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Nouvelle table Ă  Arcachon ; Salon du Chocolat ; Cueillette de champignons et agenda d'Halloween
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l'Essentiel | Bordeaux


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 655 mots

☕ Bonjour,

 


📬 Chers lecteurs, pour les vacances de la Toussaint, l'Essentiel Bordeaux vous propose une lettre « bons plans » avec : un Ă©vĂ©nement qui vaut le dĂ©tour, une visite en plein air, une bonne adresse, une activitĂ© de saison et un agenda d’Halloween. Votre lettre quotidienne sera de retour le 4 novembre.

 

1 - Le Salon du Chocolat est de retour 👨🏻‍🍳

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La 1re édition a été un véritable succÚs avec plus de 19 000 visiteurs en 3 jours (Photo : Adobe Stock).

La dĂ©gustation de chocolat sera Ă  l’honneur pendant 3 jours Ă  Gradignan, dĂšs ce vendredi et jusqu’à dimanche, avec l'ouverture du 14e Salon du Chocolat et des Gourmandises.



  • OrganisĂ© par les bĂ©nĂ©voles de Kiwanis, Gradignan Terre des Graves, l'ensemble des fonds rĂ©coltĂ©s par les billets d'entrĂ©es seront intĂ©gralement reversĂ©s au profit des enfants malades, en situation de handicap ou issus de milieux dĂ©favorisĂ©s.

  • Cette annĂ©e encore, l'Ă©vĂ©nement se dĂ©roulera Ă  la salle du Solarium de Gradignan, Ă  20 min de Bordeaux.

  • Le salon rĂ©unira des artisans, industriels, pĂątissiers et chefs pour vous faire dĂ©couvrir les secrets du cacao et les derniĂšres tendances du secteur. 

  • Rendez-vous ce vendredi (14h-19h), ce samedi (10h-19h) et ce dimanche (10h-18h).


  • L’idĂ©e d'organiser un salon du chocolat en France a Ă©tĂ© lancĂ©e en 1995 par l'AcadĂ©mie française du chocolat et de la confiserie, s'inspirant du Cocoa Day crĂ©Ă© par l'Organisation mondiale du Cacao.

  • CrĂ©Ă© en 2012, le salon de Gradignan ouvre ses portes, cette annĂ©e, 2 jours aprĂšs celui de Paris, qui se tient depuis 21 ans Ă  la porte de Versailles.

  • À ne pas manquer ? Les dĂ©filĂ©s de robes en chocolat (11h et 17h30) retraçant l'Ă©popĂ©e du chocolat, de sa dĂ©couverte au Mexique il y a 500 ans jusqu’à nos jours.

  • Maquillage, ateliers chocolats pour les enfants, mais aussi dĂ©monstrations de recettes... Le tout au tarif de 5 € pour les adultes et gratuit pour les -10 ans. Consultez le programme sur ce lien.

2 - Les secrets du cimetiĂšre de la Chartreuse 🪦

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BordĂ© d’ifs et de tilleuls, il a Ă©tĂ© bĂąti sur commande du cardinal François de Sourdis (Photo : Flickr).

AmĂ©nagĂ© sur les anciens jardins du couvent des Chartreux, le cimetiĂšre de la Chartreuse est particuliĂšrement prisĂ© Ă  la Toussaint. L’occasion de le visiter fleuri !



  • D’une superficie d’environ 25 ha, il est considĂ©rĂ© comme le plus ancien lieu funĂ©raire de la ville de Bordeaux.

  • Il a ouvert ses portes en 1791. Cependant, les inhumations n’ont pas Ă©tĂ© enregistrĂ©es avant 1814.

  • Son portail est classĂ© Monument Historique depuis 1921, et le cimetiĂšre possĂšde un ensemble unique de sarcophages et de monuments nĂ©o-classiques.

  • Le 31 octobre 2023, la municipalitĂ© y a inaugurĂ© un nouveau columbarium pour les urnes funĂ©raires ainsi qu’un jardin du souvenir « oĂč l’on peut venir disperser les cendres et se recueillir ».


  • À l’instar du PĂšre Lachaise Ă  Paris, plusieurs personnalitĂ©s y ont Ă©tĂ© inhumĂ©es.

  • On peut notamment citer le peintre Francisco Goya, le pĂšre d’EugĂšne Delacroix, l’écrivaine Flora Tristan ou encore la grand-mĂšre de Paul Gauguin.

  • Le saviez-vous ? Au XIXe siĂšcle, on y enterrait les condamnĂ©s Ă  mort au sud-ouest du cimetiĂšre ou sous les allĂ©es, en compagnie des suicidĂ©s.

  • Pourquoi une telle idĂ©e ? Il fallait poursuivre le chĂątiment que la justice avait ordonnĂ© et qu’ils soient piĂ©tinĂ©s pendant encore de longues annĂ©es.

  • Sur le site de la mairie, il existe un itinĂ©raire permettant de dĂ©couvrir le cimetiĂšre en toute autonomie. Retrouvez-le ici.

3 - Nous’Ôtes, la nouvelle table intimiste d’Arcachon 🍴

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La nouvelle adresse reste secrĂšte jusqu’à la rĂ©servation (Photo : Alexis Arevalo / Strom Studio).

Les chefs AurĂ©lien Mallia et Romain Abrivard s'ancrent dans le quartier de l’Aiguillon en ouvrant leur table privĂ©e. Ils vous y accueillent du lundi au jeudi soir, sur rĂ©servation.



  • « Cette table est le prolongement de l’offre AM Chef Ă  domicile que j’ai lancĂ©e il y a bientĂŽt 5 ans », raconte AurĂ©lien Mallia Ă  l’Essentiel Bordeaux.

  • Les 2 chefs se connaissent depuis une dizaine d’annĂ©es. « Nous nous sommes rencontrĂ©s Ă  MontrĂ©al en travaillant notamment sur l’ouverture de l’HĂŽtel Birks pour le restaurant Henri ».

  • En novembre 2023, le duo s’associe et entame la recherche d’un laboratoire.

  • « C’est Ă  ce moment qu’on a dĂ©cidĂ© de crĂ©er une vitrine, une table qui serait notre terrain de jeu et oĂč des clients pourraient venir nous rencontrer. »

  • Pourquoi ? « Dans notre offre Ă  domicile, nous allons dans des cuisines diffĂ©rentes et nous devons adapter nos menus en fonction. Ici, nous aurons tout le matĂ©riel Ă  disposition pour proposer une cuisine totalement Ă  notre image. »


  • L’adresse peut accueillir 6 Ă  10 personnes qui se verront proposer un menu dĂ©gustation moderne et de saison Ă  85 €. « Il changera tous les mois ! »

  • Ce menu se compose d'une coupe de champagne, de 3 amuse-bouches, de 2 entrĂ©es, d’1 plat, d’1 fromage, d’1 prĂ©-dessert et d’1 dessert.

  • « Les convives pourront dĂźner dans un environnement de chefs avec un Ăźlot central et un comptoir pour discuter pendant la prĂ©paration des plats. »

  • La table, qui tire son nom d’une expression quĂ©bĂ©coise, met Ă©galement en avant les produits locaux : viandes de Chez Castaing, produits de chez Arcagrume


  • Autre particularitĂ© ? « Il est possible d’amener sa bouteille de vin moyennant un droit de bouchon de 15 € (peu importe le format), mĂȘme si une carte est proposĂ©e en fonction du menu du mois ».

  • Ce nouvel Ă©crin a Ă©tĂ© revampĂ© par Cabanes & ChĂąteaux pour une dĂ©coration brute, avec du bois, du bĂ©ton cirĂ© et une lumiĂšre chaude, « dans un esprit cosy ». 


Y aller : Pour rĂ©server, composez le 06 89 61 49 38 ou rendez-vous sur leur site internet. ☎

4 - C’est l’heure de la cueillette 🍄

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Les forĂȘts de Gironde se transforment en paradis pour les cueilleurs (Photo : Adobe Stock).

L’automne est lĂ  et avec lui, la saison des champignons bat son plein. La mycologue bordelaise, depuis prĂšs de 15 ans, AurĂ©lia Sanchez, a partagĂ© ses conseils Ă  l’Essentiel Bordeaux.



« La 1re chose est de ne pas cueillir des champignons sans les connaĂźtre, car il y a de faux jumeaux toxiques dont il faut se mĂ©fier ! Muni de bottes, d’un pantalon et d’un petit couteau
 Il faut apprendre et pour ça, faire une balade avec un expert ou se rapprocher d’une association mycologique prĂ©sente dans votre ville. À Bordeaux, je suis par exemple gestionnaire du CEMA (Cercle d’études mycologiques en Aquitaine) et il existe Ă©galement la SociĂ©tĂ© LinnĂ©enne. Des sorties sont organisĂ©es plusieurs fois par mois, lors desquelles vous apprendrez Ă  reconnaĂźtre entre 3 et 10 espĂšces sĂ»res pour une cueillette sans danger. »



« Le cƓur de saison de la cueillette se dĂ©roule de dĂ©but octobre Ă  fin janvier, avec un pic en novembre. En ce moment, on trouve plutĂŽt des trompettes de la mort, des amanites rougissantes, des girolles, des chanterelles en tube
 Pour les cĂšpes, il faudra attendre mi-novembre car un choc thermique avec une tempĂ©rature en dessous de 10° la nuit est nĂ©cessaire pour la pousse. Pour identifier vos champignons, il est possible de demander conseil sur ma page Instagram Champignons Sauvages et il existe Ă©galement le groupe Facebook Champignons de France - Mycologie numĂ©rique. Pour du comestible, on recommande aux dĂ©butants de ne pas se fier aux applications mobiles. »



« Aujourd’hui Ă  10h, une sortie est organisĂ©e au bois du Lac de MĂ©rignac avec les membres du CEMA et l’équipe du Centre Anti-poison de Bordeaux afin de sensibiliser aux espĂšces les plus toxiques. Samedi 2 novembre, 2 sorties sont organisĂ©es Ă  9h30 et 14h au bois du Burck Ă  MĂ©rignac et Ă  la forĂȘt du Taillan. MalgrĂ© une lĂ©gende urbaine, il faut savoir qu'on peut toucher tous les champignons car il n’y a pas de toxicitĂ© de contact ! Il faut les ingĂ©rer et les digĂ©rer pour qu’il y ait intoxication. »


Y aller : Pour trouver des balades organisées, cliquez ici ou contactez le CEMA pour vous inscrire.

5 - OĂč sortir pour Halloween ? 🎃

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Le nom de cette fĂȘte vient de la contraction d’« All Hallow Eve », « la veille de tous les saints » en anglais (Photo : Domaine de Raba).

FĂȘte nationale aux États-Unis depuis la fin du XIXe siĂšcle, Halloween a lieu cette semaine. Alors, quoi de prĂ©vu sur le sol girondin pour frissonner ?



  • Ce jeudi, la CitĂ© du Vin vous accueille pour 2 sessions afterwork spĂ©ciales Halloween (19h30 et 20h30).

  • Sur place, des vins seront Ă  dĂ©guster aux cĂŽtĂ©s de sommeliers afin de dĂ©crypter leurs mystĂ©rieux terroirs et cĂ©pages Ă©nigmatiques.

  • La rĂ©daction de l’Essentiel Bordeaux vous fait gagner 2 places pour la session de 20h30. Pour jouer, Ă©crivez-nous Ă  concours@bordeaux.lessentiel.fr avec les noms/prenoms/n° des participants. Bonne chance !


  • Ce vendredi, le Domaine de Raba attend les familles pour une journĂ©e autour de la saga culte Harry Potter.

  • Tournois de sortilĂšges, cours de potions, dĂ©fis de divination, goĂ»ter
 Au total, 2 crĂ©neaux sont proposĂ©s : le matin dĂšs 10h30 ou l’aprĂšs-midi dĂšs 14h. Pour rĂ©server votre place, suivez ce lien (Tarif : 20 € par personne / de 4 Ă  99 ans).


  • Entre 14h et 21h ce samedi, le quartier Saint-Augustin s’animera aux couleurs du Dia de los Muertos (Jour des morts).

  • Squelettes, mariachis, catrinas
 cette fĂȘte est cĂ©lĂ©brĂ©e chaque 2 novembre par les catholiques et a une rĂ©sonance particuliĂšre au Mexique.

  • Au programme Ă  Bordeaux ? Atelier de maquillages mexicains, dĂ©gustation du traditionnel Pan de Muertos, apĂ©ro de la mort
 Retrouvez tout le dĂ©tail ici.


  • Le MusĂ©e d’Aquitaine organise une soirĂ©e gratuite ce jeudi « pour se faire peur » (18h30-21h). Le fantĂŽme de Montaigne pourrait bien faire son apparition
 

  • MĂȘme jour, mĂȘme heure, le Darween Horror Halloween Show va faire tressaillir la rive droite avec une multitude d’activitĂ©s pour petits et grands (16h-22h).

  • Et enfin, pour vos papilles, la boutique Elle&Lu propose une recette de choux spĂ©ciaux pour Halloween avec une crĂšme pĂątissiĂšre de spĂ©culoos et un insert confit de potiron. Disponible jusqu’à jeudi !

Direction de la rédaction : Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Perrine Honoré à Bordeaux ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Lucile Gélébart à Paris ; Chloé Chamouton à Nantes ; Sailesh Gya à Strasbourg ; Charline Poullain à Toulouse ; David PagÚs à Montpellier ; Julien Chaillou à Rennes ; Léo Mourgeon à Lyon ; Fabien Pigalle à Nice ; Jessica Chaine à Toulon.

     

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À lundi prochain !

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