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Et aussi : Fusion change de cap ; Des frigos connectés ; Les commerces d'autrefois

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l'Essentiel | Nantes


⏱ Temps de lecture : 5 minutes soit 1 730 mots

☕ Bonjour,

 

🌤 MĂ©tĂ©o : Brouillards matinaux, temps ensoleillĂ© l’aprĂšs-midi ( Max : 18° ; Min : 8°).


🚗 Trafic : Travaux d'amĂ©nagement du giratoire de Boisbonne et de la rue de la TourteliĂšre Ă  Carquefou jusqu'Ă  vendredi. DĂ©viations pour les vĂ©hicules motorisĂ©s et la ligne de bus Express.

Fermeture du boulevard GisĂšle Halimi Ă  Nantes jusqu'au 3 novembre. DĂ©viations ici. La circulation est interdite rue de Brulis jusqu’au 8 novembre. DĂ©viation par la rue des Forges et le boulevard Auguste Penau.

Jusqu’au 30 novembre, sens unique de l’est vers l’ouest boulevard de Stalingrad, entre la gare et le pont de la Moutonnerie.

 

1 - L'info du jour : Un nouveau cap pour le projet Fusion 🏙

l'Essentiel | Info du jour

L’immeuble donnant sur le boulevard Prairie au Duc sera occupĂ© par l’hĂŽtel Eklo, son restaurant et son coffee shop (Photo : uaps/Samoa).

Entre les changements d’exploitants et la baisse des prix au m2, les travaux n’en finissent plus dans le quartier de la Prairie au Duc. Le groupe immobilier Giboire annonce de nouvelles perspectives, notamment des prix plus accessibles que prĂ©vu. 


ON REMBOBINE âȘ

  • Les travaux du projet Fusion ont commencĂ© en septembre 2022. 

  • À l'origine, cet amĂ©nagement  prĂ©voyait 3 000 m2 de bureaux, 58 logements, 800 m2 de commerces et une auberge de jeunesse de 47 chambres. 

  • « Mais cette derniĂšre ne verra finalement pas le jour », selon Geoffroy Petit, directeur rĂ©gional des Pays de la Loire pour le groupe Giboire. 

  • « Les exploitants n’ont pas pu aller au bout, faute de financement. Le prix Ă©tait convenu de longue date, mais les banques n’ont pas souhaitĂ© les suivre », poursuit-il. 

CE QUI EST PROPOSÉ 🏨

  • Par consĂ©quent, c’est le parc hĂŽtelier Eklo qui rĂ©cupĂšre l’espace vacant. 

  • « Ça correspond quand mĂȘme au projet, car il prĂ©voit d’accueillir toute une typologie d’occupants : on aura des chambres doubles, mais aussi familiales et des dortoirs. »

  • Au rez-de-chaussĂ©e, un grand restaurant-bar French Kiss prendra ses quartiers ainsi qu’un coffee shop avec une grande terrasse vĂ©gĂ©talisĂ©e au cƓur de l'Ăźlot. 

  • Des changements qui entraĂźnent un retard dans la livraison. L’hĂŽtel ouvrira ses portes Ă  la fin de l’étĂ© 2025. 

MAIS AUSSI 💰

  • En moyenne, le m2 s'Ă©levait Ă  6 000 €, dĂ©sormais, le prix avoisine les 5 500 €. Ce qui va favoriser la vente des logements, allant du loft au T2 . Concernant les bureaux, 7 locataires viennent de signer sur les 10 lots disponibles.

  • Pour finir, 5 commerces vont intĂ©grer le projet. Pour le moment, le groupe Giboire est en nĂ©gociation avec 2 d’entre eux.

  • Geoffroy Petit nous indique plusieurs typologies possibles, comme l’activitĂ© sportive et artistique, la petite restauration, ou encore les professions libĂ©rales. L’ensemble devrait ĂȘtre livrĂ© fin 2024. 

2 - Chiens, quelles bonnes pratiques adopter ? 🐶

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Tout propriétaire doit respecter certaines rÚgles lorsqu'il se promÚne avec son animal (Photo : Adobe Stock).

La ville de Nantes organise, ce jour de 16h à 19h30, un temps de rencontre sur la place des chiens dans les espaces verts, au parc des Capucins. Le point avec Janice Gendron à la direction de quartier Hauts-Pavés-Saint-Félix, en charge de l'événement. 



  • « Ce rendez-vous vise Ă  rĂ©pondre aux questions que se posent les habitants du quartier mais bien entendu, il s'inscrit dans une problĂ©matique gĂ©nĂ©rale qui concerne tous les parcs et jardins de Nantes. » 

  • « Nous avons de nombreuses remontĂ©es sur des conflits d'usages au quotidien. Le Parc des Capucins demeure trĂšs frĂ©quentĂ© dans ce pĂ©rimĂštre dense de la ville, qui ne dispose que de peu d'espaces verts. »

  • Parmi les problĂ©matiques rĂ©currentes figurent la non-tenue des chiens en laisse, l'absence d'un caniparc et l'impossibilitĂ© pour les personnes ĂągĂ©es de se promener tranquillement. 

  • Ce temps d'Ă©changes est donc destinĂ© Ă  « favoriser une cohabitation harmonieuse entre des publics variĂ©s ».

  • Il a pour ambition Ă©galement de rappeler les bonnes pratiques comme le recours aux sacs Ă  crottes, sous peine de s'exposer Ă  des amendes (68 €).



  • Cette rencontre est rĂ©alisĂ©e en collaboration avec l'association nantaise Molosse et Minus, qui porte la voix des chiens sur le territoire. 

  • 2 ateliers permettent d'aborder des points spĂ©cifiques : la prĂ©vention des risques et des morsures en reconnaissant les signes avant-coureurs et la maĂźtrise de la longe.

  • Une exposition destinĂ©e Ă  ĂȘtre itinĂ©rante va permettre au travers de supports pĂ©dagogiques de traiter du civisme, des bons comportements Ă  adopter avec un canidĂ© ou encore des besoins des toutous. 



  • Le magazine 30 millions d'amis publie chaque annĂ©e un classement des 42 villes de plus de 100 000 habitants oĂč il fait bon vivre avec son chien. 

  • En 2023, Nantes est classĂ©e seulement 24e, alors que Lille, Nice, Montpellier, Grenoble et Bordeaux occupent les 5 premiĂšres places du palmarĂšs.

  • La citĂ© des Ducs compte 8 caniparcs. 3 sites sont interdits aux chiens, en raison d'une flore fragile : le Jardin extraordinaire, l’üle de Versailles ou encore l’Arboretum du CimetiĂšre Parc .

3 - Un jeu pour sensibiliser Ă  la qualitĂ© de l'air 🌬

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L'air est une ressource indispensable (Photo : Adobe Stock).

Apprendre en s’amusant, c’est possible ! RezĂ© propose aujourd’hui Ă  ses habitants un escape game grandeur nature conçu par Air Pays de la Loire. 



  • Comme le rappelle Air Pays de la Loire, « chaque jour, nous consommons 1 kg d’aliments, 2 kg d’eau et 20 kg d’air ».

  • Ce que nous respirons s’avĂšre fondamental pour notre santĂ© avec des impacts sur les voies respiratoires, digestives ou cutanĂ©es et peut provoquer de nombreuses maladies. 

  • D’aprĂšs une Ă©tude de SantĂ© publique France de 2021, la pollution aĂ©rienne serait Ă  l’origine de 40 000 dĂ©cĂšs prĂ©maturĂ©s par an, dont 2 530 dans la rĂ©gion Pays de la Loire.

  • Des gestes simples permettent de contribuer Ă  la qualitĂ© de l'air : les mobilitĂ©s douces, l'aĂ©ration, le recours Ă  des produits naturels respectueux de l'environnement...



  • En Loire-Atlantique, 19 stations effectuent des mesures de surveillance et traquent les polluants. Ces derniers proviennent de l’activitĂ© humaine (industrie, transports, agriculture) ou directement de la nature. 

  • Sur 2024, les 9 premiers mois marquent une amĂ©lioration de la qualitĂ© de l'air, qui s'explique par les pluies abondantes. Celles-ci ont permis d'Ă©viter une accumulation des particules nocives.

  • En 2023, Air Pays de la Loire avait alertĂ© sur 4 pics de pollution.



  • Cet espace game de 30 min a pour but de faire vivre une expĂ©rience  porteuse de sens et de sensibiliser le public de maniĂšre ludique et pĂ©dagogique. 

  • Le principe ? Il s’agit d'un jeu d’évasion consistant Ă  s'Ă©chapper d'une piĂšce fermĂ©e de 9 m2 en rĂ©solvant des Ă©nigmes par groupes de 3 Ă  5 personnes. 

  • Avec comme objectif d’anĂ©antir la pollution et de parvenir Ă  s’enfuir avant de suffoquer, c'est-Ă -dire avant que le temps ne se soit Ă©coulĂ©.

  • 3 crĂ©neaux sont organisĂ©s : 14h, 14h45 ou 15h45 sur inscription ici. Rendez-vous Ă  la Maison du dĂ©veloppement durable, rue du ChĂąteau-de-RezĂ©. Tout public dĂšs 16 ans et accessible dĂšs 10 ans accompagnĂ© d’un adulte.

4 - La mĂ©moire des commerces nantais se dĂ©voile 🏬

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Rue de la Marne, le magasin Decré a laissé place aux Galeries Lafayette (Photo : Adobe Stock).

Plongez dans les coulisses des boutiques du centre-ville de 1850 Ă  1950, ce soir de 18h Ă  19h30. Yvette Bellet, historienne amateure et animatrice de cette confĂ©rence en explique les grandes lignes Ă  l’Essentiel Nantes.



  • « Je fais partie de Nantes Renaissance et des Cartophiles du pays nantais. Je suis collectionneuse de cartes postales et adepte fervente des recherches d’archives. » 

  • « Pendant le Covid, j’ai dĂ©cidĂ© de me replonger dans ce patrimoine et j’ai lu les journaux numĂ©risĂ©s de la pĂ©riode 1850-1950. J’y ai dĂ©couvert des Ă©lĂ©ments remarquables que j'ignorais. » 

  • « Avec les 2 associations, nous avons donc dĂ©cidĂ© d’éditer un ouvrage qui va paraĂźtre fin novembre 2024 sur les commerces nantais. » 

  • « En 240 pages et 350 documents iconographiques (cartes postales, chromolithographies), inĂ©dits pour certains, ce livre permet de retracer tout un pan de l'histoire de la ville, parmi lequel les bombardements de 1943 qui ont contraint Ă  reloger plus de 600 commerçants. »   



  • « À la diffĂ©rence d'aujourd'hui oĂč le commerce de proximitĂ© se trouve en perte de vitesse, cette activitĂ© a fait vivre au cours du siĂšcle des milliers de personnes. »

  • « Il faut distinguer 2 types de commerces. Les grandes institutions, souvent familiales, qui ont marquĂ© l’histoire comme le magasin DecrĂ©, devenu les Galeries Lafayette, la ChĂątelaine au sein de laquelle ma mĂšre a travaillĂ©, ou encore Au Rat goutteux dont l'enseigne a Ă©tĂ© conservĂ©e. » 

  • « Ces noms perdurent encore dans la mĂ©moire des anciens. À cĂŽtĂ©, il ne faut pas nĂ©gliger la dynamique des boutiques de quartier plus modestes mais nombreuses et variĂ©es. »   



  • « Il y a une identitĂ© nantaise. Le verbe crĂ©billonner encore utilisĂ© de nos jours est propre Ă  Nantes. Il en lien avec la rue CrĂ©billon et ses magasins plutĂŽt bourgeois. » 

  • « Autre particularitĂ©, la tradition de la promenade du Jeudi saint, instaurĂ©e Ă  Nantes en 1850. AprĂšs la messe du matin, les femmes et les enfants avaient pour habitude de se rendre dans les magasins. Ces derniers profitaient de cette occasion pour lancer leurs nouvelles collections. »  

  • « Les commerces nantais usaient beaucoup du cĂŽtĂ© festif comme vecteur de communication Ă  travers des vitrines joliment dĂ©corĂ©es, des papiers Ă  entĂȘte, des petits calendriers. C'Ă©tait une façon de faire de la publicitĂ©, Ă  l'heure oĂč Internet n'existait pas ! » 

 Y aller : Muséum d'histoire naturelle, 12 rue Voltaire. Gratuit. 

5 - La bonne idĂ©e : Des frigos connectĂ©s pour les salariĂ©s 📲

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Bien manger devient un jeu d'enfant avec le frigo connecté (Photo : Hoplunch).

La jeune pousse Hoplunch rĂ©volutionne la pause dĂ©jeuner avec son innovation technologique qu’elle dĂ©ploie au sein des entreprises nantaises de plus de 100 collaborateurs. 



  • CrĂ©Ă©e en 2018 Ă  Strasbourg, la start-up s’impose comme pionniĂšre dans la restauration Ă©coresponsable en entreprise.

  • « Nous livrons nos clients avec des vĂ©hicules Ă©lectriques et nous sĂ©lectionnons uniquement des restaurants et traiteurs locaux indĂ©pendants », insiste Anouk Lenne, chargĂ©e de communication.

  • « En moyenne, nous travaillons avec une dizaine d'Ă©tablissements par ville, qui proposent un plat du jour, offrant ainsi une diversitĂ© de recettes. » 

  • Souhaitant dĂ©mocratiser davantage l'expĂ©rience du dĂ©jeuner, Hoplunch vient de lancer sa nouvelle activitĂ© de frigos connectĂ©s. AprĂšs Montpellier, Lille, Metz, c’est dĂ©sormais Ă  la conquĂȘte de la citĂ© des Ducs qu’elle part. 



  • « Tout est parti d’un constat, explique Nicolas Vachez, chef de projet de cette solution innovante. On s’est rendu compte que la crise sanitaire avait eu une influence sur les mentalitĂ©s. » 

  • « Alors que les restaurants d’entreprise faisaient sens avant, dĂ©sormais ils sont caduques en raison de l’essor du tĂ©lĂ©travail. Ce qui oblige les sociĂ©tĂ©s Ă  s'adapter Ă  ces changements en proposant des services avec une vraie plus value. »

  • Offrant une alternative conviviale aux cantines traditionnelles, foodtrucks et distributeurs automatiques, les frigos connectĂ©s rĂ©pondent ainsi aux attentes des sociĂ©tĂ©s, « situĂ©es principalement dans les pĂ©riphĂ©ries des villes et les zones d'activitĂ© dĂ©pourvues d’offres de restauration. »

  • Un service qui permet de prĂ©server l'environnement Ă©galement : « Nous rĂ©duisons de 10 % l’impact carbone des entreprises car les salariĂ©s ne prennent plus leurs voitures pour se rendre dans les supermarchĂ©s. » 

  • L’entreprise vise l’implantation de 200 frigos dans les 3 prochaines annĂ©es, Ă  l’échelle nationale.



  • Les frigos connectĂ©s proposent une cuisine variĂ©e, fraĂźche et gourmande, Ă  toute heure de la journĂ©e : entrĂ©es, plats, desserts, boissons.

  • Sur la partition, figurent 80 recettes au choix (vĂ©gĂ©tarienne, traditionnelle, peu calorique...) issues de traiteurs locaux. En fonction de la consommation, le rĂ©assort peut s’effectuer jusqu’à 5 fois par semaine. 

  • Le fonctionnement demeure simple : « Le systĂšme technologique intĂ©grĂ© au frigo dĂ©tecte quel produit a Ă©tĂ© choisi par le consommateur. Le client est automatiquement facturĂ© sur son moyen de paiement (carte bancaire ou carte titre restaurant) », conclut Nicolas Vachez.  

Revue de presse 🗞


Le Figaro fait mention de plusieurs squelettes du Moyen-Âge retrouvĂ©s au pied de l’hĂŽtel de ville de RezĂ©, au lieu-dit le CarrĂ© Daviais. La fouille d’un cimetiĂšre mĂ©rovingien aujourd’hui disparu a permis aux archĂ©ologues de dĂ©nombrer prĂšs de 90 sĂ©pultures, il pourrait y en avoir 200. 



FermĂ© depuis 2017, l’établissement va faire l’objet de nouveaux amĂ©nagements. Une Ă©tude est confiĂ©e par la municipalitĂ© de Nantes Ă  l’association Yes We Camp. Celle-ci va travailler pendant 3 ans sur ce lieu patrimonial et ses potentiels usages, en crĂ©ant de l'implication locale, rapporte Ouest-France. 

Les idĂ©es sorties de l'Essentiel 💡

La magie du cirque Zavatta Douchet 🎪

Les marchands de rĂȘves investissent Vertou. La famille Douchet prĂ©sente son nouveau spectacle Imagine. Sur la partition acrobatique figurent les Flying Michael's au trapĂšze volant, des clowns hilarants et de nombreux artistes talentueux.


🕒 16h.

📪 Boulevard de l'Europe, rue de la Grolerie, Vertou.

💶 15 Ă  30 €. RĂ©servation ici. 

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Être ou ne pas ĂȘtre 🎭

DirigĂ©s par Chela De Ferrari, metteuse en scĂšne pĂ©ruvienne, 8 comĂ©diens porteurs d’une trisomie 21 revisitent Ă  leur maniĂšre Hamlet de Shakespeare. En confrontant les points de vue, la piĂšce invite Ă  repenser la notion d’altĂ©ritĂ©, ainsi que la place de chacun dans la sociĂ©tĂ©.


🕒 20h.

📪 Lieu Unique, quai Ferdinand Favre, Nantes.

💶 9 € Ă  25 €. RĂ©servation ici.

Direction de la rédaction :Jean-Marc Paillous avec Emmanuelle Magne, Dany Laforge.
Rédactions en chef : Chloé Chamouton à Nantes ; Lucile Gélébart à Paris ; Julien Chaillou à Rennes ; Perrine Honoré à Bordeaux ; Charline Poullain à Toulouse ; Frédéric Dubessy à Marseille ; Sailesh Gya à Strasbourg ; David PagÚs à Montpellier ; Léo Mourgeon à Lyon ; Fabien Pigalle à Nice; Jessica Chaine à Toulon.

A collaboré à cette édition : Farah Sadallah.

👋

À demain !

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