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2 - Franchises et innovations au Palais de la Bourse 📍 |
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Plus de 80 exposants, dont 50 franchiseurs, seront présents (Photo : Agence APPA | Eric Barrière).
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Aujourd’hui s'ouvre la 3e édition de Commerce Innov’. Un salon qui comporte un Village de la Franchise avec une cinquantaine d’enseignes qui recrutent.
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2 000 visiteurs attendus 👫 |
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Organisé par la CCI Bordeaux Gironde, ce rendez-vous est « dédié à l’innovation pour le commerce » et également « aux franchiseurs souhaitant marquer leur présence sur le territoire ».
Il s’adresse aux commerçants, entrepreneurs, candidats à la franchise et professionnels en quête de nouvelles solutions pour développer leur activité.
Sur place, différents espaces sont proposés aux visiteurs : le Grand Foyer accueille 30 exposants pour la partie Commerce Innov’ et le Grand Hall abrite un Village de la Franchise composé de 50 exposants.
Ce dernier offre la possibilité de réserver des sessions de 15 min avec les franchiseurs que vous souhaitez rencontrer.
Parmi eux, les enseignes Biocoop, Cavavin, Schmidt, Feu Vert, Total Energie ou encore Häagen-Dazs. La liste complète sur ce lien. Le salon est gratuit !
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Mais aussi 🎤 |
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L’événement propose des ateliers et conférences animés par des experts des 2 domaines. Le détail de la programmation est à retrouver sur ce livret.
Vous pourrez notamment en savoir plus sur les aspects juridiques et financiers de la franchise si vous envisagez de vous lancer.
Par exemple, la conférence « La franchise : accélérateur de la réussite des entrepreneurs » sera animée à 9h30 par la Fédération Française de la Franchise.
Et à 15h30, Tous Entrepreneurs abordera le thème « Se reconvertir en franchise, pourquoi pas vous ? ».
Le saviez-vous ? C’est aux États-Unis et en France, dans les années 1930, que les 1res franchises sont nées sous l’impulsion des entreprises General Motors et Pingouin.
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3 - Le restaurant PIN PON vous attend 🍴 |
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Cette nouvelle cantine peut accueillir 46 couverts dans sa salle intérieure (Photo : PIN PON).
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Le 11 cours de la Libération accueille une nouvelle adresse qui est ouverte du lundi au vendredi midi (9h-14h) ainsi que le jeudi et le vendredi soir (17h30-21h30).
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Ce qu’il faut savoir 🥕 |
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Les fondateurs de PIN PON, Chloé Cellier-Ménard et Mathias Raymond, sont issus « d’une reconversion professionnelle et se sont rencontrés en 2020 au CAP pâtissier des Compagnons du devoir à Bordeaux ».
Devenus bons amis, ils ont ensuite décidé de s’associer et d’ouvrir une adresse où la carte changera toutes les semaines.
« Les travaux, qui ont duré 4 mois, ont notamment bénéficié des conseils du Studio Hekla pour créer une nouvelle cantine haute en couleurs », nous expliquent-ils.
Chaque semaine, 3 entrées, 3 plats et 2 desserts y sont proposés, avec le midi une formule entrée/plat ou plat/dessert à 20 € et une complète à 24 € « en mettant un point d’honneur à garder une offre veggie ».
La carte des vins se veut aussi originale avec une sélection de 15 références incluant du vin orange, des poirés, du cidre, etc.
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Pourquoi ce nom ? 🚒 |
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Installé près d'une caserne des pompiers, le nom du restaurant était tout trouvé.
« Lors de la recherche, nous nous étions dit que le local nous aiderait à trouver un nom. Régulièrement des camions passent et les clients comprennent. »
Dans une démarche locale, les fondateurs âgés de 33 ans (Chloé) et 36 ans (Mathias) s'approvisionnent notamment auprès des producteurs du marché des Capucins ainsi qu’à la boulangerie Louis Lamour pour le pain.
À ne pas manquer cette semaine à la carte : un œuf parfait, marrons grillés, crème sauge et croûtons en entrée.
- Ou encore côté plats, un pavé de saumon, des brocolis en purée et grillés, de la vitelotte et de la crème à l'oseille. À tester sans attendre !
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4 - Une semaine de films cultes au cinéma CGR 🎬 |
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Démarrée en 1793, la construction de l'édifice s’est achevée en 1800 (Photo : Nicolas Duffaure).
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À partir d’aujourd’hui et jusqu’à vendredi, le cinéma CGR Le Français, en collaboration avec BNP Paribas, offre 1 000 places pour voir ou revoir des œuvres incontournables.
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De quoi s'agit-il ? 🎟️ |
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Pour la 3e année consécutive, BNP Paribas lance l’opération We Love Cinéma dans 10 villes de France.
C’est l'occasion de regarder sur grand écran des œuvres qui ont marqué une génération et qui ont quitté les salles obscures depuis bien longtemps.
En partenariat avec l’événement #Cinéculte, le cinéma CGR remet à l’affiche une dizaine de films pour les grands et les petits (Gatsby le Magnifique, Harry Potter à l’école des sorciers, Aladdin, Shutter Island, Le Nom de la Rose…)
5 jours de projections sont programmés avec, ce vendredi, une avant-première de Leurs enfants après eux, film adapté du prix Goncourt 2018. Découvrez la programmation.
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Ce qui compte 🎁 |
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Pour tenter votre chance et remporter votre invitation pour 2 personnes, il suffit de sélectionner la séance qui vous intéresse et de créer un compte. Un tirage au sort est effectué chaque jour.
La filmographie de cette édition est basée sur un critère unique : chacun des films est adapté d’une œuvre littéraire incontournable.
« L’idée était de rappeler des souvenirs à ceux qui avaient déjà vu ces films au cinéma, mais aussi de permettre aux plus jeunes de découvrir ces œuvres dont ils auraient entendu parler sur grand écran », explique Estelle Couty, responsable des partenariats cinéma BNP Paribas.
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L’info en plus 💡 |
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BNP Paribas accompagne le 7e art depuis plus de 100 ans. Apparu à la fin du XIXe siècle, le cinéma est, dès l’origine, une industrie qui nécessite des investissements conséquents.
Peu de banques de dépôts opèrent dans ce secteur naissant. La Banque Nationale de Crédit, ancêtre de la BNP, fait alors figure de pionnière en apportant un soutien financier.
Aujourd'hui, la banque poursuit ses missions en faveur du cinéma à travers des partenariats avec des festivals et la valorisation de projets cinématographiques.
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5 - Le portrait : Younesse Bouakkaoui, chef du Chapon Fin 🍽️ |
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Le décor de rocaille du Chapon Fin a été créé en 1901 (Photo : Matthieu de Corta / Le Chapon Fin).
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Le plus ancien restaurant gastronomique de la ville a récemment rouvert ses portes à la suite de travaux de rénovation. L’homme à la tête de ses cuisines a répondu aux questions de l’Essentiel Bordeaux.
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Son parcours en bref 👨🏼🍳 |
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Originaire de Pauillac, dans le Médoc, Younesse Bouakkaoui s’est lancé dans la restauration « après une scolarité difficile ». Ce fils d’immigrés marocains s’est rapidement tourné vers la gastronomie de haut niveau en rejoignant le restaurant du Relais & Châteaux Cordeillan-Bages à Pauillac, où il a travaillé aux côtés du chef étoilé Thierry Marx. « Après avoir postulé 3 années de suite, j’ai été accepté. J’ai commencé comme commis et suis devenu sous-chef 7 ans plus tard. Ce fut une expérience fantastique », se rappelle-t-il. Younesse Bouakkaoui a obtenu son 1er poste de chef au Domaine de Raba, à Talence. Il a ensuite dirigé le
restaurant gastronomique bordelais La Table de Montaigne pendant 5 ans avant de rejoindre Le Chapon Fin en décembre 2023.
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Une table historique 🕰️ |
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« Tout au long de ma carrière, j’ai été attentif aux postes qui se libéraient au Chapon Fin », précise celui qui habite à Bordeaux. Il est arrivé au restaurant, qui fêtera ses 200 ans l’année prochaine, dans un contexte où le directeur, François Régimbeau, voulait « apporter un renouveau pour qu’il redevienne un haut lieu de la gastronomie bordelaise ». Le Girondin a créé de nouveaux menus aux noms rappelant les personnalités qui se sont attablées ici, telles que Sarah Bernhardt et Toulouse-Lautrec. « Je me suis plongé dans les archives des anciens menus et je les ai réinterprétés en y apportant ma touche de modernité. C’est pour ce passé-là aussi que j’ai signé ici »,
confie-t-il. « Le Chapon Fin appartient aux Bordelais. C’est un lieu de vie et pas juste un musée. » Son plat signature ? Le « ris de veau façon Joseph Sicart », en hommage à celui qui a obtenu ici 3 étoiles Michelin en 1933.
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Moderniser l’espace ✨ |
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Les travaux, qui ont duré 2 semaines, avaient pour objectif « d’éclaircir le restaurant », en créant notamment des jeux de lumières sur le célèbre décor de roche. Vous pouvez aussi admirer un nouveau bar conçu par un ébéniste de Talence. « C’est une proposition pour boire un verre avant ou après le repas », précise le chef qui souligne : « Ce décor met en valeur notre travail dans l’assiette ».
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