le fantĂŽme de Montaigne pourrait bien faire son apparitionâŠÂ
MĂȘme jour, mĂȘme heure, le Darween Horror Halloween Show va faire tressaillir la rive droite avec une multitude dâactivitĂ©s pour petits et grands (16h-22h).
Et enfin, pour vos papilles, la boutique Elle&Lu propose une recette de choux spĂ©ciaux pour Halloween avec une crĂšme pĂątissiĂšre de spĂ©culoos et un insert confit de potiron. Disponible jusquâĂ jeudi !
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