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2 - Franchises et innovations au Palais de la Bourse đ |
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Plus de 80 exposants, dont 50 franchiseurs, seront présents (Photo : Agence APPA | Eric BarriÚre). |
Aujourdâhui s'ouvre la 3e Ă©dition de Commerce Innovâ. Un salon qui comporte un Village de la Franchise avec une cinquantaine dâenseignes qui recrutent.
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2 000 visiteurs attendus đ« |
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OrganisĂ© par la CCI Bordeaux Gironde, ce rendez-vous est « dĂ©diĂ© Ă lâinnovation pour le commerce » et Ă©galement « aux franchiseurs souhaitant marquer leur prĂ©sence sur le territoire ».
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Il sâadresse aux commerçants, entrepreneurs, candidats Ă la franchise et professionnels en quĂȘte de nouvelles solutions pour dĂ©velopper leur activitĂ©.
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Sur place, diffĂ©rents espaces sont proposĂ©s aux visiteurs : le Grand Foyer accueille 30 exposants pour la partie Commerce Innovâ et le Grand Hall abrite un Village de la Franchise composĂ© de 50 exposants.
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Ce dernier offre la possibilité de réserver des sessions de 15 min avec les franchiseurs que vous souhaitez rencontrer.
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Parmi eux, les enseignes Biocoop, Cavavin, Schmidt, Feu Vert, Total Energie ou encore HĂ€agen-Dazs. La liste complĂšte sur ce lien. Le salon est gratuit !
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Mais aussi đ€ |
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LâĂ©vĂ©nement propose des ateliers et confĂ©rences animĂ©s par des experts des 2 domaines. Le dĂ©tail de la programmation est Ă retrouver sur ce livret.
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Vous pourrez notamment en savoir plus sur les aspects juridiques et financiers de la franchise si vous envisagez de vous lancer.
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Par exemple, la conférence « La franchise : accélérateur de la réussite des entrepreneurs » sera animée à 9h30 par la Fédération Française de la Franchise.
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Et à 15h30, Tous Entrepreneurs abordera le thÚme « Se reconvertir en franchise, pourquoi pas vous ? ».
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Le saviez-vous ? Câest aux Ătats-Unis et en France, dans les annĂ©es 1930, que les 1res franchises sont nĂ©es sous lâimpulsion des entreprises General Motors et Pingouin.
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3 - Le restaurant PIN PON vous attend đŽ |
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Cette nouvelle cantine peut accueillir 46 couverts dans sa salle intérieure (Photo : PIN PON). |
Le 11 cours de la Libération accueille une nouvelle adresse qui est ouverte du lundi au vendredi midi (9h-14h) ainsi que le jeudi et le vendredi soir (17h30-21h30).
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Ce quâil faut savoir đ„ |
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Les fondateurs de PIN PON, ChloĂ© Cellier-MĂ©nard et Mathias Raymond, sont issus « dâune reconversion professionnelle et se sont rencontrĂ©s en 2020 au CAP pĂątissier des Compagnons du devoir Ă Bordeaux ».
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Devenus bons amis, ils ont ensuite dĂ©cidĂ© de sâassocier et dâouvrir une adresse oĂč la carte changera toutes les semaines.
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« Les travaux, qui ont duré 4 mois, ont notamment bénéficié des conseils du Studio Hekla pour créer une nouvelle cantine haute en couleurs », nous expliquent-ils.
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Chaque semaine, 3 entrĂ©es, 3 plats et 2 desserts y sont proposĂ©s, avec le midi une formule entrĂ©e/plat ou plat/dessert Ă 20 ⏠et une complĂšte Ă 24 ⏠« en mettant un point dâhonneur Ă garder une offre veggie ».
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La carte des vins se veut aussi originale avec une sélection de 15 références incluant du vin orange, des poirés, du cidre, etc.
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Pourquoi ce nom ? đ |
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Installé prÚs d'une caserne des pompiers, le nom du restaurant était tout trouvé.
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« Lors de la recherche, nous nous étions dit que le local nous aiderait à trouver un nom. RéguliÚrement des camions passent et les clients comprennent. »
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Dans une dĂ©marche locale, les fondateurs ĂągĂ©s de 33 ans (ChloĂ©) et 36 ans (Mathias) s'approvisionnent notamment auprĂšs des producteurs du marchĂ© des Capucins ainsi quâĂ la boulangerie Louis Lamour pour le pain.
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Ă ne pas manquer cette semaine Ă la carte : un Ćuf parfait, marrons grillĂ©s, crĂšme sauge et croĂ»tons en entrĂ©e.
- Ou encore cÎté plats, un pavé de saumon, des brocolis en purée et grillés, de la vitelotte et de la crÚme à l'oseille. à tester sans attendre !
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4 - Une semaine de films cultes au cinĂ©ma CGR đŹ |
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DĂ©marrĂ©e en 1793, la construction de l'Ă©difice sâest achevĂ©e en 1800 (Photo : Nicolas Duffaure). |
Ă partir dâaujourdâhui et jusquâĂ vendredi, le cinĂ©ma CGR Le Français, en collaboration avec BNP Paribas, offre 1 000 places pour voir ou revoir des Ćuvres incontournables.
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De quoi s'agit-il ? đïž |
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Pour la 3e annĂ©e consĂ©cutive, BNP Paribas lance lâopĂ©ration We Love CinĂ©ma dans 10 villes de France.
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Câest l'occasion de regarder sur grand Ă©cran des Ćuvres qui ont marquĂ© une gĂ©nĂ©ration et qui ont quittĂ© les salles obscures depuis bien longtemps.
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En partenariat avec lâĂ©vĂ©nement #CinĂ©culte, le cinĂ©ma CGR remet Ă lâaffiche une dizaine de films pour les grands et les petits (Gatsby le Magnifique, Harry Potter Ă lâĂ©cole des sorciers, Aladdin, Shutter Island, Le Nom de la RoseâŠ)
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5 jours de projections sont programmés avec, ce vendredi, une avant-premiÚre de Leurs enfants aprÚs eux, film adapté du prix Goncourt 2018. Découvrez la programmation.
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Ce qui compte đ |
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Pour tenter votre chance et remporter votre invitation pour 2 personnes, il suffit de sélectionner la séance qui vous intéresse et de créer un compte. Un tirage au sort est effectué chaque jour.
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La filmographie de cette Ă©dition est basĂ©e sur un critĂšre unique : chacun des films est adaptĂ© dâune Ćuvre littĂ©raire incontournable.
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« LâidĂ©e Ă©tait de rappeler des souvenirs Ă ceux qui avaient dĂ©jĂ vu ces films au cinĂ©ma, mais aussi de permettre aux plus jeunes de dĂ©couvrir ces Ćuvres dont ils auraient entendu parler sur grand Ă©cran », explique Estelle Couty, responsable des partenariats cinĂ©ma BNP Paribas.
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Lâinfo en plus đĄ |
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BNP Paribas accompagne le 7e art depuis plus de 100 ans. Apparu Ă la fin du XIXe siĂšcle, le cinĂ©ma est, dĂšs lâorigine, une industrie qui nĂ©cessite des investissements consĂ©quents.
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Peu de banques de dĂ©pĂŽts opĂšrent dans ce secteur naissant. La Banque Nationale de CrĂ©dit, ancĂȘtre de la BNP, fait alors figure de pionniĂšre en apportant un soutien financier.
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Aujourd'hui, la banque poursuit ses missions en faveur du cinéma à travers des partenariats avec des festivals et la valorisation de projets cinématographiques.
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5 - Le portrait : Younesse Bouakkaoui, chef du Chapon Fin đœïž |
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Le décor de rocaille du Chapon Fin a été créé en 1901 (Photo : Matthieu de Corta / Le Chapon Fin). |
Le plus ancien restaurant gastronomique de la ville a rĂ©cemment rouvert ses portes Ă la suite de travaux de rĂ©novation. Lâhomme Ă la tĂȘte de ses cuisines a rĂ©pondu aux questions de lâEssentiel Bordeaux.
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Son parcours en bref đšđŒâđł |
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Originaire de Pauillac, dans le MĂ©doc, Younesse Bouakkaoui sâest lancĂ© dans la restauration « aprĂšs une scolaritĂ© difficile ». Ce fils dâimmigrĂ©s marocains sâest rapidement tournĂ© vers la gastronomie de haut niveau en rejoignant le restaurant du Relais & ChĂąteaux Cordeillan-Bages Ă Pauillac, oĂč il a travaillĂ© aux cĂŽtĂ©s du chef Ă©toilĂ© Thierry Marx. « AprĂšs avoir postulĂ© 3 annĂ©es de suite, jâai Ă©tĂ© acceptĂ©. Jâai commencĂ© comme commis et suis devenu sous-chef 7 ans plus tard. Ce fut une expĂ©rience fantastique », se rappelle-t-il. Younesse Bouakkaoui a obtenu son 1er poste de chef au Domaine de Raba, Ă Talence. Il a ensuite dirigĂ© le restaurant gastronomique bordelais La Table de Montaigne pendant 5 ans avant de rejoindre Le Chapon Fin en dĂ©cembre 2023.
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Une table historique đ°ïž |
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« Tout au long de ma carriĂšre, jâai Ă©tĂ© attentif aux postes qui se libĂ©raient au Chapon Fin », prĂ©cise celui qui habite Ă Bordeaux. Il est arrivĂ© au restaurant, qui fĂȘtera ses 200 ans lâannĂ©e prochaine, dans un contexte oĂč le directeur, François RĂ©gimbeau, voulait « apporter un renouveau pour quâil redevienne un haut lieu de la gastronomie bordelaise ». Le Girondin a créé de nouveaux menus aux noms rappelant les personnalitĂ©s qui se sont attablĂ©es ici, telles que Sarah Bernhardt et Toulouse-Lautrec. « Je me suis plongĂ© dans les archives des anciens menus et je les ai rĂ©interprĂ©tĂ©s en y apportant ma touche de modernitĂ©. Câest pour ce passĂ©-lĂ aussi que jâai signĂ© ici », confie-t-il. « Le Chapon Fin appartient aux Bordelais. Câest un lieu de vie et pas juste un musĂ©e. » Son plat signature ? Le « ris de veau façon Joseph Sicart », en hommage Ă celui qui a obtenu ici 3 Ă©toiles Michelin en 1933.
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Moderniser lâespace âš |
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Les travaux, qui ont durĂ© 2 semaines, avaient pour objectif « dâĂ©claircir le restaurant », en crĂ©ant notamment des jeux de lumiĂšres sur le cĂ©lĂšbre dĂ©cor de roche. Vous pouvez aussi admirer un nouveau bar conçu par un Ă©bĂ©niste de Talence. « Câest une proposition pour boire un verre avant ou aprĂšs le repas », prĂ©cise le chef qui souligne : « Ce dĂ©cor met en valeur notre travail dans lâassiette ». |
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